新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 市政污水 > 正文

国内一次性建成的最大污水处理厂将变身“光伏电站”

北极星水处理网  来源:长江日报  作者:杨丝涵  2021/6/14 10:13:44  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:污水处理 污水处理厂 光伏电站

北极星水处理网讯:污水处理厂不仅能处理污水,也能发电了。12日,记者从武汉市水务集团获悉,国内一次性建成的最大污水处理厂——北湖污水处理厂将变身“光伏电站”。

《北湖污水处理厂分布式光伏项目合作开发框架协议》显示,北湖污水处理厂区内一期现有建筑物屋顶将安装屋面光伏。同时,在一期现有构筑物(二沉池、生物池等)上方安装大跨越柔性支架光伏。

北湖污水处理厂。钟适 汪琦供图光伏电站一期场地屋面光伏装机规模约1.46016兆瓦,占地约1.5万平方米;一期场地大跨越柔性支架光伏装机规模约22.26744兆瓦,占地约16.67万平方米,总建设规模约23.7276兆瓦。该项目全寿命周期为25年。

据介绍,“污水厂+光伏”的项目一直被视作分布式光伏的一大应用场景。国家曾出台文件鼓励污水处理企业综合利用场地空间,采用“自发自用、余量上网”模式建设光伏发电项目。

然而,由于污水处理厂水池横跨长、地下管线多、障碍物高、施工困难等问题,“污水厂+光伏”的项目并未能大规模落地。

为此,武汉市水务集团积极破局,携手中南电力设计院,将“绿色融合”利用到国内一次性建成的面积最大的污水处理厂——北湖污水处理厂的建设运营和发展中。

市水务集团负责人表示,北湖污水处理厂是武汉市主城区首个开展分布式光伏项目的污水厂,意义重大。这一项目可充分发挥“水务+光伏”的天然优势,降低污水厂用电成本,实现绿色零排放标准探索,促进环保融合项目的健康可持续发展。

据悉,武汉控股下属的北湖污水处理厂是全国范围内一次性建成占地面积最大的污水处理厂,具有80万吨/日的处理规模能力,现已进入试运行期。

武汉北湖污水处理厂位于武汉化工新区腾飞大道与八吉府路交汇处东侧,于2017年9月动工,武汉市政府常务会同意对原来的沙湖、二廊庙、落步咀污水处理厂实施搬迁及升级改造,同规划待建的原北湖厂,四厂合一,组成新北湖污水处理厂。

北湖新厂被视为当下中国处理能力最大的污水处理厂之一,后续,武汉控股司将根据政府规划,确定其产能实际投产情况。而为了应对国家针对污水处理不断提高的要求,北湖新厂一半采用A/O深度处理工艺,另一半采用膜技术工艺,这种技术能力也被视为当下国内最先进的污水处理技术之一。


投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ