环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

国家水污染物排放标准制订技术导则HJ 945 2-2018

北极星环保网来源:北极星环保网2019/1/25 11:50:01我要投稿

北极星环保网讯:为贯彻《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国海洋环境保护法》,规范国家水污染物排放标准制修订,制订本标准。本标准规定了制订行业型国家水污染物排放标准的基本原则和技术路线、主要技术内容的确定、标准实施的成本效益分析、标准文本结构和标准编制说明主要内容等要求。本标准为首次发布。

QQ截图20190125104829.jpgQQ截图20190125105650.jpg

国家水污染物排放标准制订技术导则

1适用范围

本标准规定了制订行业型国家水污染物排放标准的基本原则和技术路线、主要技术内容的确定、标准实施的成本效益分析、标准文本结构和标准编制说明主要内容等要求。

本标准适用于行业型国家水污染物排放标准的制修订。行业型地方水污染物排放标准的制修订可参考本标准进行。

2规范性引用文件

本标准内容引用了下列文件或其中的条款。凡是不注明日期的引用文件,其有效版本适用于本标准。

  • GB 3838地表水环境质量标准

  • GB 3839制订地方水污染物排放标准的技术原则与方法

  • GB 8978污水综合排放标准

  • HJ/T 91地表水和污水监测技术规范

  • HJ/T 168环境监测分析方法标准制修订技术导则

  • HJ 493水质样品的保存和管理技术规定

  • HJ 494水质采样技术指导

  • HJ 495水质采样方案设计技术规定

  • HJ 565环境保护标准编制出版技术指南

  • HJ 2300污染防治可行技术指南编制导则

  • 《危险化学品目录》(安全监管总局公告2015年第5号)

  • 《优先控制化学品名录》(环境保护部、工业和信息化部、国家卫生和计划生育委员会公告2017 年第83号)

  • 《国家污染物排放标准实施评估工作指南(试行)》(环办科技﹝2016﹞94号)

  • 《国家环境保护标准制修订工作管理办法》(国环规科技〔2017〕1号)

  • 《污染源自动监控管理办法》(国家环境保护总局令第28号)

  • 《环境监测管理办法》(国家环境保护总局令第39号)

3术语和定义

下列术语和定义适用于本标准。

3.1水污染物排放标准water pollutant disge standards

为改善环境质量,结合技术、经济条件和环境特点,对污染源直接或间接排入环境水体中的水污染物种类、浓度和数量等限值以及对环境造成危害的其他因素、监控方式与监测方法等所做出的限制性规定。

3.2固定污染源stationary sources

排放水污染物的各类行业企业、场所、生产设施、固定设备等,简称固定源。

3.3行业型水污染物排放标准water pollutant disge standards for industries

适用于某一特定行业固定源的水污染物排放标准。

3.4综合型水污染物排放标准integrated water pollutant disge standards

适用于行业型水污染物排放标准适用范围以外的固定源的水污染物排放标准。

3.5环境水体environmental water bodies

中华人民共和国领域内的江河、湖泊、运河、渠道、水库等地表水体、海域水体,以及中华人民共和国管辖的其他海域水体。

3.6污水集中处理设施concentrated wastewater treatment facilities

为两家及两家以上排污单位提供污水处理服务的污水处理设施,包括各种规模和类型的城镇污水集中处理设施、工业集聚区(经济技术开发区、高新技术产业开发区、出口加工区等各类工业园区)污水集中处理设施,以及其他由两家及两家以上排污单位共用的污水处理设施等。

3.7直接排放direct disge

排污单位直接向环境水体排放水污染物的行为。

3.8间接排放indirect disge

排污单位向污水集中处理设施排放水污染物的行为。

3.9现有排放源existing stationary sources

标准实施之日前已建成投产或环境影响评价文件已通过审批、审核或备案的固定源。

3.10新建排放源new stationary sources

自标准实施之日起环境影响评价文件通过审批、审核或备案的新建、改建和扩建的固定源建设项目。

3.11水污染物water pollutants

直接或者间接向环境水体排放的,能导致水体污染的物质。

延伸阅读:

2017版COD测定法 水质化学需氧量的测定 重铬酸盐法HJ 828-2017

城镇污水处理厂污染物排放标准GB18918-2002

《城镇污水处理厂污泥处理处置污染防治最佳可行技术指南(试行)》

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

十二种恶臭废气涉VOCs治理工艺方法
01掩蔽法脱臭原理:采用更强烈的芳香气味与臭气
污水处理技术之20个污水处理关键参数控制指标
污水处理也是污染防治的重要环节,那么在处理时有
1050MW超超临界机组SCR自动喷氨优化运行
以某电厂1000MW超超临界燃煤机组SCR烟气
SCR烟气脱硝系统NO浓度场优化试验研究
在燃料种类、炉膛结构、受热面布置、过量空气量、
污水处理技术之活性污泥中毒应急手册!
活性污泥中毒主要体现在其突发性、不可预测性、难
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭