您当前的位置:北极星VOCs在线  > VOCs治理 > 正文

“夏病冬治”打造臭氧治理兰州模式

北极星VOCs在线  来源:兰州日报  作者:杜志超  2021/6/18 13:12:02  我要投稿  
所属频道: VOCs治理  关键词:挥发性有机物 臭氧治理 兰州

北极星VOCs在线讯:6月17日, 记者从兰州市生态环境局了解到,截至6月15日,兰州市环境空气质量综合指数4.82,同比下降6.1%,空气质量总体同比改善;臭氧日最大8小时平均第90百分位浓度为131微克/每立方米,同比下降9微克,下降比例6.4%,达到并低于国家考核二级标准。未来几个月,兰州市将紧盯挥发性有机物排放,加大治理力度,遏制并降低臭氧污染。

“夏病冬治” 臭氧治理的兰州模式

六项污染物指标为什么要单独关注臭氧?

近年来,随着兰州市加大大气污染治理力度,人们普遍关注的PM10(可吸入颗粒物)、PM2.5(细颗粒物)已得到有效控制。但是随着季节的变化,气温的升高,兰州市大气首要污染物已经悄悄发生变化。监测数据显示,每到夏季臭氧已成为城区首要污染物。

当前,兰州市机动车保有量约117万辆且逐年增加,激增的机动车带来尾气排放爆发性增长,加上石化化工、表面涂装、包装印刷等工业生产及餐饮服务业排放的挥发性有机物,夏季高温条件下氮氧化物混合挥发性有机物在强紫外线作用下生成臭氧。

“臭氧污染问题已成为兰州市夏秋季环境空气质量超标的首要因子和制约环境空气质量持续改善的突出短板。”兰州市生态环境局大气科相关负责人说。

针对大气污染防治短板弱项,兰州市生态环境局坚持提前谋划、及早预防的原则,采取了一系列有效措施,开展夏季臭氧污染防治工作。2020-2021年冬防期间,开展了挥发性有机物(VOCs)“夏病冬治”专项行动,对以兰石化为重点的石油﹑化工﹑工业涂装﹑包装印刷﹑油墨涂料等重点行业开展挥发性有机物治理回头看,确保环保设施正常运行,降低挥发性有机物排放强度。

臭氧污染防治“一企一策”

“从目标指标看,加强PM2.5和臭氧协同控制是实现生态环境根本好转的必由之路。”日前,生态环境部大气环境司司长刘炳江在阐述“十四五”时期大气污染防治工作总体思路时表示,要在继续加强PM2.5污染防治的基础上,加快补齐臭氧污染治理短板。

今年,兰州市制定了《兰州市2021年度挥发性有机物综合治理方案》《关于实施臭氧污染预警及应急减排工作》,全面系统安排部署全年臭氧污染防治工作,明确了重点工业企业及重点行业在预警期间的减排措施,限定了减排量,进一步加大挥发性有机物和氮氧化物协同减排力度;分不同行业及不同生产工艺,向小微企业发放挥发性有机物治理实用手册500余册,指导帮助企业科学有效治理挥发性有机物。

同时,兰州市生态环境局联合市市场监管局、市城管委印发《关于加强餐饮行业油烟污染防治的通告》,并于5月份起开展全市餐饮行业油烟污染集中整治行动,禁止露天烧烤、店外烧烤等环境违法行为。持续开展城区燃气锅炉低氮改造工作,消减燃气锅炉氮氧化物排放量。


投稿联系:0335-3030550   邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星VOCs在线声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星VOCs在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
Vocs二维码
微信号:bjx-vocs(北极星Vocs在线)

北极星VOCs订阅号
专业书籍免费领,干货知识天天享,群友互动大家聊
你距以上差的只是一个微信扫一扫~

热点关注
生态环境部:《固定污染源废气 非甲烷总烃连续监测技术规范(征求意见稿)》

生态环境部:《固定污染源废气 非甲烷总烃连续监测技术规范(征求意见稿)》

日前,生态环境部发布《固定污染源废气非甲烷总烃连续监测技术规范(征求意见稿)》。全文如下:前言为贯彻《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国大气污染防治法》,保护生态环境,保障人体健康,规范固定污染源废气非甲烷总烃排放连续监测,制定本标准。本标准规定了固定污染源废气非甲烷总烃

>>更多

新闻排行榜

本周

本月

最新新闻

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭