搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:环保大气治理脱硫脱硝烟气脱硫评论正文

第四届工业烟气深度治理高峰论坛圆满落幕!

2022-09-30 14:05来源:北极星环保网关键词:工业烟气深度治理减污降碳大气治理收藏点赞

投稿

我要投稿

2022年9月28日,以“质效并举 减污降碳”为主题的第四届工业烟气深度治理高峰论坛在江苏省南京市成功召开,本届论坛由北极星环保网、北极星大气网联合主办,吸引了一众行业专家、相关协会、烟气治理优秀企业代表参会,共同探讨钢铁、焦化、水泥、垃圾焚烧发电等行业烟气治理新动态、新变化和新形式。

在会议正式开始之前,北极星总编陈尘女士对参会人员表示热烈欢迎并致辞。陈尘表示2022年是践行“双碳”目标的关键年,中国已经踏上深入打好蓝天保卫战的新征程。在此背景下,社会各界更应形成更多合力,借助双碳行动为结构调整和低碳转型提供的巨大动力,大力推进减污降碳协同增效,推动行业绿色低碳发展。北极星希望通过这次会议能够给大气治理行业高质量发展带来新思路、新方案。

2.jpg

北极星总编 陈尘

政策法规是我国环保行业发展的重要推动力,知晓行业相关政策动向是环保人的“必修课”。生态环境部环境标准研究所主任王宗爽分析了我国减污降碳协同增效的政策走向,对《“十四五”全国清洁生产推行方案》、《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》等多部重磅法规政策做出解读,总结其中与烟气治理行业相关重点。

3.jpg

生态环境部环境标准研究所主任 王宗爽

冶金工业规划研究院环保中心总设计师、高级工程师刘坤坤带来钢铁行业减污降碳路径分析,通过总结归纳我国大气污染物排放现状,摸清减污降碳形势要求,在强调源头减排的基础上走出一条适合我国钢铁行业现状,科学合理的减污降碳之路。

4.jpg

冶金工业规划研究院环保中心总设计师、高级工程师 刘坤坤

如何实现钢铁企业一氧化碳与氮氧化物协同控制?中晶环境科技股份有限公司设备平台总经理夏经亮带来他的答案。由中晶自主研发的CO催化氧化催化剂能在中低温条件下能将CO高效率转化为二氧化碳,实现烟气中CO污染物减排;CO催化氧化催化剂再催化反应过程中产生的热能可实现为后端SCR装置进行供热,能够降低SCR工艺脱硝时所需能源,具有应用灵活、安装简单等特点。

5.jpg

中晶环境科技股份有限公司设备平台总经理 夏经亮

2019年以来,多项政策出台,推动高炉煤气精脱硫技术的发展与应用,中琉科技有限公司研发部长陈建中介绍:中琉科技有限公司的NSAD高炉煤气源头精脱硫技术具有能源介质消耗少,运行成本低等诸多优点。

6.jpg

中琉科技有限公司研发部长 陈建中

双碳政策出炉,对SCR脱硝催化剂提出更高要求,拥有低温高活性、使用寿命长、抗碱金属等特性的催化剂更受到市场青睐。北京迪诺斯环保科技有限公司工业催化剂事业部技术总监张旭介绍到,迪诺斯环保作为国内第一家、世界第三家平板式催化剂生产企业,坚持研发,不断打造性能更优秀的产品。

7.jpg

北京迪诺斯环保科技有限公司工业催化剂事业部技术总监 张旭

监测数据是环保设施运行的重要依据,上海金艺检测技术有限公司副总经理董威指出:不同的工艺设计是导致监测数据出现偏差的主要因素之一,建议加强对污染治理设施的运行管控,规范排放口基础参数的统计,保证废气长期稳定达标排放。同时对不同污染治理设施经济适用性进行比较,摸索环保治理设施运行能源利用效率与污染物达标排放最佳平衡点。

8.jpg

上海金艺检测技术有限公司副总经理 董威

28日下午,江苏省安委会专家、教授级高级工程师、一级安全评价师、一级标准化评审员许国兵带来废气污染防治设施安全风险管控要点解析。结合在工作中发现总结的典型案例,分别就管道系统、设备本体、燃烧系统、电气仪表、防雷防电等环节场景安全风险管控做了深入浅出的讲解。

9.jpg

江苏省安委会专家、教授级高级工程师、

一级安全评价师、一级标准化评审员 许国兵

当前处于工业烟气治理从末端向源头转变的时期,如何实现全流程超低排放?北京铝能清新环境技术有限公司研发业务经理殷志成介绍到铝能清新为冶金、有色、电力、建材等领域共二十多个细分行业提供全流程烟气污染物治理服务,运营中铝集团、华电集团、国家能源集团等共计32台机组环保设施,总装机容量达10305MW,形成一套先进、成熟的运营管理体系。

10.jpg

北京铝能清新环境技术有限公司研发业务经理 殷志成

中建材环保研究院(江苏)有限公司总工程师王彬带来水泥窑烟气NOx超低排放技术与应用分享。王彬介绍了当前水泥窑烟气治理行业概况及对脱硝技术产品的要求,针对水泥窑烟气高温高尘的特点,建议选择适宜的SCR脱硝技术,并列举了高温高尘下SCR脱硝技术实际应用工程案例。

11.jpg

中建材环保研究院(江苏)有限公司总工程师 王彬

安徽欣创节能环保科技股份有限公司营销经理顾永宏带来以“钢铁行业烟气治理全生命周期综合服务探索与实践”为主题的分享。欣创公司经过多年的探索与实践,已形成了“环境检测-设计研发-工程建设-托管运营-再制造-副产物处置”的全生命周期综合服务模式。这一商业模式在钢铁冶金行业中起步早、发展快、内涵丰富,已经成为欣创公司的核心竞争力之一。

12.jpg

安徽欣创节能环保科技股份有限公司营销经理 顾永宏

实施钢铁烧结烟气治理是钢铁行业实现超低排放的必然要求,中冶长天国际工程有限责任公司环保能源所所长杨本涛就钢铁烧结烟气全过程治理发表演讲。烧结烟气具有烟气量大、温度变化大、成分复杂等特点,对此建议采用单极活性炭+低温SCR脱硝工艺,以实现低成本、高效率的烟气净化效果。

13.jpg

中冶长天国际工程有限责任公司环保能源所所长 杨本涛

如何做好一套吸附设备?江苏新聚环保科技有限公司市场总监张肖宁的回答是总共分三步:1、分析被吸附有机废气的特点(温度、 风量、浓度、规律、组分);2、根据废气特点,分析其脱附和吸附的特性情况,然后选择合适的吸附剂和脱附方式;3、根据以上所有的相关数据和经验确定吸附剂的用量、过风流速、停留时间等参数。

14.jpg

江苏新聚环保科技有限公司市场总监 张肖宁

江苏省南京环境监测中心副主任张迪生就自动监测热点问题做了讲解,针对屡禁不止的监测数据造假问题,张主任详细分析了其产生的原因,并提出了针对性建议:1、加强环保用电监管系统、传输模式等硬件建设;2、强化动态管控系统、网络安全、监测数据自动侦测能力等软件建设;3、提升管理能力,包含完善日常管理制度、加强部门间合作、引导运维市场规范发展等措施。三管齐下,解决监测系统运行中的常见问题,提升环境监测数据质量。

15.jpg

江苏省南京环境监测中心副主任 张迪生

第四届工业烟气深度治理高峰论坛至此圆满结束,特别感谢以下单位对本届论坛的大力支持!

主办单位:

北极星环保网 北极星大气网

支持单位:(排名不分先后)

中国质量认证中心

国家环境保护工业烟气控制工程技术中心

挥发性有机物污染治理技术与装备国家工程实验室

中国环境科学学会挥发性有机物污染防治专业委员会

机械工业环保产业发展中心

北京科技大学能源与环境工程学院

北京工业大学环境与生命学部

华南理工大学环境与能源学院

天津大学环境科学与工程学院

河北环境工程学院

特别支持:

北极星环保招聘 北极星学社

赞助企业:

北京赛博宇科技发展有限公司

中晶环境科技股份有限公司

北京迪诺斯环保科技有限公司

中琉科技有限公司

安徽欣创节能环保科技股份有限公司

北京铝能清新环境技术有限公司

江苏新聚环保科技有限公司

上海华严检测技术有限公司

武汉旭日华环保科技股份有限公司

江苏新超合金科技有限公司

山东天璨环保科技有限公司

浙江严牌过滤技术股份有限公司

湖北东升天龙节能环保科技有限公司

格兰富水泵(上海)有限公司

北京新林环境科技有限公司

北京瞬节科技有限公司

江苏朗润环保科技有限公司

无锡市东方环境工程设计研究所有限公司

投稿与新闻线索:电话:0335-3030550, 邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

工业烟气深度治理查看更多>减污降碳查看更多>大气治理查看更多>
最新热点企业风采