新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 市政污水 > 正文

万亿级公募REITs市场将启 环保交通等项目或率先推出

北极星水处理网  来源:新华网  作者:李静  2021/3/29 11:43:58  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:公募REITs 基础设施 污水处理

北极星水处理网讯:随着一系列政策规则密集推出,中国公募REITs(不动产投资信托基金)产品的推出箭在弦上。记者从上交所获悉,目前公募REITs的规则准备、项目准备和技术准备等工作已经就绪。业内人士表示,这意味着我国基础设施公募REITs试点的配套文件已接近完备状态,万亿级公募REITs即将开闸,环保、物流、交通等项目或率先推出。

5.png

为优化公募REITs交易机制,确保产品流动性,上交所日前组织开展公募REITs全网测试,106家机构参加并通过测试,技术系统测试正常。此次测试验证了上交所公募REITs产品的各种交易方式,包括规则中明确开展的竞价交易、大宗交易、固收平台交易、场内及场外认购、转托管等。就后续拟开展的公募REITs产品质押式回购、约定购回及做市商机制,也做了相应的技术准备和测试。

上交所表示,目前公募REITs首批试点项目准备方面已万事俱备,一批储备项目正在紧锣密鼓地准备中,项目涵盖了主要基础设施类型,基本覆盖了重点区域和省份。上交所有近30单项目由地方发改委推荐至国家发改委,占目前全部试点项目数量的60%。下一步,将根据中国证监会的统一部署,加快推进公募REITs试点进程。

深交所公募REITs试点在技术层面的准备工作也已完成。深交所3月初公告,基础设施公募REITs审核、网下发售等相关技术系统已准备就绪。自3月1日起,基础设施公募REITs审核业务系统、信息公开网站和网下发售系统正式启用。业内人士认为,我国基础设施公募REITs试点的配套文件已接近完备状态,公募REITs产品推出箭在弦上。

试点项目方面,多家上市公司正在积极申报。中国铁建3月19日发布公告,公司董事会已同意中铁建重庆投资集团有限公司所属重庆铁发遂渝高速公路有限公司所持有的渝遂项目作为基础资产,向发改委、中国证监会申请开展基础设施REITs试点申报发行一揽子方案。记者梳理上市公司公告发现,目前已有包括中国铁建、光环新网、协鑫能科、东湖高新、渤海股份、首创股份等上市公司申报了公募REITs项目,涵盖污水处理、产业园区、高速公路、数据中心、热电等资产类别。

市场消息称,有关方面首批推荐了五个项目,项目类型涵盖收费公路、污水处理、垃圾焚烧发电等,项目所处地区涵盖北京、浙江、深圳等。天风证券分析,整体来看,已披露项目存在三个特征,即基础设施领域多样化、申报企业所有权多样化、产品架构逐渐简化。

多家机构均认为,长期来看,我国公募REITs资产规模可达万亿元量级。中金公司表示,作为资本市场服务实体经济的重要一环。公募REITs能够盘活基础设施存量资产,助力降低企业杠杆率,保持基础设施补短板力度,促进基础设施建设高质量发展。对于持有基础设施资产的企业,基础设施REITs通过转让部分项目权益,可盘活长周期、大规模的存量资产,募集资金用于新项目的投资建设,实现资源的高效配置。对于我国资本市场的投资者而言,基础设施REITs以公募基金的形式公开发行,将呈现出中等风险、流动性较好、收益较稳定的特征,是介于股票和债券之间的新大类投资品种,能够有效地拓展投资边界,提升投资的风险收益比。

投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ