您当前的位置:中汞网  > 大气汞污染 > 正文

中国汞污染现状及应对方案

2017/9/30 11:10:38  来源:东方早报  作者:冯新斌  我要投稿

汞污染为何引起全球性高度关注

与汞相比,其他重金属元素如镉、砷、铅、砷等污染问题同样不容忽视。但为何唯独汞污染问题会引起国际社会如此强烈的关注?这一问题除了与汞具有极强的生物毒性有关以外,还与其独特的“生物蓄积性”、“持久性”及“全球迁移性”等一系列环境化学行为及迁移特征有关。

汞暴露对健康的危害

汞是一种剧毒非必需元素,广泛存在于各类环境介质和食物链(尤其是鱼类)中,其踪迹遍布全球各个角落。所有的汞化合物对人类和动物都具有极强的毒性,其中以有机汞化合物(尤其是甲基汞和二甲基汞)的毒性为最。汞暴露对人体产生的危害程度取决于汞的暴露形式、暴露程度和暴露时间。

人体暴露于甲基汞的最主要途径是食用含有甲基汞的鱼。大部分人食用鱼类并不会引起健康问题,对甲基汞暴露最为敏感的人群主要是孕妇和婴幼儿。研究表明,甲基汞容易穿过血脑屏障,对中枢神经系统造成不可逆的损伤。虽然胎盘屏障可以阻止许多有毒元素,但甲基汞是一个例外,它可以通过胎盘屏障进入胎儿体内,在胎儿大脑和其他组织中蓄积到超过母体的浓度。此外,甲基汞还可以通过乳汁被传输到婴儿体内。由于婴幼儿的神经系统处在发育阶段,因此极容易受到甲基汞的损害,导致学习和处理信息能力的下降。此外,成年人暴露于甲基汞可能会导致遗传性毒性和免疫性毒性后果,并对生殖、肾、心血管和血液系统等产生不利影响。上世纪60年代举世震惊的日本“水俣病”导致了大量畸形婴儿的出生,就是因孕期妇女长期食用含有高含量甲基汞的鱼所造成的,这也是即将正式颁布的《水俣汞公约》命名的深刻寓意所在,旨在提醒人们牢记 “水俣病”公害事件造成的惨痛经验和历史教训。

虽然人体暴露于甲基汞的最主要途径是食用含有甲基汞的鱼或其他食物,但人们还可能暴露于工作场所或家庭危险浓度的汞蒸气。元素汞一旦暴露于空气就会蒸发并被人体吸入。很少量的元素汞(甚至一小滴)都可以使室内空气汞浓度提高到有害水平。人们呼吸受污染的空气时间越长,人体健康受到危害的可能性越大。高度暴露于汞蒸气中会引起严重的肺部、肠胃和神经系统损害。不过通过这种途径暴露于汞危害的人数一般非常少。

汞的长距离迁移、持久性及生物蓄积性

汞被公认为是通过大气进行跨国境传输的全球性有毒污染物。由于特殊的物理化学性质,汞是唯一主要以气态形式赋存于大气中的金属元素。零价态的汞具有较高的蒸气压 (0.18Pa),很容易通过挥发、扩散进入大气。由于汞具有较弱的水溶性和稳定的化学性质,很难进入水相(编注:指的是相似相溶原理,易溶于水的属于水相)或转化成其他易水溶的形态,因此,一旦进入大气,零价态汞就能长时间 (0.5-2年)居留在大气中,完成数万公里的长距离迁移,然后通过各种化学反应转为二价态的汞,并最终通过干湿沉降进入地表生态系统。汞的这一特殊性质导致其可以被传输到距排放源非常遥远的区域,甚至能迁移到远离任何排放源的北极地区发生沉降。

在一定的环境条件下,无机形态的汞可以被微生物活动或非生物作用转化为毒性更强的甲基汞。尽管在水环境中甲基汞含量很低,但在水生食物链中甲基汞容易被生物浓缩放大,其生物蓄积倍数可高达成千上万倍,从而达到对水生生物及人体极具危害性的含量。以上应该就是汞为什么被公认为全球性污染物并受到各国政府高度关注的重要原因。

历史和辩证地看待中国和全球的汞排放

汞的开采、使用及排放是一个历史的累积过程,目前全球环境中分布的汞有很大一部分来自历史因素。因此,在谈及各个国家和地区对全球汞排放贡献率的问题时,理应用历史的眼光辩证地区别对待。遗憾的是,目前大部分国外(包括我们国内部分)媒体的报道总是简单片面地冠以“中国汞的生产、使用和排放量全球第一”或“中国是世界上汞的生产、使用和排放大国”等等,却很少强调西方发达国家才是历史上对全球汞排放扮演主要角色的这一重要却极容易被忽略的信息,从而可能对公众产生误导,并对中国的环境外交造成不利的国际舆论。

西方等发达国家是全球汞排放的主要贡献者

和工业革命前相比,工业革命后人为活动汞释放强度的不断增加已经导致大气汞浓度显著升高。目前全球大气汞的含量水平较工业革命前平均增加了约3倍左右。需要指出的是,正是经历了工业革命的西方发达国家和地区才是这一变化的直接贡献者。据估算,西方国家和地区在过去的前100多年中累积的排汞量就高达20多万吨,而中国则几乎为零。在上世纪80年代,美国等西方发达国家随着环境意识的觉醒普遍开始采取措施减少汞的排放。在此背景下,尽管中国已经在限制汞使用和排放方面做出了巨大努力,但由于煤电和有色金属冶炼等工业活动对汞需求量的持续增长,在发达国家排放量下降的背景下,中国近几年的人为排汞量在全球排放中的比重持续增大,每年达到600吨左右,被认为是全球第一。然而,这一数值和和西方的20多万吨相比仍然存在很大差距。

延伸阅读:

电石法聚氯乙烯汞减排路线的探讨与实践

文章关键词:汞污染 汞化合物 甲基汞

投稿联系:马女士 0335-3030550 13613388823 新闻投稿咨询QQ:2731581970
E-mail:maxuejing#bjxmail.com(请将#换成@)
中汞网声明:此资讯系转载自中汞网合作媒体或互联网其它网站,中汞网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

关闭