环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

从入门到资深 污水处理设计师成长手册!

北极星环保网来源:环保工程师2019/8/13 9:24:06我要投稿

北极星环保网讯:本人在一个设计院工作了多年,其实说心里话,也还没有独立的选择工艺流程,但是对设计的认识却越来越清楚,也觉得设计不是一个人独立完成的事情, 今天就给大家讲讲这些年我的污水处理工艺设计学习经验。

一个好的团队很重要,我的领导很有心,他自己本身非常热爱水处理行业,又有在工程公司、排水集团这样的国企工作经验,所以他自己也在工作中跟我们分享了他的心得体会,共同学习一下。下面就是他对水处理入门设计的想法、经验:

对设计的认识

1、关于设计的价值

在很多人看来,水处理工程比较容易,大部分项目看看就大概知道怎么回事了,稍微多花点心思还可以弄出来一些“创新”。这么多年下来,各种专有技术的名词层出不穷,而其实际的内容往往大同小异,各种各样的环保公司也前仆后继。

在这种模仿和复制的过程中,佼佼者在慢慢积累经验和教训,也有很多人在其中跌倒而茫然不知方向。行业有句话是“好的项目经理都是拿钱砸出来的”,同时要明白的是,在不尊重客观规律的情况下,拿钱也砸不出好的项目经理。

对于一个项目,工程的设计是项目控制的主线,往往起着至关重要的作用,而在复杂项目中,设计的好坏基本决定着项目的成败。

设计向来不是简单的参考和细化的过程,而是一个很活泼的东西。每个项目都有着不同的外部条件,从水质水量的分析到区域的差异性,还有用户的使用习惯与投入产出预期。这些都需要进行充分的分析与沟通,并通过系统的专业化手段来进行协调,让工程经济高效地建设完成并达到预定的工艺目的。

在某种程度上设计是一个创作行为,具有其核心的价值。有价值的设计应该具备以下特点:

1)很好地理解了工程的工艺目的,充分保证了工程本身的功能。

2)考虑了不同的用户习惯及外部环境的建筑美学等,工程各方面达到一个平衡的状态。

3)工程设计与工程建设配合密切,节约了项目组织成本。

2、设计与画图的区别

设计和画图有着本质的区别。

一般而言,设计指的是对一个完整的系统负责,包括了项目的基础设计条件的确认、设计过程中各种要素的权衡和选择,还包括了图纸设计和配合项目实施等。在实际设计的工作中,为了保证设计的正确性和合理性,前期需要花费大量的精力用于项目基本资料的收集和确认。

比如现场考察及与业主沟通确认等,在设计过程中要进行各种方案的讨论与比选,还有各种因为外部条件发生变化产生的反复,有些项目还需要开展现场试验等工作。

以上工作都需基于扎实的专业基础,结合项目实际情况进行综合性的判断,在条件不充分时还需要进行适当的预判,综合素质要求高。

画图是设计的一部分,是设计人员应该具备的基本功。在具体的画图的工作中,工艺路线及总体方案已经确定,主要是总图及各单体的细化设计工作,细致性和重复性的劳动较多。画图首先应充分理解设计意图,才能在细化设计中少走弯路,高质量、快速地完成画图任务。

3、设计需要熟悉和掌握的基本知识

设计需要有良好的各方面的专业知识和专业技能的基础,主要包括以下方面:

1)废水处理基本理论

工艺设计首先需要掌握相关基本理论,包括了废水的组分与特性、污染物的去除机理,还需要具备基本的水力计算基础知识。

工程设计最终是为工艺目的服务的,只有基于基本理论出发,设计才是有根的设计。

2)国家标准、规范与手册

国家标准和规范为了规范工程建设而颁布的,具有强制性,在设计中需遵守。

设计手册是为了方便开展设计工作而编制的,手册较为全面地涵盖了设计中的各个方法,是重要的参考资料。设计人员要熟悉并合理地加以利用。

污水处理行业人员进阶必备.jpg

延伸阅读:

资深污水处理设计师是如何炼成的

大型污水处理厂精细化设计案例

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

垃圾焚烧发电厂运行维护与达标排放培训班
各有关单位:当前,国家高度重视生活垃圾焚烧处理
探讨脱硫废水常规处理及零排放研究
作为社会力量发展的主力军,火力发电,在构建和谐
海南垃圾焚烧新地标实施后脱酸方法工艺选择探讨
2018年8月6日,海南省环保厅发布《海南省生
教你污水处理中碳源的选择
在需要脱氮的污水中,往往是碳源不足导致反硝化的
焦炉烟气脱硫脱硝工艺优化
介绍了焦炉烟气半干法脱硫+SCR脱硝工艺流程,
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭