新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 海绵城市 > 正文

广州增城打造“海绵城市” 建现代化生态城区

北极星水处理网  来源:中国新闻网  作者:程景伟  2021/5/13 15:03:11  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:海绵城市 水环境治理 广州

北极星水处理网讯:在广州市增城区,城市中轴线上的“生态明珠”--荔湖湿地公园风景如画;经过系统整治的永和河如今成为美化城市的“绿腰带”;通过完善污水管网收纳系统、实施排水达标单元创建等工程,荔城街、增江街的许多老旧小区铺设了透水砖、新增了植被草沟,“颜值”大大提升。

广州市增城区地处粤港澳大湾区核心区域,正朝着建设现代化中等规模生态城区的目标砥砺前行。记者日前在增城区走访了解到,“海绵城市”理念已经融入当地城市建设和管理的方方面面。

所谓“海绵城市”,是指通过加强城市规划建设管理,充分发挥建筑、道路和绿地、水系等生态系统对雨水的收纳、蓄渗和缓释作用,有效控制雨水径流,实现自然积存、自然渗透、自然净化的城市发展方式。

走进增城,记者了解到,当地在公共建筑屋面采用屋顶绿化方式蓄存雨水,对人行道、停车场及广场采用透水铺装或草格,在居住小区新增植被草沟,在公园绿地建设雨水花园、生态树池等设施,对河涌堤岸进行了生态修复……通过构建生态廊道与生态基础设施,加强水环境治理,2020年增城共建成雅瑶河、下太平、上太平等12个海绵城市达标排水分区。监测数据显示,这12个排水分区年径流总量控制率均达到规划目标控制要求。

作为东江一级支流,流经广州市增城新塘镇和永宁街12个行政村的永和河曾是增城区城市环境的一个“毒瘤”。近年来,增城从清除河道垃圾、淤泥到完善截污管网,从两岸生态修复到排查整治污染源,持续推动永和河实现“长制久清”。

随着河涌整治日见成效,增城新塘镇还大力推进永和河调蓄区建设。该工程竣工后,既可全面提升辖区防洪排涝能力,又可蓄潮补枯,提升区域水安全,净化周边河涌水质,提升生态环境水平。

针对辖区内重点河涌流域以及内涝黑点逢雨必浸、连年水浸的问题,增城新塘镇还重点实施13个防洪排涝补短板工程和12个内涝点整治工程,加快推进凤凰城—翡翠绿洲片区防洪排涝综合整治工程,规划建设雅瑶河调蓄区,打出了一套涵养水源、改善水质、调蓄防涝的海绵城市建设“组合拳”。

据悉,近年来,增城还推动上邵涌等8条黑臭河涌基本消除“黑臭”,打造了增江碧道、仙村碧道等一批以水为脉的生态绿廊,为海绵城市建设打下良好基础。

按照要求,增城区将最大限度减少城市开发建设对生态环境的影响,将全区78%的降雨就地消纳和利用。2020年12月30日,增城区首条按照“海绵城市”规划设计理念建设的道路——永宁街新惠路竣工通车,这条道路人行道遇到下雨天气,雨水便会通过绿地滞留、净化和传输等方式排入水系。

记者了解到,2020年增城区将海绵城市重点片区确定为涵盖荔城、荔湖、朱村在内的增城中心区、科教城和富士康科技小镇片区、增城经济技术开发区三大片区,建成广州市妇女儿童医疗中心增城院区、四望岗公园、荔湖乡丰产业园等一批示范项目。

“2021年,增城打造海绵示范片区,力争实现城市建成区25%以上面积达到海绵城市要求的目标。”增城区水务局有关负责人表示。

投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ