搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:环保垃圾发电运维增效报道正文

环保设施“云开放” | 走进乳山绿色动力再生能源有限公司 探究“垃圾去哪儿了”

2022-05-20 08:34来源:威海环境关键词:生活垃圾焚烧发电资源循环利用绿色动力收藏点赞

投稿

我要投稿

环保设施向公众开放是构建和完善环境治理全民行动体系的务实举措,能够有效保障公众的环境知情权、参与权和监督权,进一步激发公众参与环境治理的积极性和主动性。为迎接2022年六五环境日,既落实新冠肺炎疫情防控要求,又回应公众对生态环境保护工作的关切,我们积极组织环保设施开放单位推出环保设施“云开放”活动,让公众足不出户即可全方位、立体式“云参观”各类环保设施,零距离学习环保知识!今天,让我们走进乳山绿色动力再生能源有限公司,探究“垃圾去哪儿了”。

大家好!欢迎来到乳山绿色动力再生能源有限公司。首先映入眼帘的是“化腐朽为能源”厂牌和怡然亭,寓意着人与自然和谐共生,代表了我们始终坚守的绿色事业。

生产厂房一楼参观大厅

现在进入的是生产厂房一楼参观大厅,厅正门处可见到我们企业所获得的各项荣誉称号,如山东省资源循环利用示范基地、威海市环境教育基地、威海市科普教育基地等。进入一楼大厅,展板有三个主题:一是绿动股东介绍,二是垃圾危害,三是垃圾焚烧发电的环保控制。

焚烧发电工艺流程

这里是一个1:50比例大小的生产设备模型,向大家介绍一下生活垃圾焚烧发电的工艺流程。

我们可以看到垃圾车在地泵房称量后,经垃圾栈桥进入卸料平台。垃圾库实际储存垃圾为1.3万吨,可以满足两台炉5-7天的用量。在垃圾焚烧区,垃圾进入焚烧炉在炉排上进行干燥、燃烧,炉渣进入渣坑,烟气为余热锅炉加热后进入净化系统。这边是烟气净化区,余热炉出来的烟气进入脱硫塔脱硫(干法+半干法),经布袋除尘器去除颗粒物,同时吸附残余的二噁英,再经SCR进行炉外脱硝(将氮氧化物还原成氮气),经引风机抽入烟囱,排入大气。最后看到的是汽轮发电机组,我厂配备了1台9MW纯凝式汽轮机和1台12MW发电机组,满负荷运行时,每天可产生23万度优质绿色电能。

垃圾吊操作室

现在映入我们眼帘的这个如园林般有树有鱼塘的空间,很难和垃圾吊操作室联想在一起。请大家随我来到屏风后,透过玻璃窗,我们可以看到环卫处的全封闭垃圾车正源源不断地将乳山城乡的垃圾集运在此处,乳山绿动两台锅炉设计量为日250吨/台。

中心环节主控室

现在我们来到了中心环节主控室,大家看到现代化的锅炉工已不同于过去传统的锅炉工,工作人员通过计算机控制垃圾焚烧的各个环节。参观走廊外,大家可以看到高达20米的锅炉设备及烟气处理间。伴随着轰鸣的机器声,我们来到了七米汽轮机与发电机房。

多功能厅垃圾分类展厅

在这里,我们提供了垃圾分类游戏及分类模型,看我们对垃圾分类有多少了解。这里还有一个以“山水林田湖草沙”为主题的生态沙盘,将乳山市的地标大乳山、银滩、母爱广场及乳山绿动公司厂区有机结合起来,展示了企业为保护乳山市的生态环境所起的作用,展示了“人的命脉在田,田的命脉在水,水的命脉在山,山的命脉在土,土的命脉在树”的理念。

在这里可以看到员工利用废弃物制作的手工作品,代表了企业以改善生态环境为己任,为创造美好生活贡献自己的力量。

再次感谢各位光临乳山绿色动力,期待我们的线下相遇。

为了方便公众预约参观,自3月份起,环保设施向公众开放小程序正式上线,现全国已有2050家环保设施单位进驻。通过小程序,公众可以全面了解这些环保设施的基本情况,能够以个人或团体名义“一键预约”免费参观;预约成功后,还能在参观时扫码打卡,形成自己的打卡足迹!快来扫一扫下方的微信小程序码,去一探究竟吧!


投稿与新闻线索:电话:0335-3030550, 邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

生活垃圾焚烧发电查看更多>资源循环利用查看更多>绿色动力查看更多>
最新热点企业风采