新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 市政污水 > 正文

巴安水务、中持股份、博世科、纳川股份……2021年 水务企业混改继续进行

北极星水处理网  来源:北极星水处理网  作者:赵阿宝  2021/4/9 9:25:10  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:水务行业 巴安水务 山东高创

北极星水处理网讯:环保水务市场的混改大戏接连上演,继碧水源、中建环能、东方园林、启迪环境、国祯环保混改落地后,2021水务行业混改持续进行中,这名单里就包含巴安水务、纳川股份、中持股份、博世科、铁汉生态等。

4月7日,巴安水务公布,鉴于公司的控股股东及实际控制人张春霖拟将其持有的公司6634.1458万股股份(占公司总股份的9.91%)协议转让给山东高创建设投资集团有限公司(“山东高创”)。此次股份转让完成,山东高创将成为公司控股股东,山东高创的实际控制人潍坊高新技术产业开发区财政金融局(“潍坊高新财政金融局”)将成为公司实际控制人。

下面,跟随北极星水处理网一起看看2021那些水务行业的混改案例。

① 巴安水务将易主山东高创

4月7日,巴安水务公告,公司控股股东及实际控制人张春霖拟将其持有的公司66,341,458股股份(占公司总股份的9.91%)协议转让给山东高创建设投资集团有限公司(简称“山东高创”),同时张春霖放弃199,024,376股股份(占公司总股本的29.72%)的表决权。此外,公司拟筹划向特定对象发行200,930,099股股票,并全部由山东高创以现金方式全额认购。本次股份转让完成,山东高创将成为公司控股股东,山东高创的实际控制人潍坊高新技术产业开发区财政金融局将成为公司实际控制人。

而此次“卖身”,或是为了亏损中的巴安水务“输血”。

4 月 7 日,巴安水务披露2021年度向特定对象发行A股股票预案,拟向特定对象发行股票的发行数量为200,930,099股,此次发行股票的发行对象为山东高创。山东高创拟以现金方式全额认购此次发行的股票。山东高创已与公司签订了《股份认购协议》。

募集资金总额不超过628,911,209.87元,扣除发行费用后全部用于偿还银行借款和补充流动资金。

与此同时,巴安水务于2021年4月8日披露年报,公司2020年实现营业总收入4.3亿,同比下降55.3%,降幅较去年同期扩大;实现归母净利润-4.7亿,上年同期为8052.5万元,未能维持盈利状态。报告期内,公司毛利率为26.1%,同比降低8.9个百分点,净利率为-112.8%,同比降低121.1个百分点。

那么,山东高创的到来是否能让血亏的巴安水务重新“回血”,还需市场的后续验证。

② 纳川股份:控股股东拟转让5.01%股份予长江环保集团 或变更为无实控人

3月30日,纳川股份发布公告,控股股东、实际控制人陈志江与长江生态环保集团有限公司(以下简称“长江环保集团”)于2021年3月27日签署了《股份转让协议》,陈志江拟将其持有的公司5168.06万股股份(合计占公司总股本的5.01%)协议转让给长江环保集团。

转让价格为4.30元/股,转让总价为人民币2.22亿元。

本次交易前,纳川股份实控人控股20.95%,长江环保集团及其一致行动人三峡资本控股有限责任公司合计控股15.28%;

交易完成后,现纳川股份实控人控股股权将下降到15.94%,长江环保集团及其一致行动人三峡资本合计控股权将上升至20.29%。

本次协议转让股份事项完成后,纳川股份控股股东、实际控制人将由陈志江变更为无控股股东、无实际控制人。

2019年以来,长江环保集团及其一致行动人三峡资本通过协议受让、二级市场上增持等途径,获得了纳川股份15.28%股权。

2020年2月24日晚间,纳川股份发布公告称,与长江环保集团签署了《战略合作协议》,经充分沟通协商,双方一致同意本着“优势互补、互利共赢、长期合作、共同发展”的原则,建立战略合作伙伴关系。

在此次战略合作协议中,长江环保集团支持纳川股份向长江环保集团所开展的长江大保护项目供应HDPE管材、微顶管施工、管网排查、管道修复、管网运营等服务,且支持公司参与长江大保护项目的管网部分技术研发、标准制定。

纳川股份于2011年在深交所挂牌上市,上市次年,公司归属于上市公司股东的净利润为0.97亿元。此后,净利润频繁波动,2018年巨亏3.97亿元。2019年,借助出售资产后的会计核算方法调整,净利润超过2亿元,实则仍然亏损。2020年,虽然实际经营业绩有所反弹,但仍然不超过6000万元。

③ 中国光大水务完成收购天津滨海环保65%股权

3月2日,中国光大水务发布公告,有关公司间接全资附属公司北京光大水务向天津滨海环保购买天津滨海新区环塘污水处理有限公司的65%股权的交易事项,代价约为人民币6.66亿元。该交易事项已完成,北京光大水务及天津滨海环保已完成标的股权的工商变更登记手续。标的公司现为公司的一家间接非全资附属公司。

标的公司天津滨海新区环塘污水处理有限公司目前为一家国有独资企业。于交割时,标的公司将改制为混合所有制企业,由北京光大水务及天津滨海环保分别持有标的公司的65%股权及35%股权。在交割后,标的公司将继续运营水处理规模共计22万吨╱日的该等项目,即北塘污水厂、北塘再生水厂和港东污水厂。

④ 长江环保集团混改中持股份

2 月 18 日,中持股份公布,近日,公司收到控股股东中持(北京)环保发展有限公司(“中持环保”)和实际控制人许国栋提供的中国证券登记结算有限责任公司出具的《中国证券登记结算有限责任公司过户登记确认书》,确认中持环保、许国栋与长江生态环保集团有限公司(“长江环保集团”)协议转让公司股份事项已完成证券过户登记手续。

2020年12月29日,中持环保、许国栋与长江环保集团签署《关于中持水务股份有限公司之股份转让协议》,中持环保和许国栋合计向长江环保集团转让公司约1011.73万股股份,占公司股份总数的5.00%。其中,中持环保向长江环保集团转让其持有的986.73万股公司股份,许国栋向长江环保集团转让其持有的约25万股公司股份。

此次存量股份转让及非公开发行完成后,认定公司无实际控制人。

中持股份3月25日晚间发布年度业绩报告称,2020年归属于上市公司股东的净利润约为1.38亿元,同比增长23.87%;营业收入约为16.25亿元,同比增长21.56%;基本每股收益盈利0.68元,同比增长23.64%。

⑤ 博世科:广州环投集团成为公司第一大股东 广州市政府成为公司实控人

2月5日,博世科公布,2021年2月5日,公司收到王双飞、宋海农、杨崎峰、许开绍及广州环保投资集团有限公司(“广州环投集团”)的通知,根据中国证券登记结算有限责任公司深圳分公司(“证登公司”)出具的《证券过户登记确认书》,公司原共同实际控制人王双飞、宋海农、杨崎峰、许开绍向广州环投集团转让公司股份的事项已完成过户登记手续,过户完成时间为2021年2月4日,过户数量共计4000万股,股份性质均为无限售流通股。

此次股份转让完成后,广州环投集团持有公司股份5275.34万股,占截至2021年2月4日公司总股本的13.00%,持有享有表决权的公司股份9774.54万股,占截至2021年2月4日公司总股本的24.09%。广州环投集团成为公司的第一大股东,广州市人民政府成为公司的实际控制人。

1月27日,南宁市武鸣区农村生活给排水及水环境综合改善PPP项目发布预中标公告,预中标供应商为广州环保投资集团有限公司、广西博世科环保科技股份有限公司、湖南博世科环保科技有限公司联合体。

值得注意的是, 该项目是广环投拟入股博世科后携手拿下的第一单。

⑥ 烟台水务集团全资子公司拟混改 35%股权叫价1054.05万

2月24日,烟台水务集团有限公司(简称“烟台水务集团”)公告称,拟转让旗下全资子公司烟台栖开供水有限公司(简称“栖开供水”)35%股权,增资扩股引入一家战投。目前,该项目正在山东产权交易中心挂牌,底价为1054.05万元,公告提及,接受联合体参与,若有国有控股企业将优先受让。

公告显示,此次栖开供水拟引进1名战投进行混改,新增注册资本合计1350万元,其中原股东烟台水务集团认缴注册资本300万元,新战投认缴注册资本1050万元,占增资后栖开供水注册资本的35%。增资完成后,标的企业注册资本变更为3000万元,烟台水务集团持股比例降为65%,新战投持股比例35%。

栖开供水表示,本次混改拟募集不低于4132.6万元的资金总额,用于优化股权结构,做强做优做大公司业务,推进管理和体制创新。据披露,栖开供水成立于1989年5月,是一家主营自来水供应服务;水源及引水工程、城市及工业供排水、污水处理、中水回收利用等业务的公司。


投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ