新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 综合 > 正文

【讨论】关于污水处理厂氨氮废水去除方法大讨论

北极星水处理网  来源:水世界中国城镇水网微信    2016/10/14 9:29:21  我要投稿  

北极星水处理网讯:氨态氮是水相环境中氮的主要形态,高浓度的氨氮废水进入水体后会引起水体缺氧,并且引起富营养化。因此现在国家对氨氮的排放要求很严格,而且有些省份现在提标改造对出水要求更高了。污水处理中如何消除氨氮,一直是一个令人头疼的难题。今天简要在此讨论下氨氮的去除方法,以便让污水处理厂更好地运行。

手里的几个项目均跟氨氮有关,要么氨氮浓度过高,系统冲击。要么滤池出水氨氮不达标。为此决定跟各位大神讨论一下去除氨氮的污水处理工艺,氨氮是水体中的营养素,可导致水富营养化现象产生,是水体中的主要耗氧污染物,对鱼类及某些水生生物有毒害。

先普及相关资料,了解了一下氨氮的常规去除方法。

氨氮处理技术的选择主要取决于:

1、水的性质,

2、要求达到的处理效果,

3、经济性。氨氮的技术选择还与氨氮的浓度密切相关,

根据氨氮浓度的不同可以分为三类:

高浓度(>500mgNH3-N/l),

中浓度(50-500mgNH3-N/l),

低浓度(<50mgNH3-N/l)。

首先来说说氨氮的去除方法

吹脱法&鸟粪石工艺:

氨氮的去除方法中第一个要和大家讨论的是吹脱法,吹脱法是将废水中的离子态铵,通过调节pH值转化为分子太铵,随后被通入废水的空气或蒸汽吹出,常见的有吹脱池和吹脱塔。蒸汽吹脱要考虑:

1、吹脱装置的合理性,

2、废水流量,

3、蒸汽量,

4、pH≥11,

5、吹脱温度≥94℃,6还要考虑冷凝系统。

下来想说说第二种脱氮的工艺,鸟粪石工艺,即通过投加镁盐和磷酸盐与铵离子产生磷酸铵镁盐沉淀(MgNH4PO4.6H2O),这中方法我以前做过小试。项目现场镁离子和磷酸根的来源,买的药剂是氯化镁和磷酸氢钠,提供镁离子和磷酸根离子。鸟粪石工艺现场情况概述:

陕西某合成氨、合成尿素项目,污水处理设计规模4608m3/d(192m3/h)。

主体工艺流程:调节池+混凝沉淀+混合池+CAST+中间池+砂滤+活性炭过滤+排放水池。

设计氨氮进水氨氮为200-400mg/l,但是业主在车间试车的时候,汽化有一股氨氮浓度非常的废水,氨氮浓度可高到5000-6000mg/l,经过汽化调节池后进综合调节池,汽化调节池里面的氨氮非常高,通过简单的穿孔曝气管吹脱(污水处理到处弥漫着氨的味道)后来浓度太高只能少量进综合调节池稀释至500mg/l后进混凝沉淀和CASS。由于只能取少量的高浓度氨氮废水稀释,汽化废水调节池满啦,快要溢出来了。但我也没办法不能让它们进生化系统,就连综合调节池也满了咯,所以采取了强制措施…

投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ