新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 农村污水 > 正文

农村污水区域化管理的探讨

北极星水处理网  来源:微信公众号“治污者说”  作者:郝晓光  2021/7/19 9:05:34  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:污水处理 农村污水 活性污泥

北极星水处理网讯:近年来随着我国污水处理工作的大规模展开,越来越多的城市、乡镇污水收集管网和处理厂站投入运行,使原有的随意排放的污水得到了相应的处理和有序排放,对我国的环境水体的污染物质的去除得到了良好的改善,但是随之也带来了相应的污水处理的运维管理问题。

污水处理是一项专业性较强的市政基础服务行业,在管网的巡查维护和厂站的运行管理中,涉及到管网的巡检、污水处理设施设备的运行维保,活性污泥或生物膜的养护管理,污水处理水质的化验检测、生产资料的记录统计等工作,这些工作都需要运维人员具备相应的污水处理知识和技术基础。在规模城市和县城级别的运行多年污水厂中,厂内已经通过多年的实践的培训和工作,具备了一些具有相应工作基础的工作人员来保持污水厂的正常的运行,但是从整体从业人员的技术占比来说,这个比例还是较低,技术人员对全面整体的污水厂的运行还是不够充足。

随着污水处理厂站更为广泛的建设,技术人员的大面积的缺乏成为阻碍污水厂站正常管理的主要因素之一,很多乡镇污水厂站的规模小,散布面积广,每座厂站都安排技术人员无法实现。特别是单个小的厂站的运营维护费用低,根本无力支付一个普通技术人员的工资,也使得新建的大量的乡村小型污水厂站面临极度的技术人员的缺乏困境。

对于现阶段大量投建的污水厂站还面临着建设项目所在地的气候环境条件,居民生活的用水习惯,饮食习惯、污水收集汇流等因素的影响,这些影响因素具备鲜明的地方特色,比如在北方地区的污水厂站,冬季居民的生活用水中的洗浴用水量减少,同时饮食习惯开始偏向重油重脂,排水浓度也随之上升,而厂站所处的环境温度也开始急剧下降。因此这些污水处理的相关环境的变化是具有鲜明的地域特点的,通过地域性的技术管理更为适合。

中小乡镇的污水厂站分布面积广,这些乡镇或地处城市边缘,或远离城市分布,造成中小城镇的污水厂站在各乡镇成分散式布置,这些在各地大面积分布的污水厂站相对于规模以上的城市县城的集中处理污水厂的管理还存在着路途遥远,交通不便等现状问题。

随着农村污水厂站的大量建设,存在的问题也凸显出来,农村污水厂站建而不用,无人管理,晒太阳等等问题不断出现,如何采取合理有效的管理模式来进行污水厂站的管理,成为今后农村污水厂站运行管理亟待解决的问题。

对于中小乡镇污水厂站在实际运行中,这些实际存在的技术性问题,通过区域化的技术管理模式来进行改善和解决。区域化的管理以地域为界,能够整合同类型污水厂站的管理,是现阶段的大范围的污水厂站的运营管理较好的模式。

第一、区域化技术管理,在一个区域设立管理中心,污水运营技术人员在管理中心对区域内的污水管网、厂站进行管理,相同区域的污水厂站具有同质化的进水特点,技术层面、生物运行过程问题等具有相同的运行特点,这样一个相同或相近的区域需要一至两名技术人员就可解决同类型关键性的技术问题,其他劳务性和重复性工作就交给普通工人来完成,减少技术人员的单独站点留守时间,而将技术人员的时间都用于解决区域内的污水厂站的技术问题上来,这样可以大大提升技术人员的利用效率,同时也能为技术人员提供更高的薪酬待遇,从而能够留住技术人员。

第二、通过区域化的技术管理,对于区域内存在的共性的技术问题,可以提出一些具有共同点的解决方案,并对整个区域内的污水厂站的在共同的气候因素、环境条件下的工艺调控能够实现协调统一的筹划管理,包括药剂的采购,在特殊情况下的活性污泥调配,共用的污泥脱水处置措施等,通过区域协同管理,能够实现很好的节能降耗和资源调配。

第三、区域化的技术管理,为下一步的技术改进,实施数据化管理模式,对区域内的污水厂站的大数据收集和整理提供了良好的基础,区域管理内有较多的厂站,结合计算技术的不断发展,收集更为全面的区域内的污水运行数据,形成区域的污水处理厂站的管理数据库,便于精准化的运维管理。

第四、区域化的技术管理,也能够提升第三方的运维商参与的积极性,单体厂站的管理和运维对第三方运维商来说,路途投入大,管理成本高,单体联动协调能力也差,无法抵御运行风险,实行区域化的管理,打包成大的项目,使运维商能够平衡运维成本,提高了运维管理的积极性,从底层确保了区域内的小型污水厂站不成为晒太阳工程。

第五、区域化的技术管理体系的建设,同时还能结合区域内的规模大污水厂的技术优势、管理优势、资金优势、人才优势覆盖小型化污水厂站的管理和运行,通过区域内的污水厂站的优势互补,使区域内的污水厂站协同发展,也为区域运营商提供合理经济的运行模式,实现盈亏平衡。

我国污水厂站的建设在不断向下向小规模小体量延伸,在污水项目的全面建设的同时,运行管理会面临更新更多的问题,区域化的技术管理思路不失成为一种解决方案,在实际的执行中,也会存在行业中各个企业之间的恶性竞争等问题出现,这需要政府进行合理的疏导和引流,促进地区的污水处理有序合理的开展,确保地方水质的稳定达标排放。


投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ