新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 市政污水 > 正文

谌家矶再生水厂污水处理“藏”地下 探秘湖北省首个全埋式地下污水处理厂

北极星水处理网  来源:长江日报-长江网    2020/12/2 10:45:22  我要投稿  

北极星水处理网讯:“这是湖北省首个全埋式地下污水处理厂,地面将为市民建一座城市中心公园,基坑开挖面积达3万平方米。” 12月1日上午,记者在谌家矶再生水厂项目看到,基坑场地清理完成,已经开始深基坑施工。

1.jpg

谌家矶再生水厂剖面图,地上公园,地下水厂。中交二航局提供

建设方长江建投集团城建公司副总经理傅林介绍,谌家矶再生水厂项目是长江新区起步区基础设施项目,位于京广铁路、沪蓉铁路、地铁阳逻线和规划23号线合围区域。“由于是一座全埋式地下污水处理厂,因此基坑开挖面积达3万平方米,深17米,属于大型深基坑施工。”

承建方中交二航局项目经理田霄峰介绍,谌家矶再生水厂项目于今年9月开工,目前已经开始桩基施工,下一步进行基坑维护结构施工,预计2021年汛期到来之前完成基坑封底,计划2022年底完工。“地面看不见厂房,将为市民建一座城市中心公园。与传统地上污水处理厂相比,它占用空间少,噪声、环境污染小,安全性高,美观。”

2.jpg

谌家矶再生水厂地面效果图。中交二航局提供

设计图显示,公园有一条环形健身跑道,设计了入口迎宾园、休闲娱乐园、体育运动园、湿地科普展示园、阳光活动园,景观设计了花田、草坡,还有生态网球场和羽毛球场。

据了解,长江新区建设规划有再生水管网系统,谌家矶再生水厂日处理量设计规模近期为7.5万吨,远期15万吨,主要服务谌家矶地区,兼顾服务百步亭及丹水池地区。处理后的尾水,可作为再生水厂的生产用水和地上公园绿化用水、城区道路浇洒及绿化用水,车辆清洗用水。


投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ