环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

污水处理技术:污泥老化怎么办?不仅仅和污泥龄有关!

北极星环保网来源:环保工程师2019/5/20 11:45:44我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:活性污泥 活性污泥老化 污泥龄

北极星环保网讯:活性污泥老化的现象,在目前大多数运行着的好氧生化系统中普遍存在,而活性污泥的老化不但会导致出水主要污染指标的升高,更多的是会出现能源的浪费。因为通常导致活性污泥的老化与过度曝气、负荷过低有关,而这些问题都会消耗过度的能源。

一、活性污泥老化表象

(1) 初始阶段做沉降比时上清液开始浑浊,有细碎污泥悬浮,难沉降,慢慢二沉池 会有浮渣和浮泥出现。

(2) 污泥老化会导致曝气池污泥耗氧量增加。(注意溶解氧突然下降的征兆)

(3) 镜检污泥结构松散,丝状菌少,轮虫多,原生动物少,污泥颜色变浅变黄或显得很深暗、灰黑,不具鲜活的光泽。

(4) 回流的二沉池污泥产生的泡沫介于表面活性剂和生物泡沫之间,感觉有点黏性。

二、活性污泥老化判断要点

1、活性污泥沉降比表现观察活性污泥是否发生老化

①活性污泥沉降速度方面。通常可以再活性污泥沉降比实验中发现,老化了的活性污泥能够在较短的时间内完成沉淀阶段,当然其他各阶段的沉降速度也相当快,通常较非老化活性污泥沉降速度快1.4倍左右。

②活性污泥絮团大小。老化的活性污泥絮团都较大,但比较松散,其絮凝速度也较快。

③活性污泥颜色。老化的活性污泥颜色显得很深暗、灰黑,不具鲜活的光泽。

④上清液清澈度。老化后的活性污泥容易解体,所以游离在水体中的细小解絮体较多,但是絮体间的间隙水却保持较好的清澈度。

⑤液面浮渣。浮渣的产生,确实也与活性污泥老化有关。因为老化的活性污泥会导致部分细菌死亡,解体后的菌胶团细菌会被曝气打散后粘附气泡而使浮渣或泡沫产生。

2、显微镜观察活性污泥是否发生老化

通常是看后生动物的数量占优势,表面看起来视乎和原生动物表现无关,事实上还是有明显的联系的。主要表现在,出现后生动物占优势就肯定不会有非活性污泥类原生动物的优势明显,最多可以看到极少量的散兵游勇;相反也是一样,非活性污泥类原生动物占优势时,通常看不到后生动物的踪迹。为此,后生动物的大量繁殖可以作为活性污泥老化的指标。

3、食微比的确认

通常发生或可能发生活性污泥老化的情况下,食微比都处于或长期处于低水平状态,特别是食微比低于0.05时,出现活性污泥老化的几率很大。

有机负荷率(F/M),也叫污泥负荷。F指的是有机物,M指的是微生物,它是指单位重量的活性污泥在单位时间内所承受的有机物的数量,或生化池有效体积在单位时间内去除的有机物的数量。

通常发生或可能发生活性污泥老化的情况下,F/M都处于或长期处于低水平状态,特别是F/M低于0.05时,出现活性污泥老化的几率很大。

延伸阅读:

再看活性污泥老化 这里的案例一定有你需要的

【基础知识】你知道污泥老化的原因吗?

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

污水的可生化性要求 不仅仅只有BC比!
污水处理中一般我们提到的可生化性,最先想到的就
臭氧氧化吸收法脱硝的技术特点和应用分析
近两年火电、钢铁等行业均出台了大气污染物超低排
电除尘设备的维修保养及故障处理
为了使电除尘器长期稳定地运行,达到预期的除尘效
垃圾场积存渗沥液应急处理项目设计
沈阳市大辛生活垃圾卫生填埋场积存渗沥液应急处理
垃圾焚烧发电污染物排放及处理要求
1.工程技术要求每条焚烧生产线的年运行时间应在
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭