环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

固定床平板填料在污水厂提标改造中的应用

北极星环保网来源:中国给水排水 徐晓茵2018/10/11 9:52:42我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:污水厂 提标改造 固定床平板填料

北极星环保网讯:污水厂提标改造的改造需求主要集中在提标和扩容两个方面。提标方面,从国标一级B提高到国标一级A,再提高到准四类水,甚至部分地区提出达到地表三类水的标准。扩容方面,则是由于经济发展、人均用水量的提高,污水厂的处理能力也需在原有基础上有相应的提升。

QQ截图20181011095016.jpg

关键问题就是如何在池容受到限制的前提下,提高既有污水设施的处理能力。为此泓济环保给出一个可行的解决方案,就是在生化区增加固定床平板填料,以提高系统的脱氮能力和系统的抗冲击能力。

QQ截图20181011094937.jpg

固定床平板填料可广泛应用于各种含特殊污染物废水项目中,加工完成之后的填料是白色的片状,类似于毛毡的质地,每片填料厚度大概在2毫米左右。泓济环保通过大量的工程运营经验之后,总结出固定床平板填料具有的五大优势。

性能优势

优势一是强度高、寿命长,填料本身采用的改性的高分子材料,机械强度高,在曝气池中的使用寿命可以达到八年以上,在不锈钢框架使用寿命在15年以上。

优势二是空隙率高,生物量大,特殊加工工艺使填料空隙率高,比表面积大,微生物附着性强,投加填料后可使系统中的活性污泥浓度在原基础上增加1500-3000mg/l。

QQ截图20181011094930.jpg

优势三是亲和力强,挂膜快。以下三个图片是来自最新的项目,就是合肥市经开区污水厂的提标改造工程,大家可以看到在第七天的时候,填料表面已经附着一些活性污泥,但是这时候挂膜还不是很均匀,在运行第十四天的时候,填料表面形成了一层均匀和厚实的生物膜。

QQ截图20181011094919.jpg

优势四是分布均匀、不会发生结团结球,所以在运行的时候,填料不会受到曝气影响,也不会受到水流流态的影响。

优势五就是安装简单、管理方便。所有材料都是标准化的产品,在安装的时候,就可以根据需要来采取整体吊装的方式,缩短周期,甚至在污水厂检修的时候,也能进行不停水的检修。

机理分析

从微观角度分析,固定床平板填料在污水厂生化池中的作用机理。根据泓济环保和同济大学合作完成的一个影响实验,不管是对COD的去除率以及对氨氮的去除率,固定床平板填料的去除率是最高的,尤其是较短使用时间的情况下,对氨氮的去除率差异性是很明显的,实验结束之后,测定了系统里的生物膜干重,不同的填料表面所附着的生物膜的干重和脱氢酶活性最高的。

微生物种群分析,培养条件相同,通过一段时间的驯化后,微生物表面会形成微生物群落结构,会有一定的差异性。在所有微生物种群当中,检测了两组脱氮组,分析结果表明,固定床平板材填料上面的这两个硝化组的含量是远远高出其他填料的。

延伸阅读:

这十种环保常用填料 你都认识吗?

11种污水处理填料的用途及性能对比图

水处理用悬浮载体填料行业标准解读与投加量设计探讨

污水处理使用的填料种类有多少?看完你就明白了

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

高盐工业废水零排放技术研究进展
随着《水污染防治行动计划》、新修订的《中华人民
SCR脱硝系统流场及喷氨优化
河北省某300MW机组SCR烟气脱硝系统于20
厌氧氨氧化污水处理技术及实际应用
水质控制的重要指标就是氮含量。在工业社会发展的
湿法烟气脱硫工艺中吸收塔密度、Ph等常见参数测量问题及解决方案
国内石灰石-石膏湿法烟气脱硫工艺中,石膏浆液密
污泥分类及污泥处理技术方案
污泥处理是对污泥进行减量化、稳定化和无害化处理
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭