新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 再生水 > 正文

污水也成“第二水源” 再生水产业站上千亿级风口

北极星水处理网  来源:央视财经    2021/2/4 11:34:55  我要投稿  

北极星水处理网讯:近日,国家发改委等十部门联合印发了《关于推进污水资源化利用的指导意见》,拉开了我国城镇污水资源化利用的序幕,污水回收再生,也为缺水地区破解供水紧张提出了新思路。

在北京市第一家污水资源化利用的水厂翠湖水厂,每天处理污水两万吨左右,经过处理后的污水将被处理成国家三类水的标准,被直接排放到当地的河流和湿地当中。

在北京亦庄开发区,来自周边居民的生活污水经过再生水厂的多道工序净化之后,可以直接用于园区的工业生产。水厂的负责人告诉记者,目前再生水的售价远低于当地工业用自来水每吨9元的价格,所以工业企业更愿意使用再生水。2020年,北京亦庄地区再生水占总用水的比例已经超过30%。

污水正在从一种城市负担变成有效的水资源,这个过程中,又带来新的市场机会。

北京一家污水过滤材料生产企业负责人告诉记者,污水要资源化利用就需要用到大量的滤膜。在新政策出台之后,市场对于膜的需求快速增加,这家工厂的订单也出现了量价齐升的情况。

清华大学教授胡洪营表示,假如20%的再生水或者污水用膜来处理的话,它可以新增200亿左右市场的空间。

记者了解到,全国有5600多座污水处理厂,如果把其中的一部分进行再生水厂改造,同时再建设一批分布式的再生水厂,这将带来千亿级的市场机会。

分享到:
投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ