新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 市政污水 > 正文

《关于广州市能源资源节约“1+N”行动方案》审议通过

北极星水处理网  来源:广州日报    2021/1/22 11:44:24  我要投稿  

北极星水处理网讯:1月21日,15届132次市政府常务会议审议通过了《关于广州市能源资源节约“1+N”行动方案》(以下简称《方案》)。所谓“1+N”行动方案,即形成一个总体方案,作为推动全市能源资源节约工作的综合性、方向性、引领性文件,以及6个工作方案,涉及绿色生活创建、工业、公共建筑、交通运输、商贸等重点领域,并将南沙区作为重点区域,细化落实总体方案确定的目标任务。总体方案明确了广州能源资源节约工作的总体要求和主要目标,并据此明确了49项工作任务,提出了10条保障措施。

目标:广州将构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系

根据方案,到2022年,广州全市年用水总量控制在49.52亿立方米以内,万元GDP用水量较2015年降低35%。能源结构更加合理,构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系。在工业领域,全市单位工业增加值能耗“十四五”期间下降15%。到2022年,万元工业增加值用水量比2015年降低33%。建筑领域,新建民用建筑严格执行绿色建筑标准,到2022年,城镇新建民用建筑中绿色建筑面积占比达到70%以上。交通领域,推动完善城市公交和城市物流配送车辆电动化,2023年全面完成巡游出租车电动化。商贸流通领域,到2022年底,力争全市40%以上大型商场初步达到“绿色商场”创建要求。农业农村领域,到2022年,农田灌溉水有效利用系数提高到0.515以上。公共机构领域,到2022年,市级机关节水型单位建成率达到80%以上。

能源结构:实现煤炭消费负增长 探索氢作为化石燃料替代

《方案》提出,广州要调整能源结构,实现煤炭消费负增长,推进煤炭清洁高效集中利用,开展珠江电厂升级改造,打造广州珠江电厂能源资源综合利用基地。加快天然气推广应用,积极推动天然气分布式能源站有序发展。完善天然气产供储销体系,构建多元化气源竞争格局。破除天然气发展障碍,推动建立和完善天然气定价机制,进一步优化电力交易机制及辅助服务市场。积极发展新能源和可再生能源。继续推动太阳能光伏发电项目建设,因地制宜建设分散式风电项目。着力发展氢能产业,探索氢作为化石燃料替代,推动氢能与电能互补支撑。面向未来,广州还提出要紧抓可燃冰产业发展机遇,积极创造可燃冰开发利用条件,为可燃冰商业化应用打下基础。

根据《方案》,广州还将以能源为导向优化产业结构,严格控制高耗能和产能过剩行业新上项目。固定资产投资项目必须按有关规定严格执行节能审查制度,强化能效指标约束。制定并实施落后产能淘汰工作方案、落后产能淘汰目标任务,综合运用经济、环保、行政等手段,淘汰落后产能和设备。接下来,广州将重点发展新能源汽车、高效节能装备制造、智能电网、可再生能源装备制造、氢能源、资源循环利用、生态农业、装配式建筑、节能服务业等绿色产业,培育新的经济增长点。

绿色建筑:新建民用建筑严格执行绿色建筑标准

根据《方案》,新建民用建筑严格执行绿色建筑标准。到2022年,城镇新建民用建筑中绿色建筑面积占比达到70%以上,同时,推进既有建筑节能改造。从建筑面积2万平方米以上、年用电量500万千瓦时以上且具备中央空调系统的商业(包括商业办公、商场、宾馆饭店等)、教育、医疗卫生、机关办公等不同类型的大型公共建筑中,选择能效水平较低的建筑实施节能改造。在绿色建筑材料的推广应用方面,提出推广应用透水型铺地材料、节能门窗、节能照明等各种绿色节能建材,鼓励使用太阳能热水系统、光伏发电、空气源热泵等可再生能源利用技术。针对大型居民小区的公共耗能部分,包括公共区域路灯、停车场照明、供水系统等制定有针对性和操作性强的行动计划,降低公共能源消费。推进海绵城市建设,将70%的降雨就地消纳和利用,加强污水处理厂尾水的再生回用,提升水资源利用率。

绿色商贸:明年底全市4成以上大型商场初步达到“绿色商场”

《方案》提出,广州要推动大型服务场所绿色升级。出台《广州市绿色商场创建实施工作方案(2020-2022年)》,以建筑面积10万平方米以上的大型商场为创建主体,组织全市“绿色商场”创建活动。到2022年底,力争全市40%以上大型商场(10万平方米及以上的)初步达到“绿色商场”创建要求,宾馆、商厦、写字楼、机场、车站严格执行夏季空调温度设置标准。

倡导宾馆、商场、餐饮企业有偿提供一次性用品,减少不可降解塑料袋和一次性用品使用。严控高耗水服务业用水,对洗浴、洗车、游泳馆、高尔夫球场等特种行业积极推广循环用水技术、设备与工艺,建立高耗水服务业重点监控名录。鼓励快递企业、电商平台、网络零售商等应用减量包装、可循环包装、环保可降解包装等各种绿色包装技术,降低环境负荷和企业成本。

绿色交通:中心城区公交车全面电动化

在交通领域,《方案》还提出,要推进完善公交电动化,中心城区公交车全面电动化。加快推广新能源巡游出租车,2023年底前全市巡游出租车实现电动化;在城市配送体系中推广应用新能源物流车,持有《城市配送证》的城市配送车辆全部使用新能源汽车。同时,推进公交、物流、环保、工程服务领域燃料电池汽车示范运行。

如何提高停车资源利用率缓解“停车难”,广州提出要解决建立全市停车场基础数据库,组织编制停车场专项规划。结合轨道交通规划,组织相关单位加快换乘停车场建设,大力推进“P+R”交通模式(“P+R”模式的P指停车,R指换乘。家在郊区,开自驾车上班,车停在城郊接合部的交通枢纽附近,转乘轨道交通到市中心)。建设停车信息管理系统,方便车主通过地图导航等方式就近停车,提高停车资源利用率。

绿色生活:明年7成以上大中小学完成绿色学校创建

《方案》提出,到2021年,全市30%以上处级及以上党政机关完成节约型机关创建;2022年,全市70%以上处级及以上党政机关完成节约型机关创建。

以大中小学为绿色学校创建对象开展绿色学校创建。到2021年,全市38%以上的大中小学完成绿色学校创建;2022年,全市70%以上的大中小学完成绿色学校创建。按照《节水型高校评价标准》创建节水型高校,到2022年,建成至少1家节水型高校。

积极推行绿色办公。在政府机关、公共事业单位带头推行绿色办公,鼓励各公共机构推进无纸化办公,使用节能节水产品,加大政府绿色产品采购力度,推广视频会议。大力倡导节约的生活和消费方式,使节能、节水、资源回收利用、公共出行等逐步成为市民的自觉行动,营造全社会节约的消费文化氛围。

投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ