新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 综合 > 正文

广州出台地下水污染防治方案 将适时公布地下水污染场地清单

北极星水处理网  来源:广州日报    2020/12/9 8:33:48  我要投稿  

北极星水处理网讯:广州市生态环境局网站12月8日公布了《广州市地下水污染防治工作方案》(下称《方案》),其中提出,到2025年,配合国家和广东省建立地下水污染防治管理体系和地下水环境监测体系;农村地下水型饮用水水源水质安全得到有效保障;典型地下水污染源得到有效监控,地下水污染加剧趋势得到有效遏制。全市地下水环境质量达到“十四五”考核要求目标。

《方案》提出,完善地下水环境监测网。2020年底前,配合省工作部署整合地下水型饮用水源取水井、建设项目环评要求设置的地下水污染源跟踪监测井、土壤污染状况详查监测井、地下水基础环境状况调查评估监测井、化学品生产企业以及工业集聚区、危险废物处置场、垃圾填埋场等污染源地下水水质监测井等,加强现有地下水环境监测井的运行维护和管理,完善地下水监测数据报送制度。2025年底前,配合国家和省统一要求完成地下水环境监测网建设任务,加强地下水环境监测。

重视地表水、地下水污染协同防治。加快城镇污水管网更新改造,完善管网收集系统,减少管网渗漏。降低农业面源污染对地下水水质影响,重点推进土地集中连片区域测土配方施肥技术。开展种植业结构调整与布局优化,在地下水高污染风险区引导优先种植需肥量低、环境效益突出的农作物避免在土壤渗透性强、地下水位高、地下水露头区进行再生水灌溉。加快推进珠江广州河段、白坭河、流溪河、增江、陈村水道、市桥水道、沙湾水道、东江北干流等水环境综合整治,减少河网区污染河段侧渗和垂直补给污染地下水。

《方案》同时要求公布地下水污染场地清单。按照省的统一部署和要求,按照国家地下水污染场地清单公布办法和要求,适时公布环境风险大、严重影响公众健康的地下水污染场地清单。根据地下污染场地实际情况,有条件的可选择开展修复试点。

投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ