新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 综合 > 正文

新三板并购江湖暗礁多 常康环保终止与南方汇通重组

北极星水处理网  来源:上海证券报    2016/7/29 10:46:24  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:常康环保 南方汇通 海水淡化

北极星水处理网讯:据不完全统计,截至7月27日,新三板企业共发布248份资产重组公告,其中新三板企业主动发起的重组占比高达75%。重组失败的比例也高得惊人,企业最终宣布终止、暂停重组的比例高达36%,与之对比,宣布完成重组的比例不及15%。

与A股上市公司并购重组潮流跌宕起伏相应的,还有新三板公司的资本运作浮沉。7月22日,上市公司兴民钢圈豪掷28亿元收购3家新三板公司,如此大手笔令市场一片惊呼。群议间,上市公司联姻新三板,仿佛是天作之合。

然而,并购江湖变数多。聚光灯下,但见成功者觥筹交错、把酒言欢,却不见失败者如何落寞离场、如何辗转反侧。

透视今年以来的248个新三板并购重组公告,实施完成的仅25个,对比之下宣告“取消或暂停中止”的案例却高达88个。这里面既有上市公司联姻新三板失败,也有新三板企业主动收购无疾而终。

前车之覆,后车之鉴。探寻新三板公司并购重组“翻船”之因,对那些筹谋资本运作的后来者而言,不无裨益。

豪门难嫁

7月8日,在停牌一个多月后,常康环保突然发布公告,因“公司与交易对方在交易价格等核心条款上仍未达成一致”,决定终止与上市公司南方汇通的重组计划。与此同时,南方汇通亦表示“公司收到了常康环保发来的《关于终止与南方汇通股份有限公司筹划资产重组事项的函》,该函表达了其全体股东及董事终止本次重组事项的坚定意愿。”

“相亲”失败的常康环保其实已恋上别人。7月13日,常康环保宣布,公司正“另筹划重大事项”,而本次筹划的重大事项系某上市公司拟收购公司股权。在公告中,常康环保强调:“公司以国防军工用海水淡化装置为核心业务,拟依托上市公司在材料研发、制造领域的技术优势及管理经验,横向开拓水处理业务,实现协同发展。”经历了前次失败后的常康环保,再次重组将作价几何呢?谜底或许不久即可揭露。

然而,并非每一份被搁浅的“重组姻缘”,都有翻盘机会。

约三个月前,上市公司唐人神发布公告表示,公司拟分别作价4.41亿元和2.9亿元收购龙华农牧和比利美各90%股份的重组方案遭到证监会否决,原因是“根据公司申请材料所披露的信息,并购重组委无法判断本次重组标的公司之一深圳比利美英伟生物技术股份有限公司业绩的真实性。”其中所提及的“深圳比利美英伟生物技术股份有限公司”正是新三板拟挂牌公司比利美。

重组方案遭到否决后,唐人神即表示“拟对原方案作调整”,继续推行相关重组计划。7月16日,酝酿了三个月的“重组方案2.0”预案终于面世,而这一次,公司直接放弃了对新三板拟挂牌公司比利美的收购,改为只收购龙华农牧90%股权。

豪门不易进,要想成为上市公司的“媳妇”,恐怕半点差错都使不得。

5月24日,在对深交所关注函的回复中,日海通讯表示,之所以终止收购新三板挂牌公司建通测绘100%股权,是因为“公司与交易对方及标的公司就资金使用计划、风险防范措施、管理团队授权等交易协议未明确约定的交易方案细节进行磋商过程中,双方未能达成一致意见,也未能就财务顾问提出的调整方案达成一致,同时在深入接触后,交易双方管理理念上的差异逐渐显现,可能导致重组后管理效率不达预期。”

除了上述案例外,据东财Choice数据显示,大智慧并购湘财证券、京蓝科技并购力合节能、达意隆并购赤子城、金力泰并购银橙传媒等,均在上半年宣告流产。

多位投行人士向记者表示,出于增厚业绩、降低市盈率需要,上市公司一直存在并购诉求。而今年上半年以来,确实有不少“主板土豪”在物色“新三板白富美”。但随着主板重组新规出台,上市公司的并购计划也受到不同程度的影响,“股权+现金”、或“换股”的模式,操作难度大大提升,现金收购是较容易实现的方式。可问题是,优质的新三板企业又有多少甘心接受“一锤子买卖”式的现金交易呢?

海通证券新三板与结构融资部高级副总裁李洁向记者分析了上市公司并购新三板企业的吊诡难题:首先,上市公司处于强势一方,习惯了高姿态,在与新三板企业谈判时并不会妥协,导致双方难以在估值、利益捆绑等关键点上达成共识;其次,被上市公司相中的新三板企业,一般都是业绩佳、行业好的企业,有较大的内生性成长空间,通过在新三板上对接资本,也还是可能做大的,所以他们并没有迫切需要被收购的欲望;最后,主板对于并购重组的监管政策有趋严倾向,就算上市公司与新三板“郎情妾意”,仍然需要过监管层的审核关。

安信证券诸海滨亦表示:“新三板企业融到资金‘腰板就粗了’,以前需要省吃俭用很久才能做的事情,现在都有钱去做了。从我接触到的优质新三板企业来看,他们是不愿意被别人并购的。”

投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ