搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:环保大气治理脱硫脱硝烟气脱硫评论正文

解决超10万毕业生就业 环保产业底气在哪?

2022-06-29 09:47来源:中国环境作者:王珊关键词:生态环境保护污染防治攻坚战环保产业收藏点赞

投稿

我要投稿

“随着我国大力推进‘双碳’战略,越来越多清华大学环境学院毕业生选择去能源、建筑、金融等行业和国际组织从事环境保护相关工作,拓宽了就业渠道。”

大力推进环保产业发展既是加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战的需要,也将对稳经济、稳就业发挥重要作用。环保产业前景如何,需要哪些人才?采访中,这些疑问逐渐清晰。

“危”与“机”并存 倒逼环保企业寻找突破点

“这是机遇最多的年代,也是压力最大的年代。”一位环保产业业内人士坦言。

之所以说机遇最多,是因为随着美丽中国建设的推进,生态产品的价值得到越来越多的社会认可,我国环保产业正迎风生长,乘风而上,激荡着强劲的绿色动能。产业结构调整、能源结构优化、节能减碳技术进步、绿色消费升级等,都创造了广阔的市场前景,环保产业发展成为各地绿色增长新引擎。

“我国的环保产业布局日益完善,东部沿海地区环保产业不断深化发展,中部地区多个省市环保产业迅速崛起,西南、西北等地区环保产业呈快速追赶态势。京津冀、长三角、粤港澳大湾区、成渝等与国家区域发展战略高度相关地区的环保产业发展呈现区域加速整合、融合增效的趋势。”中国环境保护产业协会会长郭承站告诉记者。

而压力最大是指我国环保产业“小散乱弱”结构未根本改变,综合实力仍不强。

据统计,我国环保企业约90%以上为小微企业,产业集中度较低,规模化、实力强的龙头企业较少,尚未形成具有全球影响力的品牌,并且仍处于政策驱动和资本驱动阶段,技术创新驱动力仍有不足。

“危”中蕴含着“机”, 我国环保产业存在的问题,恰恰倒逼企业寻找突破点,化解发展面临的困境。郭承站认为,环保产业要持续开展前沿引领技术和共性关键技术攻关,健全以企业为主体、市场为导向的技术创新体系。

“未来,我国环保产业分工将更加专业化和精细化,综合业务能力强、资金雄厚的大型企业可以向平台型企业发展,以技术创新成果集群,为区域环境治理提供综合解决方案。民营中小型企业应更多在细分领域深耕细作,走‘专精特新’的发展道路,二者汇聚而成的创新合力,将有力推动环保产业做大做强,更好服务于我国高质量发展的需要。”郭承站表示。

科技兴业 产业呼唤更多创新型人才

2021年以来,党中央、国务院以及各部委发布生态环保产业相关规划、方案等超过40项,进一步确立和描绘了新时期、新阶段生态环境保护和环保产业发展的蓝图与路线图。

环保产业已成为打好污染防治攻坚战的主力军,生态文明建设的生力军,做好碳达峰、碳中和工作的骨干力量。

当前,环保产业正在向高质量发展新阶段迈进,迫切需要依靠创新培育发展新动力,虽然细分市场、规模大小各有不同,但众多环保企业却有着一个共同点,那就是纷纷瞄准科技创新,打造自身硬实力。

以参加此次主题活动的企业为例,航天宏图信息技术股份有限公司是国内领先的卫星运营与应用服务提供商和科创板首批上市企业,已经实现遥感基础软件的国产化替代。航天宏图目前2700名在职员工中,有博士/博士后100余人,各领域专家200余人。

深圳能源环保公司是国家级高新技术企业,也是国务院国资委公布的第一批204家“科改示范企业”之一,其项目曾获得国家优质工程金奖、保尔森可持续发展年度大奖,建成了深圳市固废处理工程实验室,拥有一个博士后流动站,具有较强的技术研发实力。

一叶知秋,众多环保企业的发展选择和人才储备反映了整个产业的发展趋势。2011年到2020年,我国环境技术发明专利申请总量接近全球申请总量的60%,是全球积极布局环境技术创新的国家之一。

梧桐树根深叶茂,自然需要不断呼唤凤凰来栖。

航天宏图信息技术股份有限公司人力资源中心的白松涛告诉记者:“公司不断提升自主创新能力和核心竞争力,在地理时空大数据、智慧城市、无人机技术研究等方面,都需要优秀高端人才加入。”

深圳能源代表方木山同样表示,公司具有优秀的企业文化和良好薪酬福利,注重吸引人才、留住人才,构建以绩效为导向的薪酬激励约束机制,强化增量薪酬激励向创新型人才和为公司带来价值增长的核心员工倾斜。

校企携手 助力稳就业稳经济

2022年,我国高校毕业生人数首次突破千万,就业形势严峻。党中央、国务院对稳就业出台了一系列政策措施。

从国办印发《关于进一步做好高校毕业生等青年就业创业工作的通知》到国务院召开全国稳住经济大盘电视电话会议;从国务院常务会议部署6方面33条加快稳经济一揽子政策措施到民政部印发《关于充分发挥行业协会商会作用 为全国稳住经济大盘积极贡献力量的通知》,“稳就业”作为“六稳”之首热度不减。

就业一头连着经济大势,一头连着万千学子。“十四五”以来,环保产业人才与企业的双向互动形成了良性循环,科技强业,人才兴业让环保产业有效支撑了经济高质量发展和生态高水平保护,成为促进绿色低碳循环发展的朝阳行业;

而行业的蒸蒸日上又积蓄了强大的绿色发展动能和新发展空间,让企业有持续引进高素质“种子”的刚性需求,为继续做大做强做好人才储备。

航天宏图2022年计划招录大学生600余人,谱尼测试计划招录500余人,聚光科技计划招录大学生300余人,雪迪龙、东深电子、中科光电、科力远的岗位招聘计划也在陆续发布中……

提供更多适合高校毕业生的就业岗位,吸纳高校毕业生就业,环保企业义不容辞。

根据中国环境保护产业协会数据,去年以来,北京、河北、辽宁、山东、安徽、广东、重庆等地方协会与当地高校共同建设生态环保产业教育培训基地,吸纳大学毕业生就业共计超过10万人。

碳达峰、碳中和带来了巨大的绿色投资和消费需求,不管是过去还是未来,市场对环保产业仍十分看好。

据《2021中国环保产业发展状况报告》显示,“十三五”时期,我国环境治理营收增速保持在13%以上。2020年全国环保产业营收总额达到1.95万亿元,比2019年增长约7.3%。2020年,我国环保产业从业人员达到320万人,占全国就业人员总数的0.43%,比2011年提升0.31个百分点。

并且,环保产业已经不仅聚焦于末端治理,而是融入到绿色低碳循环发展的经济体系中,与清洁能源、清洁生产等产业加速融合发展,在加快自身低碳转型的同时,将服务范围拓展到清洁能源、碳减排等领域,构建绿色低碳技术产业支撑体系向更高质量和可持续发展方向迈进。


投稿与新闻线索:电话:0335-3030550, 邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

生态环境保护查看更多>污染防治攻坚战查看更多>环保产业查看更多>
最新热点企业风采