您当前的位置:中汞网  > 大气汞污染 > 正文

《水俣公约》开始生效 防止金属汞危害人体健康

2017/8/16 17:01:00  来源:中国新闻网  我要投稿

据日媒报道,旨在防止金属汞危害人体健康的国际公约《水俣公约》本月16日开始生效。

据报道,金属汞会造成环境污染,危害人体健康,是引发水俣病的重要原因。因此,在日本的主导下,联合国于4年前在日本熊本县召开的会议上通过了《水俣公约》。迄今为止,缔约国已超过50个,公约于16日开始生效。

公约的主要规定有,禁止开凿新的矿山生产汞;原则上在2020年之前停止含汞的电池、荧光灯等产品的生产和贸易。

鉴于今后将原则上无法出口含汞产品,同时,作为深受水俣病之害的国家,日本决定尽快采取相应措施,从2018年起就依次停止含汞产品的生产。

另外,鉴于以发展中国家为主,一些国家和地区未能对含汞产品进行妥善处理,从而造成环境污染,因此公约还规定将建立实施资金援助的机制,以加强汞处理方面的人才培养工作,同时完善汞处理设施。

文章关键词:水俣公约 汞处理 金属汞

投稿联系:马女士 0335-3030550 13613388823 新闻投稿咨询QQ:2731581970
E-mail:maxuejing#bjxmail.com(请将#换成@)
中汞网声明:此资讯系转载自中汞网合作媒体或互联网其它网站,中汞网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

关闭