新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 综合 > 正文

河长制如何拯救十里秦淮?

北极星水处理网  来源:澎湃新闻  作者:王兆颖、马子琪、张渠、徐梦云(南京大学新闻传播学院  2018/8/2 9:10:39  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:水质污染 氨氮含量 南京

北极星水处理网讯:“现在这里要好很多了,基本上闻不到什么异味了。”今年已经74岁高龄的施松琴穿着红色的志愿者背心,戴着一顶红色的工作帽边走边说。已经在石头城社区住了近20年的施松琴滔滔不绝地介绍着近年来秦淮河的变化,最近,她又有了一个新的身份——石头城社区民间河长。她每天的主要任务就是巡河,从草场门大桥到清凉门大桥,大概3公里。

选举“民间河长”参与到河流治理中,是南京推行河长制政策的重要一环。“河长(zhǎng)制”,即由中国各级党政主要负责人担任“河长”,负责组织领导相应河湖的管理和保护工作。2003年,浙江省长兴县在全国率先实行河长制。南京2012年设立了“防汛”河长,在国家相关政策出台后,于2017年正式实施河长制。

十里秦淮,清澈不再

秦淮河被称为南京的“母亲河”,有南北两源,是南京最大的地区性河流。历史上,因其航运、灌溉作用,孕育了南京古老文明。


改革开放以来,随着城市经济和社会事业的迅猛发展,外秦淮河由过去的城外之河,逐步变为城中之河。河岸两边的人口越来越密集,工厂企业也扎堆出现,秦淮河污染问题也越来越引人注目。


资料显示,NH3-N是秦淮河水质污染的主要指标,占总污染物的86.6%。NH3-N是水(废水)中氨氮含量指标,通过检测水中氨氮含量可以大致判断水质的情况。工业污水、生活污水中都含有NH3-N,氨氮这两个元素是目前造成国内河流湖泊富营养化的直接因素。

2002年1月,南京大学王颖院士等11位专家、教授联名上书南京市政府,指出秦淮河现状是“藏污纳垢不出流,满河污水祸四周”,建议政府立即实施秦淮河环境综合整治工程。同年2月,市委、市政府实施外秦淮河环境综合整治项目。施松琴所在的石头城社区是外秦淮河环境综合整治项目的起点。

一条秦淮河,“四级”河长一起守护

2017年2月,南京市委市政府出台《关于全面推行“河长制”的实施意见》,自此南京开始全面推行河长制。南京市推行市、区、镇街、村社四级“河长制”守护河流。今年5月16日,南京市召开的全市河长制暨水环境提升工作会议明确了南京1082个重要水体全部纳入河长制管理,全市2875名党政干部分别担任市、区、镇街和村社级河长。

“每天早晨锻炼完了之后我们就开始巡河,基本上是从早上九点开始巡河,大概一个小时的样子”,施松琴边说边和一起参与巡河的另外三名民间河长向河道走去。“现在河道边基本上没什么垃圾了,一个月之前我们刚巡河的时候,路边全是树枝和各种建筑垃圾,因为这附近秦淮河公司(南京秦淮河建设开发有限公司)还在整修”,施松琴弯腰捡起河道上的树枝。放眼望去,河道边几乎没有多余的垃圾,但是岸边和道路的结合处还是能看到堆积的垃圾。

每天和他们一起巡河的还有一位社区工作人员,她是石头城社区居委会河长董洁茹。董洁茹说:“志愿者都是社区的老人,一般在60岁以上。年轻人上班的上班,上学的上学,肯定没时间。河长要关注水面上有没有有漂流的杂物,水下有没有淤泥,河面上有没有死鱼,这些基本上眼睛能看出来。”

跟着巡河的队伍来到河边,刚经历过一场雨的河水略显浑浊,河面上漂浮着几片树叶和塑料袋。靠近河岸的地方有一片片混杂着树枝枯叶的粘稠物,河水散发着刺鼻的气味。

“这气味不是河流本身的,有可能是河里的死鱼或河底的淤泥散发出来的”,民间河长这样解释道。据资料显示,秦淮河流域面积2631平方公里,其中江宁区占41%。溧水区占17.5%。郊区与城区占7.7%。另外的33.8%属句容市。根据谷歌地球和排污口普查资料,秦淮河流域内排污口有四百多个,大致分布在32处。


投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ