新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 综合 > 正文

治理保护滇池 昆明五华区投资8200万元建设3个“双层”河道项目

北极星水处理网  来源:都市时报    2021/3/17 16:13:36  我要投稿  

北极星水处理网讯:治理雨季面源与雨污合流污染、治理主要入湖河道及支流沟渠、完善流域截污治污系统、优化流域健康水循环、提升湿地生态环境效能……近日,记者从五华区水务局获悉,五华区全面深化滇池治理工作,滇池保护治理亮点频出。

五华区将海绵城市“渗、滞、蓄、净、用、排”理念与城市面山防洪治理相融合,投资2.14亿元实施长虫山、石盆寺滞蓄防洪工程,新建截洪沟、调蓄池、消力池、截污管等拦截设施,实现雨水调节36.58万立方米,滞蓄泥沙10490.8立方米。将“善水”作为清水入滇、地下水源,“恶水”则通过污水管网进入污水处理厂进行出口,实现片区污水入网清污分流,构建片区面山滞蓄防洪控制网。

完善片区管网,投资1.7亿元完成铁路边沟、上峰村防洪沟支流截污及补水工程,打通西边片区南北向第二条排污通道,将污水引入第九水质净化厂进行处理,同时充分利用再生水补给实现河道还清。发挥公共户单位主体作用,动员和指导辖区公共户参与水环境治理,完成云南财经大学、省二监、云南警官学院等单位内部雨污分流工程实施,进一步完善公共户内部污水全收集全处理系统,切实解决雨污混流及淹积水情况。

针对新、老运粮河所属的姚家冲村、麻园河、七亩沟等部分河道及支沟为雨污混流制排水现状,因地制宜、先行先试,学习借鉴国内外先进治水经验,投资8200万元统筹实施了3个“双层”河道建设项目,通过在姚家冲村、麻园河、七亩沟有条件地段实施双层河道建设1734米。即实现上层河道恢复原有自然功能,下层河道承担防洪及排污功能,又有效解决了资金投入大、改扩空间不足等难题,兼顾了空间利用和资金集约。

近年来,五华区始终把水环境综合治理同经济社会发展、生态文明建设工作放在同等重要的位置,不断探索水环境治理新途径,辖区生态环境质量稳步提升,荣获“云南省生态文明区”称号。特别是近3年来,在市委、市政府的正确领导下,全区上下共同努力,实施市级下达滇池保护治理“三年攻坚”行动任务共计88项,完成率100%,实现固定资产投资9.72亿元。通过城市面山防洪滞蓄、河道支流沟渠整治、农业农村面源治理、支流沟渠生态修复、河湖清淤生态治理、清水补给等系统治理机制,辖区河湖水质整体趋稳向好。


投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ