环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

新型连续生物焦吸附再生技术在废水深度处理中的应用

北极星环保网来源:中国给水排水 王营利2018/8/10 9:02:17我要投稿

北极星环保网讯:本文针对当前废水深度处理中存在的技术难点及问题,针对性地提出新型连续生物焦吸附再生技术用于废水深度处理中的技术优势,并详细的给出了该技术的工作原理,组成单元及技术特点及工程应用效果等,通过中石化某分公司废水处理工程案例分享,得出连续生物焦吸附及再生技术是一种处理成本低,抗冲击性好,不需要严苛的运行环境的高效的废水深度处理技术的结论,可广泛的应用于废水深度处理中,弥补当下技术的不足。

废水深度处理技术

1 废水深度处理技术现状

2014年6月11日,《水污染防治行动计划》(简称“水十条”)的计划草案报请国务院审议,2015年2月“水十条”获得国务院常委会通过,4月正式颁布。同时在国内个别城市(北京、天津、昆明等)分别提出污水厂出水标准高于国家一级A标准,接近类IV类水或III类水标准。新标准的提出将对城镇污水处理厂的处理工艺选择和设计提出更高的要求,重点在去除难降解COD、TN、TP、SS、色度等指标上的处理工艺选择。

目前,在我们国家很多地区,现执行的污水处理标准中,部分指标达不到地表Ⅳ类、Ⅲ类水标准。以天津市为例,从2015年起,天津市实施《城镇污水处理厂污染物排放标准》(DB12/599-2015)。其水质指标与地表Ⅳ类、Ⅲ类水的对比见表1.1:

表1.1天津市《城镇污水处理厂污染物排放标准》(DB12/599-2015)

废水深度处理技

基于高排放标准下的去除难降解COD污水处理工艺中,目前多使用 fenton氧化法、臭氧氧化法、活性炭吸附法等等。fenton氧化、活性炭吸附工艺往往在实验阶段效果良好,可在实际工程应用中会受到较大的限制,无法达到预期效果。fenton氧化工艺的难点在于双氧水的投加比例不好控制,前期需要在实验室做大量配比实验,在工程上实现同样的效果更有一定难度。臭氧催化氧化在去除COD和色度有一定效果,但该工艺在实际工程中也存在诸多问题:

①处理效果不稳定;

②抗水质冲击性差;

③存在催化剂失活问题;

④臭氧投加量较大,接触时间长,且不能作为工艺中的最后一个处理单元;

⑤臭氧泄露至一定浓度会损害人身。

同时传统生化处理方法已经不能应对环保的新要求,特别是城镇污水处理厂经生化处理后,水中残留的污染因子主要为难降解的杂环类、多键、多碳等有机化合物。这类污染物的化学和生物稳定性较高,目前多使用的如“臭氧氧化法” “fenton氧化法” “活性炭吸附法”等等,这些新工艺往往在实验阶段效果良好,可在实际工程应用却存在着或多或少的问题,为此,我们开发了“连续生物焦吸附及再生技术”。

连续生物焦吸附及再生技术是基于以上废水水质的特点而研发的。它是污水的深度处理工艺之一,由于其特有的吸附特征,可去除一般生物和化学方法难以去除的有机物。

活性炭吸附工艺往往应用在给水厂,而由于污水中难降解有机物含量较高,导致活性炭在排水领域应用少,且再生及全机械自动化运行存在一些问题,所以未能大规模的应用。本公司研发的连续生物焦吸附及再生技术,通过实现水质可控、比活性炭更低的价格,可循环再生的优势,使工业废水应用吸附法处理变得可行。吸附、再生循环进行,成本低,抗冲击性好,不需要严苛的运行环境,是一种高效的污水深度处理技术。

2 新型连续生物焦吸附再生废水处理技术

2.1生物焦

生物焦是一种颗粒状的吸附材料,具有大量功能基团,中孔(2nm-50nm)丰富,正是这种孔隙结构和功能基团特点,使生物焦在污水处理领域有广泛的应用空间,主要作用为去除COD、色度、胶体、重金属等污染物。

2.1.1 生物焦参数

表2.1 生物焦参数

废水深度处理技

延伸阅读:

基于纳滤技术深度处理燃煤电厂脱硫废水试验研究

高盐废水调质后在余热烟气中的蒸发应用

几种工业废水处理工艺流程

高比例难降解工业废水处理厂生化系统升级改造研究

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

烟气脱硫脱硝结构设计优化经济性的分析
随着我国社会的不断发展,发展速度过快导致环境污
印染园区污水处理厂工艺改造与运行
湖北省汉川市某印染产业园区内的污水处理厂,以该
除油-气浮-A/O-膜池工艺处理芳烃含油污水实例及优势分析
石油化工企业含油污水具有水量波动大、水质波动频
钢铁冶金行业煤气成分在线监测的必要性与实施方案
根据钢铁冶金的过程以及实际监测需要,其安全生产
国内最大热水解-厌氧消化污泥工程设计案例
北京市高安屯污泥处理中心工程处理规模约1850
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭