新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 再生水 > 正文

西南地区最大再生水厂完成提标改造 每日可生产100万吨再生水

北极星水处理网  来源:中国新闻网  作者:徐杨祎  2021/1/4 10:50:42  我要投稿  

北极星水处理网讯:12月31日从成都环境集团所属排水公司获悉,成都市第六、第七、第九再生水厂完成提标改造,实现通水调试。提标改造后,3座再生水厂出厂水质均达到了再生水使用标准,每日共生产120万吨再生水。其中,成都市第九再生水厂是西南地区最大的再生水厂,每日可生产100万吨再生水。

成都市第九再生水厂二沉池。

水与绿色的再生,将造就城市的再生。再生水是废水或雨水经适当处理后,达到一定的水质指标,可以进行有益使用的水。不少国家的城市污水处理厂,已经可以把处理后的水用来作为城市环境生态用水。这已成为世界不少国家解决水资源不足的战略性对策。

再生水的生产和利用,在城市的水循环系统中,已经占据着越来越重要的地位。为何提标改造?据成都环境集团所属排水公司相关负责人介绍,成都市第六、第七、第九再生水厂出厂水以前执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准。随着环保要求越来越高,提标改造后,3座再生水厂出厂水将执行《四川省岷江、沱江流域水污染物排放标准》(DB51/2311-2016)。

根据《四川省岷江、沱江流域水污染物排放标准》(DB51/2311-2016),日处理能力1000吨以上的污水处理厂都必须进行提标,出水水质必须稳定达到该标准。成都市第六再生水厂设计规模为10万吨/日,成都市第七再生水厂设计规模为10万吨/日,成都市第九再生水厂设计规模为100万吨/日,因而3座再生水厂均需要进行提标改造。

“主要是出水标准有改变,总生产能力和再生水利用能力暂时不变。”成都环境集团所属排水公司相关负责人表示,改造之前,处理后的水需要增加一道工序,才能作为再生水来使用。提标改造之后,处理后的水无需其他工艺,达到了再生水使用标准,出水水质更优。

“3座再生水厂提标改造之后,处理能力不变,但增加了处理工艺,运用了最新的高密度沉淀池加反硝化滤池处理工艺。”该负责人介绍,通过深度处理,进一步降低水中总氮(TN)及总磷(TP)含量,使出水指标能够稳定达到相关标准的要求。

据了解,高密度沉淀池主要分为混合区、絮凝区及浓缩沉淀区,主要用途是通过投加化学药剂,将污水中的悬浮物团聚生成矾花(大粒径絮体),实现泥水分离,从而进一步祛除SS、总磷等污染物。反硝化深床滤池主要分为配水系统、过滤区、承托层、反冲洗系统,主要用途是通过反硝化菌的反硝化作用,将硝态氮转换为氮气,进一步祛除总氮等污染物。

据成都市水务局相关负责人介绍,再生水利用规模持续增长,多渠道补充了锦江流域中小河道环境用水。“根据成都市水务局的安排,3座再生水厂进行提标改造后,水质完全达到了再生水使用标准。”成都环境集团所属排水公司相关负责人表示,再生水具体利用需要根据成都相关规划,建设相关配套设施项目工程。

投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ