新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 市政污水 > 正文

贵阳:提高污水处理能力 改善城市居住环境

北极星水处理网  来源:贵阳日报  作者:张晨  2021/4/10 9:38:45  我要投稿  

北极星水处理网讯:项目简介:贵州双龙航空港经济区龙洞堡污水处理厂,位于贵阳市龙洞堡小寨西北侧朝纲路东南侧,总占地面积约155亩,一期处理能力为5.0万吨/天,于2018年3月建成投入运行,服务范围包括鱼梁河流域和栗木山河汇流范围,主要包括龙洞堡办事处、云关乡、小碧乡、永乐乡等。整个厂区建设在地面以下,地面以上建设为市政景观活水公园,免费对市民开放,具有环境友好、经济高效、节能降耗、绿色低碳等优势。

龙洞堡污水处理厂的建设大大提高了城市污水收集处理率,实现了区域节能减排目标,提高了城市的环境质量,改善了城市的居住环境。

现场见闻:

3月11日,记者在贵州双龙航空港经济区(以下简称“航空港经济区”)看到,一座集市民休憩、运动休闲、文化展示等功能为一体的绿地公园,吸引着附近居民在此锻炼。然而与其他公园不同的是,在这座公园的地下藏着一座“秘密工厂”——龙洞堡污水处理厂。

龙洞堡污水处理厂目前处理排放规模为每天5万吨,排放标准为一级A标,满足了该区内现有生活污水和工业污水处理需求。

“这个污水处理厂于2018年正式投入使用,是全球首座工业园区下沉式再生水厂。”贵州建信水务环境产业公司工程部经理徐椿说:“我们把再生水厂建在公园底下,是秉承生态再生水厂的理念,过去的一些水厂最大的问题之一就是有臭味,但如今这样封闭式的水厂,消除了异味,地上再建设公园,可提升周边的绿化环境。”

来到地下水厂门口,空气中没有一丝异味。“现在工厂采用的是先进的再生水处理系统核心工艺——改良A2O+悬浮填料技术,经过预处理、物理处理、生化处理、化学处理等程序后,水质比以往质量更高、感官更好。而且,龙洞堡污水处理厂处理后的水质能达到一级A类标准。”徐椿说:“经过处理过后的水,20%用于地上公园浇水及周边部分道路清洗使用,80%的水汇入南明河。”

然而,龙洞堡污水处理厂只是航空港经济区水环境综合治理的一个缩影。自2016年开始,航空港经济区便开始陆续实施水环境整治工程,工程包含4个污水处理厂、3条河道截污沟、8条排水干线及5条河道防洪及生态景观工程。

穿城而过的鱼梁河河水清澈透明,浓荫匝地,步道曲径通幽,桥梁飞架河面,鲜花竞相绽放……曾经杂草丛生、垃圾遍地的地方,俨然已成为市民亲近自然、休闲娱乐的“世外桃源”。

为民谋福祉,为城聚活力,努力实现水活河清岸绿,打造生态宜居美好城区,不断提升群众幸福指数,切实提高城市发展品位和档次,为高质量建设提供强力支撑,助力贵阳“强省会”五年行动,航空港经济区在路上。


投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ