搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:环保水处理市政污水市场正文

大项目接踵而至!重磅政策5连发!贵州省在释放什么信号?

2022-05-10 08:54来源:北极星环保网关键词:污水处理生活垃圾焚烧发电环卫一体化收藏点赞

投稿

我要投稿

近期,西南地区环保市场再增速,先有3月西南9大项目释放超153亿元市场(3月中标超300亿元:“中”字头、地方国企及水务龙头三分天下,中交斩获订单近百亿!),问鼎冠军宝座,再有贵州接连发布利好政策。

北极星环保网获悉,进入四月以来,贵州省接连发布重磅政策,这个“十八大”以来才彻底撕掉绝对贫困标签却又孕育出N个亿级环保项目的大市场正在释放什么信号呢?

生态之州孕育生态环保项目

贵州美称生态之州,贵州省地处“两江上游”生态屏障区,自然资源丰富,在国家生态环境安全战略格局中发挥着重要作用。“十三五”时期,贵州绿色经济占比达到42%,进入“十四五”,贵州提出要把“绿色+”融入生产生活各领域,让好生态成为贵州经济社会高质量发展的强大引擎。绿色发展赋能,贵州的大体量生态环保项目也是接连释放。

北极星环保网梳理了自2022年以来这个生态之州所释放的亿级生态环保项目,据不完全统计共计20个,预算投资总额达到166.72亿元。20个项目中以水务项目居多并囊括环境卫生服务、环卫一体化及固废处理等多个细分领域,其中污水处理项目6个,水环境综合治理项目3个,水务一体化(含智慧水务)项目6个,城乡环卫一体化项目2个,环境卫生服务项目1个,生态产业园项目1个,生物质发电项目1个。这些大项目的中标供应商以当地国资企业居多,同时也不乏长江环保集团、中铁这样的“巨无霸”企业。详情如下:

1.jpg注:表格中——表示尚在招标阶段,还未开标

政策连发,释放利好信号

北极星环保网注意到,自4月份以来,贵州省接连发布了5项重磅政策,事关工业废水治理、城乡污水治理、污泥处置、生活垃圾处置、矿山修复、固废资源化利用、生活垃圾焚烧发电、流域水环境综合治理等多个领域,为环保企业带来了新的发展契机,未来,在政策利好下,贵州这片宝土或将释放更多亿万级生态环保项目。

1、贵州省马尾河流域水环境综合治理与可持续发展试点实施方案(2022-2024年)

《贵州省马尾河流域水环境综合治理与可持续发展试点实施方案(2022-2024年)》提出打好污染防治攻坚战,流域内共建成污水处理厂6座,日处理污染能力达12.85万吨。建成日处理600吨城市生活垃圾发电厂、日处理10吨医疗废物处置中心等一批涉及民生的环境保护基础设施。同时,推进生活垃圾以资源化利用和焚烧发电为主、卫生填埋为辅的处理方式,建立健全生活垃圾处置体系,最大限度降低垃圾污染,构建创新实用的流域综合治理体系,探索流域生态环境导向的开发模式(EOD)。

本次试点贵州省共设置5大类项目,分别为:水环境综合治理、水资源保护与生态修复、节约用水、以水兴产、调查监测,估算总投资321555万元。其中重点项目18个,总投资95092万。

2.png

该方案指出流域内生态环境敏感,环境容量超标问题较为严重,水资源利用率低、污染源涉及工业点源、城乡生活污染等,这些都将是未来环保治理的重点。

水污染防治层面,至2024年城市(县城)生活污水处理率≥95%,乡镇生活污水处理设施覆盖率达到100%;环境综合整治层面,30户以上自然村寨农村生活垃圾收运体系覆盖率≥80。

生活垃圾污染处置层面,推进生活垃圾以资源化利用和焚烧发电为主、卫生填埋为辅的处理方式,最大限度降低垃圾污染。

对于水环境综合治理,贵州省预备开展水务一体化改革试点,引入社会资本,通过项目贷、PPP等多元化的投融资模式筹措建设资金,同时,探索流域生态环境导向的开发模式(EOD),推进马尾河流域水生态治理工程在投融资体制和管理模式上突破和创新,积极采用EOD理念开展“生态环境+产业开发”的投资主体一体化带动流域治理一体化的模式。

乘着EOD政策的东风,可以预见,不久的将来,贵州地界也将释放出炙手可热的水生态EOD项目,花落谁家值得期待!

2、贵州省新能源和可再生能源发展“十四五”规划

该规划指出,2020年底,贵州省生物质能发电装机规模35.4万千瓦,垃圾发电装23.4万千瓦。至2025年末,预计生物质能发电装机规模实现85万千瓦。贵州将在十四五期间大力发展城镇生活垃圾焚烧发电,加快布局和推进各市(州)政府所在地垃圾发电项目,提升城市生活垃圾处理能力,积极推进人口50万以上市县或区域建设生活垃圾焚烧发电项目,促进提升农村人居环境,加快应用现代垃圾焚烧处理及污染防治技术,提高垃圾焚烧发电环保水平。

近年来,伴随着城镇化的发展以及垃圾无害化处理政策及其技术的支持,垃圾发电整体发展处于相对快速、平稳的态势。《贵州省新能源和可再生能源发展“十四五”规划》的印发预示着至2025年,将有49.6万千瓦的生物质能发电装机等待着行业企业去挖掘和推进。

3、贵州省“十四五”重点流域水生态环境保护规划

该规划分别就固废资源化利用(实施一批工业固体废物资源综合利用工程,推动大宗固体废物无害化、减量化,积极攻关突破锰渣、赤泥综合利用关键技术)、臭水体治理(2025年底前,基本完成县级城市建成区黑臭水体治理)、工业废水(着力推进工业集聚区废水处理设施提质增效,2025年底基本实现废水应收尽收全部达标排放)、城乡污水(到2025年基本消除城市建成区生活污水直排口和收集处理设施空白区,全省新增污水处理规模64.9万吨/日,县城污水处理率达95%以上,因地制宜开展农村生活污水处理与资源化利用)、污泥处理(到2025年城市和县城污泥无害化处理处置率达到90%以上)、再生水利用(推进再生水循环利用,开展典型地区再生水利用配置试点工作)、生活垃圾处理(到2025年,实现农村生活垃圾收运处置体系行政村全覆盖,30户以上自然村寨收运设施覆盖率达到90%)等提出了相应要求和目标。

不得不说,该规划为固废处理、水处理、生活垃圾处理等企业带来了利好消息,上述目标的实现意味着“十四五”期间贵州环保市场会有更多增量市场释放,针对存量项目的提质改造也会接踵而至。

4、贵州省深化乌江流域生态保护专项行动方案

该规划分别就工业废水(完善开发区纳污管与城镇污水处理厂管网建设,实现管网全覆盖)、城乡污水(推进城市生活污水收集管网及污泥处置设施建设,基本消除地级及以上城市生活污水直排,以县为单位系统解决乡镇生活污水处理设施建设短板问题,积极推进污泥耦合焚烧发电、水泥窑协同处置等污泥处置方式,2023年底流域涉及行政县(市、区)农村生活污水治理率达到20%)、生活垃圾(全面推进以焚烧为主处理城乡生活垃圾处理体系,不再新建生活垃圾填埋场,生活垃圾日清运量在300吨以上的县(市、区)适度超前建设相匹配的焚烧处理设施,到2023年基本实现原生生活垃圾“零填埋”,城市生活垃圾回收利用率达到35%以上。到2023年底,30户以上自然村寨垃圾收运设施覆盖率达70%以上,乡镇生活垃圾收集转运设施覆盖率达100%。)、矿山修复(加快绿色矿山建设,推进历史遗留矿山损毁土地修复,改善矿山生态环境,探索息烽县、沿河县等重点区域矿山生态修复。到2023年乌江流域内历史遗留矿山治理率达50%。)等提出了相应要求和目标。

该方案强调不再新建生活垃圾填埋场,全面推进生活垃圾焚烧处理,这就意味着在“双碳”目标之下,垃圾焚烧处理发电将逐步取代垃圾填埋的方式而唱主角,方案所涉及的贵阳市、遵义市、六盘水市、安顺市、毕节市、铜仁市、黔东南州、黔南州及贵安新区所辖52个县(市、区)区域,尤其是生活垃圾日清运量在300吨以上的县(市、区),未来或将陆续有垃圾焚烧处理建设项目释放。

5、贵州省深化赤水河流域生态保护专项行动方案

该规划分别就工业废水(完善开发区纳污管与城镇污水处理厂管网建设,2022年底基本实现废水应收尽收全部达标排放)、城乡污水(2025年赤水河流域设市城市生活污水集中收集率在2020年基础上提高5个百分点以上,县级城市建成区黑臭水体基本消除。2023年底流域涉及行政县(市、区)农村生活污水治理设施覆盖率达到45%,农村生活污水治理率达到30%。)、生活垃圾(全面推进以焚烧为主处理城乡生活垃圾处理体系,不再新建生活垃圾填埋场,生活垃圾日清运量在300吨以上的县(市、区)适度超前建设相匹配的焚烧处理设施,到2023年基本实现原生生活垃圾“零填埋”。到2025年底,汇川区、七星关区基本建立配套完善的生活垃圾分类处理系统。到2023年底,30户以上自然村寨垃圾收运设施覆盖率达70%以上,乡镇生活垃圾收集转运设施覆盖率达100%。)、矿山修复(深入实施“一矿一策”治理措施,重点推进裸露矿山、矸石山、边坡覆土复绿及矿坑水治理,切实巩固矿山修复成效。)等提出了相应要求和目标。

该方案规划2023年底实现农村生活污水治理设施覆盖率达到45%,治理率达到30%,明显高于乌江流域方案规划目标,意味着贵州将加大赤水河流域农村生活污水的治理力度。与此同时,该方案同样将生活垃圾焚烧处理的推进作为一项重点任务,未来的赤水河流域垃圾焚烧市场发展空间广阔。在矿山修复方面,本方案指出重在矿山修复成效的巩固,要求谁开发,谁保护,谁破坏,谁治理,或将对矿山开发企业加大监管。

结语

贵州省5大政策的发布,2项覆盖贵州全省,而马尾河流域、赤水河流域、乌江流域所涉及的重点区域不一,囊括贵阳市、遵义市、六盘水市、安顺市、毕节市、铜仁市、黔东南州、黔南州及贵安新区等所辖大部分市县区。可以预见,未来的贵州将有大批产业链上、中、下游企业蜂拥而至,共享贵州省环保红利!


投稿与新闻线索:陈女士    微信/手机:13693626116    邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

污水处理查看更多>生活垃圾焚烧发电查看更多>环卫一体化查看更多>
最新热点企业风采