搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:环保垃圾发电运维增效报道正文

既要金山银山 也要绿水青山——益阳垃圾焚烧发电绿色发展的生动实践

2022-11-28 18:01来源:中国建设新闻网关键词:生活垃圾处理生活垃圾焚烧发电餐厨垃圾处理收藏点赞

投稿

我要投稿

良好生态环境既是自然财富,也是经济财富,关系经济社会发展潜力和后劲。近些年,湖南省益阳市以最大决心和最大魄力推动垃圾焚烧发电项目建设,“垃圾围村”的治理从破题起步走向了全面推进,以实践“绿水青山就是金山银山”的发展理念。截至目前,益阳已实现生活垃圾焚烧发电全覆盖,成为全国率先实现垃圾焚烧发电资源化利用全覆盖的地级市之一。

高位推动打造样板工程

为全面提升生活垃圾处理能力和循环利用效益,2015年,根据湖南省统一规划,益阳在全市范围布点中心城区、西部和北部3个生活垃圾焚烧发电项目,项目投资约20亿元,日处理规模2500吨,通过公开招标引进中国光大环境(集团)有限公司按BOT特许经营方式投资建设和运营管理。

益阳市委、市政府高度重视项目建设,主要领导多次深入现场调研,调度项目建设中存在难点、堵点和“邻避效应”问题,保障要素、高位推动、依法推进项目建设,要求将垃圾焚烧发电厂工程打造为生态建设的样板、惠民利民的样板、社会治理的样板。

截至目前,中心城区项目一期、二期分别于2016年、2021年投入运营,建设规模1400吨/日;西部项目已于2022年9月投入运营,建设规模500吨/日;北部项目建设规模600吨/日,已于2022年11月16日试运营。通过高起点规划、高标准建设和高水平运营,3个项目的烟气排放均高于欧盟2010环保排放标准。

创新模式探索“益阳样本”

2016年以来,益阳市以高标准建设中心城区垃圾焚烧发电厂为基础,统筹推进餐厨垃圾、医疗废物、污泥处理,建成目前湖南项目最全、投产最早的垃圾焚烧一体化静脉产业园PPP项目。项目占地面积130亩,总投资约10亿元,包括生活垃圾焚烧发电、餐厨垃圾处理、污泥处置、医疗废物处置4个子项目,日均处理生活垃圾超1400吨、餐厨垃圾+地沟油120吨、医疗废物10吨、污泥80吨,预计每年可发出绿色电力21288万千瓦时。

静脉产业园建成后,先后荣获全国“绿色发展标杆企业”“AAA级生活垃圾焚烧厂”等诸多荣誉,被评选为财政部、国家发展改革委PPP全国示范项目和湖南省示范项目,入选全国“绿色政府和社会资本合作项目典型案例”,创造了湖南垃圾焚烧发电PPP项目建设的“益阳样本”。

高效利用践行绿色发展

3个垃圾焚烧发电项目的建成投产,标志着益阳市生活垃圾末端处理资源化利用实现全覆盖,生动践行了“碳达峰、碳中和”行动,取得了良好的经济效益和社会效益,促进了社会经济高质量绿色发展。

通过PPP模式引进社会资本,益阳不仅有效解决了项目建设资金问题,缓解了地方政府财政支出压力,还通过技术优化提高工艺参数,每吨垃圾发电量约400千瓦时,每年为国家电网输送电量可达31025万千瓦时,折合节约标准煤14.75万吨,按0.5~0.65元/千瓦时计算,每年售电收入可达约18615万元,特许经营期累计税收达51800万元,经济效益明显。

益阳垃圾焚烧发电项目对于实现城乡生活垃圾的减量化、资源化和无害化,解决日益严重的“垃圾围城”和“垃圾上山下乡”造成的环境问题作用显著,改善了生态环境,节约了土地资源,增加了就业机会,促进了地区经济发展,为乡村基础设施建设和美丽乡村建设发挥了巨大作用,实现了经济效益、社会效益与生态效益的高度统一,夯实了乡村振兴基础。


投稿与新闻线索:电话:0335-3030550, 邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

生活垃圾处理查看更多>生活垃圾焚烧发电查看更多>餐厨垃圾处理查看更多>
最新热点企业风采