环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

燃煤电厂SCR脱硝系统烟气流场分布不均匀性研究及解决方案

北极星环保网来源:山东工业技术 邱家煜2019/7/18 9:03:53我要投稿
所属行业: 大气治理  关键词:SCR脱硝系统 SCR烟气脱硝 氨逃逸

北极星环保网讯:针对600MW燃煤机组超低排放改造后SCR脱硝系统烟气流场分布不均匀影响脱硝的效率,造成喷氨量大,氨逃逸严重,加剧空预器蓄热元件的堵塞,甚至损坏的问题,进行了专业性能测定。通过测量烟气NOx浓度场、速度场和氨逃逸浓度,并对数据进行了分析。分析结果显示,SCR脱硝系统烟气流场分布和速度场不均匀性影响SCR出口NOx均匀性,并对此所引起的问题作出调节和系统改进,以减少氨逃逸浓度和解决烟气流场分布不均匀问题。

我国目前烟气脱硝工艺基本采用选择性催化还原(SCR)方法,该方法是目前最成熟的烟气脱硝技术,它是一种炉后脱硝方法,作为环境保护部氮氧化物防治技术政策中的推荐工艺,其具有脱硝效率高、技术成熟可靠、适用范围广等优点。

目前全国火电机组超低排放改造已进入集中投运期,而大部分机组在原设计上没有预留脱硝装置安装空间,在改造投运后,改造当中隐藏的问题也逐渐显现。SCR烟气脱硝装置普遍存在烟气流场分布不均匀的问题,主要体现在反应器内首层催化剂入口面烟气流场不均匀,造成脱硝率降低、反应器出口氨逃逸量上升,致使下游的空气预热器易出现硫酸铵盐堵塞等现象。

因此以某厂2×600MW机组超低排放改造后SCR脱硝系统存在的烟气流场分布不均匀的问题展开了研究改造和调整试验,以实现改造后SCR烟气脱硝系统烟气流场分布均匀及降低氨逃逸率的目的。

1、设备简介及SCR脱硝反应器性能现状

(1)某厂2×600MW机组锅炉是超临界参数变压直流炉,为东方锅炉厂生产的单炉膛、一次再热、平衡通风、露天布置、固态排渣、全钢构架、悬吊结构π型锅炉。为满足新环保标准要求,1、2号机组进行超低排放改造,采用选择性催化还原烟气脱硝(SCR)工艺。

QQ截图20190718090158.jpg

图1 SCR脱硝反应器性能摸底数据取样点图

表1 600MW负荷反应器进、出口NOx测量值(折算6%O2基准)

QQ截图20190718090152.jpg

(2)SCR脱硝反应器进、出口NOx浓度的分布。经过SCR脱硝反应器性能摸底数据表1中数据可知:A、B侧反应器进口烟道的NOx分布比较均匀,而出口的NOx分布非常不均匀,A侧和B侧的相对标准偏差分别高达89.6%和91.3%,脱硝率差距达到12%。反应器出口NOx浓度分布呈靠近炉前区域的NOx浓度较高而炉后区域的NOx浓度极低的规律。

(3)SCR脱硝反应器烟气流场分布。反应器进口烟气流场取样点一处在喷氨格栅前的上升烟道截面,另一处为催化剂前的下降烟道进行了测量。从表2、图2和图3中的数据可知:上升烟道的流速分布十分不均匀,炉前侧流速低,炉后侧流速高,甚至在炉前侧出现了负流速;下降烟道的流速沿炉前向炉后递减,炉前流速较炉后高15%。

延伸阅读:

烧结烟气SCR脱硝反应器流场模拟与设计优化

超低排放形势下脱硝流场优化调整技术应用

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

生活垃圾焚烧发电厂二噁英防治对策探讨
现阶段最常用的生活垃圾处理技术包括卫生填埋、堆
低温催化氧化VOCs研究综述
挥发性有机化合物污染是一个复杂的问题,涉及到广
电除尘器改为布袋除尘器的应用
钢铁企业早期投入的电除尘器已经不能满足现在国家
50个反渗透问题解决你99%的问题
本文包含两个部分。一是反渗透系统的常见问题,共
新版烟气脱硝催化剂检测技术规范GB T 38219-2019
2020年5月1日起,烟气脱硝催化剂的检测有技
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭