新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 综合 > 正文

云南开出4000亿PPP投资大单:环保工程是重头(附项目名单)

北极星水处理网  来源:云南建投市政部    2017/3/6 11:17:30  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:PPP项目 环保项目 云南

北极星水处理网讯:以“聚力合作 众创未来”为主题的“2017年云南PPP项目推介会”2月14日在昆明举办,推介会上集中展示106个项目,总投资额达3996亿元。此次推介会也是云南省自2013年启动PPP工作以来,规模最大、参会机构规格最高的一次PPP项目推介会,有来自海内外的大型企业、金融机构、社会资本、咨询机构等近170 家机构 ,近500人参与。

推介会由云南省财政厅和云南省发改委主办,推介的106个项目都是列入国家财政部的PPP示范项目、省级PPP示范项目、全省范围内的PPP重点项目,总投资额达3996亿元,项目涵盖交通基础设施、市政公用设施、医疗卫生、水利工程、保障性安居工程、生态环境保护等14个领域。

PPP即政府和社会资本合作,是公共基础设施中的一种项目运作模式。这种模式鼓励社会资本与政府进行合作,参与公共基础设施建设。PPP模式不仅减轻了财政负担,还使得政府有更多的时间对基础建设项目实施进行监管,保障了项目的质量,同时有利于提高工程建设效率和降低工程造价,避免项目资金风险,形成一个互利共赢的局面。

2014年以来,国务院、财政部、发改委接连发文倡导社会资本合作(PPP)模式,由政府和社会资本合作提供公共产品,如高速公路、城市交通、污水处理、供水、供热等跟大众密切相关的公共服务,由社会资本提供并运营,对地方政府而言,这种模式不仅减轻了财政压力,更重要的是,PPP模式实际上是对地方政府转变职能、改革创新、依法行政的“倒逼”。云南省自2013年启动PPP工作以来,走在全国前列。截至2017年1月,共有440个项目进入财政部PPP项目库,总投资额10610亿元。

在推介会上推介的106个项目涵盖交通基础设施、市政公用设施、医疗卫生、水利工程、保障性安居工程、生态环境保护等14个领域,其中高速公路为基础设施建设的重中之重。本批项目中,100亿元以上的项目10个,集中在高速公路建设和昆明轨道交通建设中。

10个环保项目 投资规模达117亿元

在今天的PPP推介会上我们不难发现,环保是重点议题,尤其是水环境的治理。在106个PPP项目中,至少有10个生态建设和环境保护项目,总投资达到117亿元,涉及大理、玉溪、普洱、曲靖等地。而其中投资前几位的项目几乎都与大理和洱海有关,63%的投资将投向大理。投资额最高的是大理州大理市洱海的环湖截污二期PPP项目,投资规模20.8262亿元。


除此之外涉及大理的环保项目还有:大理海滨山地新城洱海保护水环境循环综合建设PPP项目,投资规模20.0023亿元;大理市洱海流域湖滨缓冲带生态修复与湿地建设PPP项目,投资规模13.9815亿元;大理州剑川县澜沧江上游剑湖流域水环境综合治理PPP项目,投资规模15.6765亿元;大理州鹤庆县草海湿地水环境综合治理工程PPP项目,投资规模3.7452亿元。

另外,其他涉及生态环境建设和保护的PPP项目也不在少数:计划投资18.9542亿元建设玉溪市东片区暨“三湖”生态保护水资源配置应急工程PPP项目;大姚东片区市政道路及东塔湖湿地公园建设PPP项目,投资规模预计4亿元;普洱市中心城区河道环境综合整治PPP项目投资规模预计13.8197亿元;曲靖市危险废物集中处置PPP项目也被纳入生态建设和环境保护项目中,投资规模2.9159亿元。足可以看出云南省推进生态建设和环境保护的决心。

投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ