新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 市政污水 > 正文

陕西省修订饮用水水源保护条例 在饮用水水源保护区堆放倾倒生活垃圾将被罚款

北极星水处理网  来源:陕西日报  作者:秦骥 刘枫  2021/1/22 8:53:52  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:水源保护 生活污水 陕西

北极星水处理网讯:1月21日,陕西省十三届人大常委会第二十四次会议表决通过了饮用水水源保护条例。

经与省生态环境厅沟通,条例名称修改为《陕西省饮用水水源保护条例》。条例对集中式饮用水水源和分散式饮用水水源的含义作了明确:集中式饮用水水源是指进入输水管网送到用户和具有一定供水规模(供水人口一般大于1000人)的现用、备用和规划饮用水水源;分散式饮用水水源是指供水小于一定规模(供水人口一般在1000人以下)的现用、备用和规划饮用水水源。对于分散式饮用水水源,可以根据实际需要,依据国家相关技术要求划定保护范围,并按照国家有关规定设置隔离防护设施或者标志;水质应当符合国家有关生活饮用水水源水质的规定。

为保障水源安全和供水质量,条例明确,供水单位应当按照生活饮用水卫生标准对出厂水水质进行检测,并定期发布饮用水出厂水质状况信息。农村饮用水水源供水涉及面积广、水源地数量多,对此条例规定,县级以上人民政府应当按照国家有关规定,实施农村饮水安全工程,加强农村饮用水水源选择、水质检测和卫生防护等工作,改善农村饮用水条件。

为加强对饮用水水源的保护,条例明确,县(市、区)、乡(镇)人民政府应当采取优先实施生态搬迁等措施引导地表水饮用水水源一级保护区内的居民有序迁出。在地表水饮用水水源二级保护区内,已有的输送石油、成品油的管道应当调整输油线路,逐步退出;对居民产生的生活污水和垃圾应当统一收集处置。在饮用水水源一级保护区和二级保护区内,均禁止勘探开采矿产资源。在饮用水水源保护区内堆放、倾倒生活垃圾等其他废弃物的,由县级以上环境卫生行政主管部门责令改正,对单位处以5万元以上50万元以下的罚款,对个人处以100元以上500元以下的罚款,并没收违法所得。

分享到:
投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ