新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 污泥 > 正文

污泥治理有新招 循环利用可发电——南宁市落实责任强监管推动生态环保督察问题整改

北极星水处理网  来源:南宁日报    2021/4/13 9:45:44  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:污泥处理处置 污水处理厂 南宁

北极星水处理网讯:走进南宁市双定循环经济产业园(一期)工程施工现场,近80米高的烟囱挺拔醒目,工艺先进的污泥处置厂正进行混凝土浇灌,向远处望去,一个个建构筑物单体在园区矗立,一座现代化垃圾固废产业园已显现雏形……4月刚过,南宁项目建设按下“加速键”,为何脚步走得如此之快?

生态治理的脚步慢不得!2018年中央环境保护督察“回头看”反馈意见指出,负责处置南宁市多家污水处理厂污泥的腾龙公司,处置不规范存在环境隐患。“治水不治泥,污染大转移。”污泥中包含重金属、有机物、细菌等有毒有害物质,若不能妥善处置,将造成环境污染。

接到中央环保督察组反馈意见后,南宁市住建、公安、生态环境等相关部门立即开展调查,监督腾龙公司严格落实整改措施,安装污泥计量、监控等硬件设施,建立完善污泥产品转运联单、外运台账、资料档案等管理制度,实现污泥进出严格过磅、运输严格封闭、交接严格签收、卸料全程拍照、台账全部归档收,形成处置闭环。同时,对污泥成品运输企业加强精细化管控,确保运输过程成品污泥无随地散落。

为保证污泥得到妥善处理,2019年6月,《南宁市城镇生活污水处理厂污泥处理处置全过程规范化管理实施方案》印发。《实施方案》按污泥产生收集、运输、处理处置三个阶段划分,对污泥全过程跟踪管理的内容进行明确,以污泥产生单位为责任主体和监管对象,对其委托的污泥运输单位、污泥处理处置单位提出建立信息定期报送、视频监控、车辆监控等具体的管理要求,建立完整的污泥处置监管体系。根据《实施方案》,住建和生态环境等部门定期对全市各污泥产生单位和处置单位开展联合检查,督促及落实污泥处理处置规范化管理要求,落实污泥污染防治主体责任,对污泥产生、运输、贮存、处理、处置实施全过程管理。

2020年10月,经中央生态环保督察“回头看”反馈意见问题自治区整改工作领导小组审议同意,南宁市完成了这一环境问题的整改。

针对污泥处置能力不足、处置单位存在环境污染隐患问题,2019年12月,南宁市启动双定循环经济产业园项目建设。项目配套污泥协同处置项目,采用“干化+协同焚烧”工艺,设计污泥处置能力为620吨/日,目前正进行污泥接收区等区域建设。项目计划今年7月1日前投入运营,将承接南宁市绝大部分城镇生活污水处理厂污泥处置任务。另外,产业园内还计划建设处置能力为2250吨/日的生活垃圾焚烧发电厂,配套一座处置能力为1700吨/日的污水处理厂,以及建设一座600吨/日的有机垃圾处理厂。

双定循环经济产业园是南宁市第一个以“一园多区、集约协同、智慧运管、绿色循环”为建园理念的循环经济产业园,致力构建以清洁焚烧发电为主、其他协同处置方式为辅的固体废弃物处理体系,在技术标准上达到“国际先进、国内一流”。“污泥处置干化、焚烧后不仅能够发电,还可以通过具有除尘、脱酸等先进净化技术的处理系统净化尾气,实现污泥的无害化、减量化、资源化利用。”南宁建宁康恒环保科技有限责任公司副总经理张思勇说。

“南宁市双定循环经济产业园项目建成达产后,不仅可以解决全市污水处理厂污泥处置难的问题,还协同处置了生活垃圾等固体废弃物,探索出多元资源化处置利用新途径,具有显著的环境效益和社会效益。”市生态环境局相关负责人表示,南宁市将以中央生态环保督察反馈问题整改作为解决突出生态环境问题的关键抓手、推动经济高质量发展的强大动力、推动落实生态环境保护责任的硬招实招,不断擦亮首府生态底色,满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。


投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ