新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 综合 > 正文

德国:告别煤炭之后 废旧矿井变为抽水蓄能水库?

北极星水处理网  来源:中国石油新闻网  作者:阿梅利亚·厄里 刘玲玲译  2017/12/13 10:33:14  我要投稿  
所属频道: 节能  关键词:废旧矿井 矸石山 抽水储能水库

北极星水处理网讯:10月的一天,德国西部城市博特罗普的郊区阳光明媚。沿着一条安静的公路,我来到了绿水青山之间的一处无名之地。高速公路在不远处蜿蜒。此处最吸引眼球的是一个带有4个巨大轮子的A型建筑——竖井井架,用来将工人和设备运输到井下。这个竖井井架也是唯一可以直观证明在1200米的地下有着德国最后的硬煤的证据。

博特罗普坐落在鲁尔谷,鲁尔谷是一个拥有550万人口的地区。这里曾经有近200个煤矿,每年能生产1.24亿吨煤,有超过50万矿工在煤矿工作。

明年,随着这里最后一个煤矿的关闭,一个时代即将终结。鲁尔谷正处在转型之中。在过去的半个世纪里,一个个煤矿和钢铁厂逐步关停。在德国发展可再生能源的努力下,一个又一个风力涡轮机在老式竖井和焦化厂之间竖立起来。

但是从煤炭转向清洁能源的道路并不是一马平川的。博特罗普的Prosper-Haniel煤矿所发生的一切正是德国和全球其他煤炭生产国所面临的挑战和机遇的一个缩影。

放眼全球,随着各国政府逐渐淘汰曾经被称为工业粮食的煤炭,越来越多的煤矿正在陷入沉寂。如果想让退休的煤矿为下一场工业革命提供动力,那就得抓紧时间了。

那些将德国最后的矿工运输到矿井的罐笼,每小时的速度接近48公里。“这速度跟城里的摩托车差不多。”鲁尔矿业财团的公共事务官员克里斯托夫-贝克(Christof Beicke)说。这个说法让人有点不寒而栗。

我与一群游客一同走进罐笼,门在关上的一刹那发出了吱呀的声音。

罐笼缓缓下降,在我的胃部一阵痉挛之后,伴随我们的只有通过罐笼栅栏吹进来的湿冷的风和轰隆隆的声音。时间仿佛在这一刻停滞,几分钟就像几个世纪那么漫长。

罐笼最终停了下来,停在这个矿井的最深处——第七层,我们进入了一个看起来与地铁站台相似的房间。参与建造这个井巷的工程师哈马赞-阿特利(Hamazan Atli)带领我们这一群游客穿过了大厅。站在荧光灯下,微风拂面,机器的轰鸣声不绝于耳,我产生了一种不可思议的感觉,仿佛走进了一个人类智慧的终极产品之中,比如一个太空站或者一个潜水艇。

投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ