您当前的位置:北极星VOCs在线  > VOCs治理 > 正文

持续改善全市空气质量 青岛发布臭氧污染治理攻坚方案

北极星VOCs在线  来源:青岛新闻网  作者:李倍  2021/4/19 9:51:44  我要投稿  

北极星VOCs在线讯:夏秋未至,治理先行。近日,青岛市生态环境局印发《青岛市2021年夏秋季臭氧污染强化治理攻坚行动实施方案》(以下简称“方案”),综合考虑夏秋季挥发性有机物(VOCs)防治方面存在的突出问题,提前部署,进一步遏制臭氧污染,确保实现全市环境空气质量持续改善。

5至9月“臭氧”依然是防控重点

近年来,“臭氧”这个词进入人们的视野,被广泛关注。而臭氧污染也是每年5-9月青岛夏秋季大气治理的重中之重。

市生态环境局大气处相关负责人介绍“青岛市坚持源头削减、过程控制、末端治理的全过程防治理念,在对全市工业企业VOCs排放全面摸排的基础上,持续强化防控,实施有组织与无组织协同减排,实现VOCs持续减排。2020年,青岛市环境空气质量全面达到国家二级标准,是自2013年以来历史最好水平。”

然而,全国空气质量中PM2.5浓度虽大幅下降,臭氧浓度不降反升,打好蓝天保卫战的任务依然艰巨。VOCs是臭氧生成的重要前体物,深入开展VOCs综合治理和源头替代,推动PM2.5与臭氧浓度协同控制,实现污染物浓度共同下降,是目前环境治理的重点任务,需提前部署,协同推进。

推进源头替代 鼓励错峰作业

为全面应对5-9月夏秋季臭氧污染突出的问题,进一步强化VOCs污染控制,市生态环境局提前着手制定印发攻坚方案。

相关负责人介绍,“《方案》从督促VOCs放重点行业企业提升治理水平等10条具体措施入手,详细布置全市夏秋季臭氧污染防治工作。”

从《方案》看到,今年,将对石化、有机化工、工业涂装、包装印刷等VOCs年排放量大于10吨的企业作为重点企业,对重点企业VOCs废气收集率、治理设施同步运行率和去除率开展排查,加密重点企业监督性监测频次,组织列入省重点治理项目清单的63家企业要在4月30日前完成治理任务。

《方案》提出,大力推进集装箱、印刷等VOCs排放集中行业水性漆替代,鼓励企业尽快实施替代工程。鼓励加油站开展错峰加油,倡导车主避开中午高温时段加油,引导油库和加油站夜间装、卸油,减少VOCs排放。

强化含VOCs物料(包括原辅材料、产品、废料以及有机聚合物材料等)储存、转移和输送、设备与管线组件泄漏、敞开液面逸散以及工艺过程等无组织排放环节排查整治,指导企业制定VOCs无组织排放控制规程。

《方案》规定,将组织开展对石化、密封点超过2000个的有机化工重点企业排查,组织第三方对已开展泄漏检测与修复(LDAR)企业的监测情况进行监督检查。引导石化、化工、煤化工、制药、农药等行业企业,在确保安全的前提下尽量不在5月-9月安排停检修计划。

深化开展涉VOCs排放的小产业集群整治工作,对已完成整治小产业集群相关企业整治情况进行“回头看”,对“回头看”过程中发现的“回潮”问题,5月10日前组织完成整改。

今年,全市将加快推进钢结构涂装中心、橡胶密炼中心试点建设工作。鼓励汽车维修企业较为密集的区域合理设点建立钣喷中心,配置先进高效的VOCs治理设施和生产设施,通过规模化生产实现VOCs的集中处理,提高治理效率,减少噪声、异味对周围居民的影响。

《方案》同时确定,将全市将进一步组织开展专项执法帮扶行动,整合执法、监测、行业专家等力量对企业污染排放情况进行执法帮扶。同时,加大财政支持力度,将中央、省级环保专项资金重点向VOCs治理倾斜。

按照《方案》要求,市生态环境局将统筹部署协调推进,将攻坚压力和工作任务层层传导,保障任务目标落到实处,同时加强宣传引导,通过新闻媒体向社会各界广泛宣传,挖掘典型事例,树立标杆企业,提升企业自主减排的意识,引导市民积极参与错时加油,动员全社会共同参与VOCs污染防治,全力做好夏秋季臭氧污染强化治理攻坚行动工作任务。

投稿联系:0335-3030550   邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星VOCs在线声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星VOCs在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
Vocs二维码
微信号:bjx-vocs(北极星Vocs在线)

北极星VOCs订阅号
专业书籍免费领,干货知识天天享,群友互动大家聊
你距以上差的只是一个微信扫一扫~

热点关注
生态环境部:《固定污染源废气 非甲烷总烃连续监测技术规范(征求意见稿)》

生态环境部:《固定污染源废气 非甲烷总烃连续监测技术规范(征求意见稿)》

日前,生态环境部发布《固定污染源废气非甲烷总烃连续监测技术规范(征求意见稿)》。全文如下:前言为贯彻《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国大气污染防治法》,保护生态环境,保障人体健康,规范固定污染源废气非甲烷总烃排放连续监测,制定本标准。本标准规定了固定污染源废气非甲烷总烃

>>更多
最新新闻

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭