新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 工业废水 > 正文

湖北十堰工业新区集约化处理工业废水 16家企业共用一座污水处理厂

北极星水处理网  来源:湖北日报  作者:戴文辉 叶相成  2021/1/29 10:51:25  我要投稿  

北极星水处理网讯:1月27日,湖北十堰工业新区。

东风商用车有限公司动力总成工厂正满负荷生产。偌大厂区内,没有污水处理站,也找不到排污口。邻近的东风越野车、东风装备,同样如此。

工业废水去哪了?答案是——进了首创东风(十堰)水务有限公司工业新区污水处理厂

首创公司环保事业部部长张景武介绍,污水处理厂承接园区内16家企业的工业废水处理,日处理700余吨。

环保之痛

动力总成工厂是十堰最大的发动机生产企业,2020年生产发动机8.4万台、变速箱10.6万台。

生产过程中使用大量乳化液,产生乳化废水

“通俗来说,乳化废水‘油包水、水包油’,很难分解。”工厂环保员石飞跃介绍,以前,工厂自建的污水处理站采取膜过滤法,使用陶瓷膜分离水和油,仅这一项,一年要花240万元。过滤膜最多用3年就报废;废膜是一种危废,处理起来更棘手。

张景武说,迁入工业新区前,东风公司11个专业厂共有22个污水处理站,“有的技术不过关,‘吃不下’;有的废水量不够,‘吃不饱’。”

“建一个站,要办理排水许可证、排污许可证,环保部门定期上门检查,我们也提心吊胆,生怕超标排放。”东风商用车悬架弹簧工厂环保员王彦平说。

小企业也有难处。有家企业,一年只产生几吨工业废水,若建一座污水处理站需30万元,加上设备折旧、人力成本,算下来,平均一吨废水处理费近万元。

集约处理

2013年后,东风各大专业厂陆续搬入工业新区。首创公司投资5700万元,建设占地42亩、日处理能力2500吨的污水处理厂。

“我们对各专业厂的废水类别、处理需求、产生量进行详细调查,提前布局,将管网铺设到企业门口。”污水处理厂中控室有一面大屏幕,实时监控、反映污水处理情况,厂长左成介绍,含油废水、高浓度废水、酸洗废水和生活污水通过不同管网,分别输送至4个收集池,而后采取化学、物理、生物等方法处理,最终达到一级A标准排放。

动力总成工厂的乳化废水在这里采取破乳法处理。“这种方法是目前最先进的,但需要一定废水量,否则成本太高。”石飞跃说,现在动力总成工厂年污水处理费大约150万元,较之前大幅降低。

废水量较小、没有铺设管网的企业,只需建设一个污水收集贮存池,污水处理厂定期用槽车转运处理。

张景武介绍,采取集约化处理后,工业新区16家企业每年节省污水处理费用少则数万元、多则上百万元;整个园区只有一个排污口,监管更加便利,环保风险大大降低。现在,除满足园区企业需求外,污水处理厂还将市场拓展至十堰全市,承接60多家园外企业的污水处理,并尝试托管其他工业园区。


投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ