新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 农村污水 > 正文

全国人大代表贾君:加强中俄跨界水体污染治理

北极星水处理网  来源:黑龙江日报  作者:吴玉玺  2021/3/9 10:03:17  我要投稿  

北极星水处理网讯:“黑龙江省是我国中俄战略合作第一大省,拥有黑龙江、乌苏里江和兴凯湖等中俄国际界河。”全国人大代表贾君表示,加强中俄跨界水体污染防治是贯彻中央关于边境地区的发展政策、深入发展中俄全面战略协作伙伴关系、担负起保护祖国边陲生态安全重任的重要举措。

党的十八大以来,黑龙江省全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和生态文明思想,执行党中央坚决打好污染防治攻坚战总体部署,全省地表水环境质量总体大幅提升,松花江干流水质达到Ⅲ类,鳌花、黑斑狗鱼等珍稀鱼类资源逐步恢复。

“恢复水生态是美丽中国建设目标,也是2020年中俄会晤确定的合作事项。”

贾君建议,

一是解决边境地区生活污水排放问题,建议国家出资支持我省18个边境县120多个乡镇生活污水处理设施和管网建设。

二是强化跨国界水体治理研究,建议生态环境等部委将跨国界水体治理作为国家事权的重点予以支持。一方面,中俄双方联合共同开展污染成因分析,实施精准治理。另一方面,由国家组织开展大鳇鱼等土著鱼类资源战略研究,逐步实现在松花江恢复大鳇鱼资源。

三是进一步深化跨国界水体水质联防联控机制。流域治理是一项系统工程,须联合发力。建议以兴凯湖为试点,推进中俄双方联合制定跨界河流、湖泊水质评价标准体系,进行跨界水体水质评价,形成跨界水体治理合力。

投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ