新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 工业废水 > 正文

抗生素污染源头治理 医疗行业可先试光催化技术

北极星水处理网  来源:新京报  作者:​潘碧灵  2021/3/7 10:17:12  我要投稿  

北极星水处理网讯:光化学降解是抗生素类污染物重要的消失途径,光催化技术甚至能使水体中抗生素直接降解为二氧化碳和水。

抗生素污染,是一个世界性问题,为此,世界卫生组织甚至警告称“后抗生素时代”来临。在我国,人用抗生素总用量一直高居不下,而近年来,兽药抗生素在养殖业和畜牧业中,也被大量使用,导致其对环境污染、生态毒害和人类健康的危害日益严重。

尤其是我国水体中抗生素的污染问题,已日益突出,必须引起高度重视。国家各部门要统一协调、密切配合、多管齐下,尽快行动起来,把抗生素污染这个威胁人类健康的“隐形杀手”,尽早扼杀于萌芽状态。

就当前而言,我国抗生素污染存在的主要问题,首先就是抗生素滥用。这是因为,我国对抗生素的管控相对宽松。世界卫生组织2011年就曾对此发出警示称,中国住院患者的抗生素使用率高达70%,远远高于30%的国际水平。

而且,在我国的养殖业中也存在着滥用抗生素现象。主要表现在超品种、超时间、超剂量,不遵守休药期、停药期,随意联合用药或人药兽用等,尤其是大量中小养殖户,滥用抗生素的情况更为明显。据2020年的调查报告显示,因我国长江流域抗生素浓度偏高,导致长三角约40%孕妇尿液中检出抗生素、近80%儿童尿液中检出兽用抗生素。

但在我国的污水管理中,却没有抗生素含量的设定限值。我国各类污水排放标准中,目前都没有抗生素的排放标准和要求,其中也包括医疗污水和畜禽养殖业污废水。这也直接导致对重点行业污水的排放管理不到位。尤其是对药企、养殖畜牧业、医疗机构等抗生素相关的重点行业污水中抗生素排放问题不够重视,监管也不到位。

而普通民众也缺乏这方面的环保意识。比如,居民生活污水中抗生素来源之一,就是人们将不用或过期的抗生素未经处理就直接丢弃到生活环境中,最终进入水体。

针对现状,治理抗生素污染,就需要政府加强对医疗机构和养殖业使用抗生素的管理,促使其严格遵守相关法律法规,防止滥用。同时,也要加强对重点相关行业的污水排放管理,从检查、整改、验收,每一个相关环节都要做到位。

在制度建设方面,也要尽快制定污水抗生素排放标准,完善抗生素生态风险评价,设定抗生素排放限值。对污染现状,则需尽快推广先进有效的治理技术。

目前国际认可的水中抗生素定量检测方法,是固相萃取-液相色谱-串联质谱法。光化学降解是抗生素类污染物在环境中的重要消失途径,光催化技术能让水体中抗生素降解为低毒或者无毒的小分子物质,甚至直接降解为二氧化碳和水。因此,可以在医疗行业先行先试,推广光催化技术等先进有效的治理技术,控制抗生素污染排放的主要源头。

与此同时,要加强对药品等容易污染环境的生活用品的管理,加大回收设备设施建设,如在居民区设专门收集不用或过期药品的回收箱等。此外,也要充分利用各种媒体,宣传关于水环境保护的法律法规,宣传抗生素滥用和随意丢弃相关药品带来的严重后果,提高全民环保意识。如此多管齐下、及时行动,方能逐步减少、消除抗生素污染,保障民众生命健康安全。

潘碧灵(全国政协常委、民进湖南省委会主委、湖南省生态环境厅副厅长)

投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ