搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:环保固废处理垃圾处理工业固废政策正文

宁夏:关于推广借鉴全区“无废城市”典型案例的通知

2022-09-25 10:40来源:宁夏回族自治区生态环境厅关键词:无废城市工业固体废物垃圾焚烧收藏点赞

投稿

我要投稿

银川市、石嘴山市、吴忠市、固原市、中卫市生态环境局,宁东基地生态环境局:

为深入贯彻习近平生态文明思想,按照全国“无废城市”建设工作部署和自治区关于深入打好污染防治攻坚战的部署要求,自治区生态环境厅坚持问题导向、典型示范、项目带动原则,以推动固体废物减量化、资源化、无害化为主线,在前期组织指导推进、观摩示范的基础上,从全区工业固体废物、农业固体废物、建筑垃圾、生活垃圾、危险废物等5个领域,梳理总结形成了15个“无废城市”建设领域具有典型示范作用的优质项目,现印发各地借鉴和参照。

一、复制推广借鉴的主要内容

(一)坚持市场导向。石嘴山市宁夏先农生物科技有限公司,年处理自身养殖及周边分散养殖场户畜禽粪污30万吨,年生产有机肥、复合微生物有机肥、水溶肥10万吨,有效的满足市场需求,具有很强的可塑性。宁东管委会宁夏蓄淼环保科技公司在新材料领域开拓创新,将独有胶凝材料与发泡技术结合,复合形成新型生态材料,产品可广泛应用于水体修复、海绵城市工程、山体修复、景观小品等,产生良好的经济和生态效益。固原市彭阳县新卓能源科技公司,利用蒸压养护技术、矿物掺合料掺和等技术,实现多级脱碳后低热值矿尾渣的全面利用,首次实现了煤矸石制备加气混凝土砌块、板材的规模化、工业化生产,年可处理利用煤矸石80万吨,产品有较强的竞争力,具有较强的推广价值和可复制性。

(二)依靠科技创新。宁东基地管委会宁夏神耀科技有限公司依靠科技创新,采用过滤、压榨、真空、干化的成套工艺,成功实现工艺技术突破,将含水率为80-90%的气化细渣水分脱至25%,取得节能、节水、节地、节财等一举多效的成果,年消纳固废2万吨。石嘴山市平罗县宁夏吉元君泰新材料科技有限公司加强科技研发,实现了冶金废渣的再回收再利用,矿岩棉项目取得12项国家专利,其中液态熔融冶金废渣生产矿岩棉产品属国内首创。固原市西吉县宁夏源龙现代农业服务公司以村企合作模式,建设畜禽粪污资源化循环利用项目——“牛粪银行”,面对分散养殖场户因自身粪污加工利用数量、时间、空间及技术限制形成的市场空间,创新建立“以粪换肥”机制,对我区快速发展的畜禽养殖业占比99%以上的分散养殖户的粪污收集加工处理利用,提供了有益的经验,具有很强的可复制、可推广性。

(三)突出项目建设。银川市西夏区规划建设固废综合利用产业园,因地制宜引进宁夏中盛建材科技有限公司,利用紧邻的西夏热电有限公司所产生的粉煤灰、炉渣、脱硫石膏,通过密闭管道直接输送至封闭式原料车间,建成蒸汽加压混凝土板材、砌块生产线,显现出良好的市场前景,在银川及周边地区都具有很好的推广价值。银川市贺兰县引进专门从事固废处置与资源化利用的徽仁(宁夏)环保科技公司,通过对建筑垃圾筛分、破碎,100%资源化利用,生产替代天然砂石的再生骨料,用以生产墙体砌块、再生砖制品,建成达产后,年可处置建筑垃圾100万吨,占全区建筑垃圾产生量的四分之一,两个项目均填补了宁夏此类项目的空白。

(四)注重系统治理。石嘴山市九柱集团下属的洁达环保产业有限公司着眼完善基础设施、优化城市布局,建设生活垃圾综合处置产业园项目,包括垃圾焚烧发电、市政污泥和餐厨垃圾处置、医疗废物集中处置项目,实施一体化规划建设、集约化协同处置,实现城市生活垃圾、医疗废物无害化处置、资源化利用。固原市城市生活垃圾一体化项目,采取较先进的废气、废水、噪声、和固废治理技术,建设2条日处理350吨生活垃圾焚烧生产线,日处理100吨餐厨垃圾处理项目、日处理300吨污泥处理项目、日处理100吨炉渣制标准砖项目、年处理50万吨建筑垃圾项目,垃圾焚烧减容率达到90%,产生的蒸汽用于发电和对外供热,焚烧产生的飞灰经固化稳定后填埋,实现源头减量化、处置无害化。

二、高度重视复制推广借鉴工作

建设“无废城市”是深入贯彻落实习近平生态文明思想的具体行动,是深入打好污染防治攻坚战的重要举措,是推动实现高质量发展的有力抓手。“无废城市”建设要始终坚持问题导向,贯彻“三化”原则。我区因区域位置、资源禀赋、产业结构和基础设施建设等原因,工业固废呈现出产生量大、增长速度快、产生强度高、填埋处置量大、综合利用率低“四高一低”的特点,根据申报数据统计,2021年全区一般工业固体废物产生量7920.93万吨,其中粉煤灰2668.25万吨、炉渣1790.03万吨、煤矸石1430.23万吨、冶炼废渣656.08万吨、脱硫石膏617.11万吨,这五种固废占宁夏全区总产生量的90.4%。减量化、资源化、无害化是法律确立的固体废物污染防治的基本原则,优先源头减量、充分资源化利用、全过程无害化是“无废城市”建设的基本目标。开展“无废城市”建设,既为破解全区工业固体废物“四高一低”困局提供了机遇,又为在全区工业、农业、服务业、居民生活等各领域,推进固废减量化、资源化和无害化,最大限度减少填埋量提供了路径,是破解我区固体废弃物污染的一把“金钥匙”。列入“无废城市”建设范围的银川市、石嘴山市要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,统筹固体废物管理与城市绿色低碳发展,突出抓方案、抓统筹、抓清单、抓文化“四抓”任务,为深入打好污染防治攻坚战,提升全区固体废物治理体系和治理能力、助力绿色低碳发展作出积极贡献。宁东地区和其他地市要参照“无废城市”建设相关工作要求,及早谋划,主动对标对表开展相关领域工作。

三、组织落实复制推广借鉴工作

本次推广的项目具有固废“三化”利用的典型性和代表性,为各地学习借鉴提供了生动鲜活的案例和可资借鉴的经验,各地要在消化吸收、融合落地上下功夫,坚持问题导向,加强统筹谋划,做好顶层设计,因地制宜、紧密结合各地固废类别数量、轻重缓急等实际情况,统筹规划布局,系统科学制定“无废城市”建设项目清单,主动创新技术、拓展产业,不断提升综合利用能力水平,切记照抄照搬、一哄而上。同时,要学习借鉴固原彭阳县鑫卓能源科技公司、银川市宁夏中盛建材科技公司、银川贺兰县徽仁环保科技公司等企业的做法和经验,处理好固废产生与消纳、排放与利用、生产与市场关系,把固废存量和增量问题视为资源,而不作为“包袱”,把固废“三化”转化利用化作招商引资、项目建设的动力和优势,就地就近布局建设固废综合利用项目,增强项目先天优势,有效降低企业生产成本,提高产品市场竞争力,积极有效消化固体废物,推动绿色转型发展。

附件:15个“无废城市”建设领域具有典型示范作用的项目材料

宁夏回族自治区生态环境厅

2022年9月8日


投稿与新闻线索:电话:0335-3030550, 邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

无废城市查看更多>工业固体废物查看更多>垃圾焚烧查看更多>
最新热点企业风采