搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:环保固废处理危险废物评论正文

江苏省生态环境厅关于强化危险废物全过程智能监管稳步推进“无废城市”建设的提案答复

2022-07-27 11:01来源:江苏省生态环境厅关键词:危废处置无废城市危险废物监管收藏点赞

投稿

我要投稿

毕军、张炳委员:

您们提出的关于《强化危险废物全过程智能监管稳步推进“无废城市”建设》的提案收悉,现答复如下:

我省工业经济总量大,产业结构偏重,危废产生量长期处于高位,主要呈现产废单位多、产废量大、监管压力大等特点。为落实省主要领导批示要求,省生态环境厅在全国无先例可循的情况下,开展危险废物全生命周期监控系统建设,深入研究危险废物设施和包装电子监管二维码全流程监管,建成了集“实时申报、过程追踪、视频监控、提醒预警、自由交易”等功能于一体的危险废物全生命周期监控系统。

一、危险废物全生命周期监管工作开展情况

2021年7月,危险废物全生命周期监控系统一期项目(以下简称“系统”)正式上线运行,以“1+N”框架(“1”即数据协同管理和智能决策分析智能监管平台,“N”即数据监控、视频监控、工况监控等多维度监控系统)为基础,构建覆盖危险废物全生命周期的信息化管理网络,初步实现了数据归集功能、“码上管理”功能、实时监控功能、预警分析功能。该系统通过“一张监管网”实时掌握危废“类和量”,“一个二维码”伴随“产存转处”全过程,基本实现全省危险废物“来源可查、去向可追、全程留痕”。截至目前,系统用户超过5万家,覆盖产废源28.5万个、贮存设施6.6万个,日均访客1.5万人,访问量40多万次,支撑完成危废转移30.9万批次,成为生态环境领域用户使用度最活跃的平台之一,全生命周期监管取得初步成效。

一是做到危险废物应管尽管。通过省系统建立危废分类管控机制,根据危险废物来源建立了企业来源、政府来源、应急来源等分类管控机制,确保应报尽报、应管尽管。企业由传统的“月报、季报、年报”申报模式调整为实时申报。针对“企业小而零散”“危险废物产生量少”“运费处置费用高”的难点,鼓励地方推进10吨以下小微企业收集试点体系建设,并与省系统对接,畅通小微企业转移渠道,切实消除环境安全隐患。

二是实现危废处置全环节可追溯。全面推行二维码,赋予产生源、贮存设施、利用处置设施二维码,扫描设施码申报危险废物产生产生、贮存及利用处置,同时让每一袋危险废物都有自己的“电子身份信息”,做到产废必贴码,转移必扫码。精细化的系统流程进一步规范了经营单位危险废物经营活动。监管部门通过线上查询、线下扫码,开展远程监控,随时掌握危险废物转移轨迹和实时状况,最终去向一目了然。

三是提升非现场不接触监管能力。通过系统数据归集、关联分析、视频监控,实现对异常转移、设施不正常运行等情况的自动预警,让非法转移、数据造假等违法行为无所遁形。截至目前,省系统发出提醒预警信息涉及2000多家企业,已处理提醒预警次数4.6万次。

四是“数据对接”形成数据共享部门联动机制。形成《江苏省危险废物全生命周期监控系统集中收集单位数据对接技术方案V1.2》,与小微收集单位平台(ERP)进行数据对接。截至目前,共有56家小微收集单位、9691家小微企业接入系统。制定《江苏省危险废物全生命周期监控系统物联网智能终端接入接口说明》,进一步规范了危废企业物联网智能终端接入系统。依据《全国固体废物管理信息系统数据对接要求》,与国家系统进行对接,将企业基本信息、管理计划、许可证、转移联单等信息实时对接至国家系统。开展与交通厅电子运单系统进行对接试点工作,2021年危险废物转移联单和危险货物电子运单对接数据共8558条。将按危废管理的废弃危化品处置单位信息对接至省危化品全生命周期系统。省系统危废相关数据已回流至13个设区市的信息中心,实现了多个系统数据共享对接。

二、“无废城市”建设开展情况

2018年12月,国务院办公厅印发《“无废城市”建设试点工作方案》。徐州市作为全国首批试点城市之一,为我省深入开展“无废城市”建设积累了经验,探索了路径。今年1月,省政府办公厅印发了《江苏省全域“无废城市”建设工作方案》,省政府工作报告中将抓好全域“无废城市”建设列入今年的重点工作。4月,生态环境部发布“十四五”时期“无废城市”建设名单,我省南京市、无锡市、徐州市、常州市、苏州市、淮安市、镇江市、泰州市、宿迁市等9个城市入选,总数位居全国前列。

目前,在省打好污染防治攻坚战指挥部办公室增设了由省发改、工信、生态环境、住建、农业农村等厅局组成的全域“无废城市”建设专项工作组,筛选省内相关行业技术和管理人员成立“无废城市”建设专家库,起草《江苏省“无废城市”建设指标体系》,制定“无废城市”省级重点工作任务推进计划等。下一步,我们将充分发挥技术帮扶指导作用,强化推进跨区域、跨部门协同联动,强化顶层设计,健全完善政策制度体系;加强智慧监管,建设“无废城市”信息管理平台;强化示范引领,推进“无废细胞”创建。

三、下一步打算

危险废物全生命周期监控系统和“无废城市”建设工作开展以来,取得了一些成效,积累了一些经验,但同时也暴露一些问题和薄弱环节,全省无废城市建设开展刚刚启动,部分基础性工作还需完善,危险废物监管涉及部门多、数据间孤岛现象仍存在,平台功能仍待提升等。

下一步,我们将以修订后的《固体废物污染环境防治法》实施此为契机,协同相关部门建立健全监管体系。以固体废物污染环境防治监管为重点,通过新技术的推广,增加多模态数据的分析、融合能力,扩展取得数据的渠道,避免“冷数据”或“废数据”产生,促进固危废管理更加精细化、智能化和智慧化。建立多方参与监管模式。无废城市智慧平台后,通过大数据方法深度挖掘引领顶层制度、模式创新、试点示范等,构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的管理体系,全面提升危险废物风险防控能力。完善社会多方力量的参与机制,实现职责明确、多元共治的固体废物监管模式。在系统内设置交流互动板块,通过群众的反馈、留言多种形式,实现与管理部门的密切沟通,进而形成良性互动。

再次感谢您们对生态环境工作的支持,希望继续关注我们的工作并多提宝贵意见。

江苏省生态环境厅

2022年6月27日


投稿与新闻线索:电话:0335-3030550, 邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

危废处置查看更多>无废城市查看更多>危险废物监管查看更多>
最新热点企业风采