新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 工业废水 > 正文

垃圾站污水进入自来水 村民喝了半年多渗滤液!应彻查是否只是“偶然”违规操作!

北极星水处理网  来源:红星新闻  作者:朱昌俊  2020/8/3 9:32:03  我要投稿  

北极星水处理网讯:在事关民众切身利益的事上,务必以公开公正的态度彻查到底,“有则改之无则加勉”,方能真正去掉村民的“心病”。

杭州市水务集团有限公司消息,7月26日下午,市水务集团陆续接到西湖区湖埠村村民反映自来水有异味。经初步查明,此事件为双浦易腐垃圾处置点内部违规操作造成污水进入市政供水管道。目前,当地自来水管网水质经检测合格,已恢复正常。

↑近日,杭州西湖区湖埠村村民反映自来水有异味。图据网络

7月31日,浙江省杭州市西湖区人民政府办公室官方微博发布了关于双浦镇湖埠村自来水异常事件的后续通报。公安部门对双浦易腐垃圾处置点运营方法人代表和现场操作人员依法刑事拘留;对西湖环境集团法人代表和分管副经理给予免职,移交纪委调查处理。全文如下:

表面看,这起自来水管网污染事件已经基本上处置完毕。不仅事故原因初步查明,且据杭州市水务集团30日发布的情况通报,早在28日,涉事管网的水质就经检测合格,并恢复正常供水。

但事实上,这起事件的处理显然还未到画上句号之时。最直接的一点是,当地部分村民反映,自来水水质虽已恢复正常,但大部分人仍不敢使用,依然继续使用政府提供的瓶装水生活。

笔者并不怀疑水质检测合格的结论,但村民的“谨慎”,很难说是过度反应。一方面,目前的结果仍只是初步结论,据报道,当地省市专家已成立相关调查组,就事件的各个方面进行全面核查,西湖区应急管理局相关部门也在牵头调查此次事件。

换言之,此事的最终结论,包括事故责任如何追究、下一步如何预防等关键细节,都仍有待查明,并有待向社会给出权威答复。

另一方面,根据当地村民的反馈,此次污染事故很可能并非是孤例事件。村民称,今年5月,当地村中小溪里的“鱼虾逐渐开始死亡”、“当时溪水也变得很浑浊,还很臭。”而其原因,与这次的自来水污染事件一样,都疑似指向位于当地村庄附近的易腐垃圾资源化处置中心。

显然,问题来了:这个于2019年投入试运营的垃圾处置中心,与两起污染事件到底有无必然联系?此次自来水污染事件,初步查明的原因是涉事垃圾场内部违规操作造成。那么,几个月内疑似连续制造污染事件,是否都只是“偶然”的违规操作?按网友所说,位于村庄上游的垃圾场选址本身是否规范?负责建设运营的相关单位是否也应该正面回应相关村民的质疑?

上述问题如果不全盘厘清,当地村民恐怕无法真正放心。并且这里的放心,不仅仅是指放心使用自来水,更是指对与村庄相伴的垃圾场的安全能否有足够的信心。

城市垃圾要消化,就必然需要建垃圾场和处置中心。但由于其对环境可能造成的伤害,垃圾场从选址到日常的管理运营,都务必尊重程序和科学,做到“万无一失”。这既是对民众安全负责,也是保障垃圾处置效率必要的基础条件。

当然,发生在西湖区湖埠村的水污染、污水进入市政供水管网事件,到底与涉事垃圾场有着怎样的关系,还需要最终的权威调查来界定。但是,在事关民众切身利益的事上,务必以公开公正的态度彻查到底,“有则改之无则加勉”,方能真正去掉村民的“心病”。否则,获取信任的难度将越来越大,后续的处置成本也会越来越高。个中道理,不可不察。

延伸阅读:

自来水遭污染的情况为什么屡次出现?如何避免类似问题发生?

投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ