新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 市政污水 > 正文

黑龙江大庆升级!新建1座、改造4座生活污水处理厂

北极星水处理网  来源:微大庆    2021/3/1 8:42:51  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:污水处理厂 生活污水处理 大庆

北极星水处理网讯:今年黑龙江大庆市“治污水”将有大动作政府工作报告中提到大庆市将新建、改建9座污水处理厂。其中,生活污水处理厂5座、园区污水处理厂4座。今天先说一说生活污水处理厂的事儿。

处理生活污水的城市“肾脏”

日常生活中,人们洗脸、洗菜、冲厕所等产生的生活污水,企事业单位办公楼、商场、宾馆、饭店、学校等生活污水,都要通过市政污水管网收集起来,经由污水提升泵站排入生活污水处理厂进行集中处理。如果说,污水管网相当于城市的“血管”,污水处理厂就相当于城市的“肾脏”。生活污水进入负责处理生活污水的“肾脏”后,经过一系列处理环节,降低了污水的有害成分,达到国家排放标准后,再排入周边天然湖泊。

可能有人会想,大庆那一片片的大湿地,不是能过滤污水吗?还用得着生活污水处理厂吗?来听专业人士解答。

据市城管局排水科科长申茂才介绍,虽然河流、湖泊、湿地等天然水体都具有一定的自净功能,但生活污水大量排入,污染物浓度将远远超过河流湖泊的自净能力,会导致水环境逐步恶化。

而生活污水通过污水处理厂进行环保达标处理后,排出的水质稳定,减轻了河流湖泊的自净负担,且处理后的出水用于河流湖泊补水,一定程度上更利于水环境循环。

看了上面的解答,对生活污水处理厂的功能你是否知晓了?那么,大庆市城区内现有几座生活污水处理厂?处理能力又如何呢?

据了解,大庆市每天产生35万吨左右生活污水,而大庆市现有12座生活污水处理厂,日处理生活污水的能力达到57万吨。

分别为

东城区生活污水处理厂

东城区第二生活污水处理厂

油田公司西区生活污水处理厂

油田公司中区生活污水处理厂

油田公司南区生活污水处理厂

油田公司乘风庄生活污水处理厂

石化乙烯生活污水处理厂

大同区生活污水处理厂

肇州县污水处理厂

肇源县污水处理厂

杜尔伯特县污水处理厂

林甸县污水处理厂

参照上面数据,现在12座生活污水处理厂日处理能力达57万吨,大庆市每日产生生活污水才35万吨。新的问题又来了,日处理能力绰绰有余为啥还要新建、改造啊?别急,慢慢往下看:

处理标准达到“最高”

今年,新建1座生活污水处理厂,为经开区污水处理厂项目;提标改造项目4座生活污水处理厂,分别是大同区污水处理厂提标改造项目、石化乙烯生活污水处理厂提标改造项目、肇州县污水处理厂提标改造项目、东城区污水处理厂改造项目。

4月份,将启动经开区污水处理厂新建项目、大同区污水处理厂提标改造项目、石化乙烯生活污水处理厂提标改造项目以及肇州县污水处理厂提标改造项目4个项目,预计12月底基本完成主体施工,实现通水调试。

东城区污水处理厂改造项目,将进行谋划并制定详细方案,年内完成项目前期相关工作,具体项目施工工作,将在2022年实施。

重点来了,新建、改造这些生活污水处理厂后,处理的污水会有啥变化呢?

申茂才科长介绍说,提标改造完成以后,将使用更先进、稳定、低耗能的污水处理工艺,进一步降低污水中化学需氧量、生化需氧量、悬浮物、氨氮等指标含量。我市城区生活污水处理厂的出水标准将由国家一级B标准全面提升到国家一级A标准(《城镇污水处理厂污染物排放标准(GB 18918-2002)》)。

通俗点讲,城区内生活污水处理标准将达到国家有关要求的最高标准,处理后的出水水质更好,进一步维护了城区水环境,排入湖泊的水质将更清澈。

投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ