环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

污水处理技术之MBR系统运行调试手册!

北极星环保网来源:环保小蜜蜂2019/6/28 9:46:24我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:MBR反应器 MBR系统 活性污泥

北极星环保网讯:进入MBR反应器的污水,通过鼓风机充氧,在MBR反应器内进行生物降解,抽吸泵或自流经膜分离的清水进入贮水池或达标排放,设备可自动或手动控制,如发现MBR反应器运行不正常时,应及时处理或上报有关维修部门,调试操作人员必须熟悉本处理工艺和设施的运行要求与技术指标。

一、调试

设备安装完毕后,进行调试。对各种设备进行空车调试,达到要求才能转入下一步,高度经过以下过程:

(1)设备安装后,先进行清水联动试车考察设备运行状况,并做好记录:

第一步,先开动风机向反应池供气,观察风机运行情况,曝气系统工作情况。

第二步,向反应池中充入清水至满足浮球开启控制的要求水位高度(当反应池内水到达浮球低水位以上时,自吸泵自动开启,当水位降至浮球低水位时,自吸泵自动停止)。

第三步,对各种设备进行带负荷调试运行1小时,直到设备运转正常。

注意:以上过程中出水泵只在第三步试出水5分钟,观测出水泵工作是否正常,真空表是否正常,及出水管路情况,不得长时间开出水泵。

(2)微生物驯化培养直至水质达标:

第一步,通入污水达到高水位,通入污水的同时开动风机,建议接种活性污泥以加快培养过程,并加入适量养料进行闷曝.

第二步,当反应池内污泥浓度超过3000~6000mg/l,并且活性污泥性状较好时,开启抽吸泵并使其处在自控状态,此时出水量不要太大,控制在额定值的1/3到1/2左右。同时控制进水与出水量一致。

第三步,当反应池内污泥浓度超过6000~12000mg/l时且出水水质达标后才可以调整出水量达到额定值。

以上过程,当污水温度为15-20摄氏度时,此阶段大约需要30天时间。通过接种污水处理厂的活性污泥使反应池初始污泥浓度为3000mg/l时,可以缩短微生物驯化培养时间1/3到1/2左右,冬季培养可能需要30-45天时间。

二、正常运行

启动设备前应作好准备工作,MBR采用自动和手动两种控制模式,初期运行控制真空表的真空度小于0.01MPA。

自动模式时,抽吸水泵依据设定的程序以下面的方式自动运行。

(1)抽吸水泵与风机联动,风机停,抽吸水泵自动停。

(2)当水位到达MBR池低水位以上时抽吸水泵启动,清水池高位时停止,风机和自吸泵联动,并且按照运行13分钟,停止2分钟的方式周期运行。

A:当气压表的负压达到0.04MPA时报警灯报警提示。

B:当水位到低水位以下时,自吸泵停止但是风机按照开60分钟,停30分钟的方式周期运行,任何情况下只有风机运行时,自吸泵才运行。

C:当膜堵塞造成真空表的真空度大于0.05MPA时报警停机,手动才能复位,

正常情况下处理生活污水的MBR反应池内污泥浓度为6000-12000mg/l,溶解氧平均浓度不小于2mg/l。

注意:MBR系统正常工作环境温度应在5-40摄氏度范围,环境温度低于0摄氏度时,停止运行时必须放掉系统内的存水,以免结水,同时清水应完全浸没膜组片且必须存放在冰点以上环境中,否则易造成设备和膜组片永久损坏。

延伸阅读:

12个MBR膜工艺经典流程图

MBR膜生物反应器系统相关公式及设计参数

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

垃圾焚烧发电厂运行维护与达标排放培训班
各有关单位:当前,国家高度重视生活垃圾焚烧处理
探讨脱硫废水常规处理及零排放研究
作为社会力量发展的主力军,火力发电,在构建和谐
海南垃圾焚烧新地标实施后脱酸方法工艺选择探讨
2018年8月6日,海南省环保厅发布《海南省生
教你污水处理中碳源的选择
在需要脱氮的污水中,往往是碳源不足导致反硝化的
焦炉烟气脱硫脱硝工艺优化
介绍了焦炉烟气半干法脱硫+SCR脱硝工艺流程,
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭