新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 市政污水 > 正文

通往闭路水循环的未来市政污水处理新模式:机遇和挑战

北极星水处理网  来源:环境纵横  作者:刘雨教授  2020/12/10 10:46:44  我要投稿  

北极星水处理网讯:市政污水做为新兴的淡水资源,其绿色高效处理回用是城市可持续发展的重要环节。目前,市政污水普遍采用以活性污泥法为核心的处理工艺,但随着环境可持续发展要求的不断提高,其能耗大、剩余污泥多、资源回收少、温室气体排放和占地面积大等问题凸显。因此,关于未来市政污水处理技术升级和改造的讨论逐渐成为环境领域研究的热点和焦点。对此,来自新加坡南洋理工大学(NTU)的刘雨教授团队进行了思考,并在第四届全国水处理与回用学术会议上进行了大会报告。报告提出了以理念驱动技术创新和发展的思路,具体体现在以新A-B工艺的理念驱动能量自給和污泥减量同步技术的发展;以污水处理到再生回用的理念驱动基于MBR-RO组合工艺为核心技术的发展;以可持续城市供水的理念驱动自然水体-市政污水回用-海水淡化于一体的闭合式处理模式的发展。未来市政污水不应被看作是废水而简单处理,应做为新兴的淡水资源再生利用。

环境纵横有幸汇编刘雨教授报告内容如下,与环境领域同行专家分享交流。

投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ