新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
您当前的位置:北极星环保网  > 大气治理 > 正文

【访谈】巴黎气候马拉松与中国角色

北极星环保网  来源:中电新闻网  作者:王妍婷  2015/12/16 9:03:44  我要投稿  
所属频道: 大气治理  关键词:巴黎气候大会 碳排放 李俊峰

北极星环保网讯:11月30日至12月11日,第21届联合国气候变化大会在法国巴黎举行。此次大会面临哪些棘手问题,以及能否取得成功,都备受世人关注。

作为最大的发展中国家,中国在大会上扮演的角色吸引着全球的目光。

巴黎气候大会举世瞩目。本轮新气候制度的谈判进程从2007年的“巴厘路线图”,经过哥本哈根的“滑铁卢”,到转轨“德班平台”,再到此次大会,已历时8年。

大会期间,中国电力新闻网记者就各界关心的新协议法律约束力的覆盖范围、中国的贡献、资金等问题,采访了参加会议的中国国家应对气候变化战略研究中心和国际合作中心主任李俊峰

新协议是什么性质

中电新闻网记者:您认为巴黎气候大会将达成什么性质的新协议?是否具有法律约束力?中国持怎样的态度?

李俊峰:有关新协议法律约束力及其覆盖范围的讨论,始终是巴黎气候大会最为重要的关注点,因为此项内容关系到巴黎协议在国际法意义上的效力问题——究竟是意愿性的松散协议,还是强制性的国际条约?中国国家主席习近平在开幕式致辞中强调:“巴黎大会是为了加强联合国《气候变化框架公约》的实施,达成一个全面、均衡、有力度、有约束力的气候变化协议。”这也是欧盟、77国集团、非洲集团、小岛国集团等的一致立场,希望新协议具有一定的法律效力,保障全球目标的最终实施和实现。法国总统奥朗德也多次呼吁:“我们没有退路,仅有美好的愿望和表态是不够的,我们必须在12月12日达成全球性、有区别、有约束力的气候协议”。但是,在法律约束力的覆盖范围上存在不同意见。美国以国内政治决策体制为由强调,其可能接受部分有法律约束性的规定,但不会签署任何具有条约性质、需要提交参议院和国会审议通过的规定。美国国务卿克里称,巴黎气候谈判不会达成一项从法律上要求各国减排的“条约”,这为各方对巴黎协议的期望浇上了一盆冷水。

为此,中国代表团团长解振华表示,中国提出了“协议+决定”的务实建议,协议以2020年后全球应对气候变化的机制性安排为主要内容,同时考虑到各国国情不同,各国提交的自主贡献目标则可放到没有法律约束力的决定中。这为巴黎协议提供了一个可行的、避免僵持的方案。各方最后都存在妥协的可能性,最终很可能达成一个具有部分国际法律约束力的协议,核心的、涉及各国减排目标的内容很可能以附表或其他文件的形式予以体现。

资金问题是关键

中电新闻网记者:在哥本哈根大会上,发达国家承诺建立资助发展中国家的“绿色气候基金”,在2013年至2020年每年出资1000亿美元。然而,到2014年“绿色气候基金”总额才勉强超过100亿美元。基金融资出了什么问题?

李俊峰:资金问题历年来都是气候大会的“火药桶”。本次气候大会主席、法国外长法比尤斯在今年七国集团(G7)峰会上就已明确表示,资金将是巴黎会议成功的关键。

发达国家在哥本哈根气候大会上承诺为发展中国家提供短期300亿美元的快速启动资金和2020年前逐步增加到每年1000亿元美元的规模,这些资金应是“新的、额外的、可预测的”。这一提法在坎昆会议上予以正式确认,但截至目前,发达国家提供的真正的公共资金少于200亿美元,不足1000亿美元计划资金的1/5,且发达国家始终希望将私人捐赠和其他援助资金都纳入到资金的“筐子”里,从而减少实际出资的压力,这造成了发展中国家,特别是最不发达国家和气候脆弱国家的强烈不满。

发达国家提出能在本次协议的出资和资金使用上为发展中国家设置附加条件,试图将气候基金出资人的范围扩大到有的发展中国家,同时还缩小受益的名单范围,只给“贫穷国家中最贫穷的”。欧盟虽然同意履行哥本哈根会议时作出的承诺,但提出在2020年前由发达国家每年出资1000亿美元,发达国家在2020年后提高出资规模的条件是各国提高自主减排,同时希望发展中国家能够加入。美国则始终希望拉发展中大国“下水”,坚持“只有”在发展中大国现在就同样出资的情况下,才愿意兑现出资承诺。而奥巴马政府目前承诺贡献30亿美元,尚未有资金到账。

按照《公约》条款,发展中国家当前并不承担出资义务,中国及大部分发展中国家普遍认为,发达国家必须兑现到2020年每年为发展中国家提供1000亿美元资金支持的承诺,2020年后应在此基础上扩大规模。这是法律责任,而不是“救助”或“慈善”,也与发展援助不同。

中国的贡献实实在在

中电新闻网记者:您怎么看待中国政府在本次大会上作出的努力、工作和承诺?怎样看待中国在应对全球气候问题方面的贡献?

李俊峰:中国根据自身国情、发展阶段、可持续发展战略和国际责任担当,提出了2020年后国家自主决定贡献的减排目标,包括到2030年单位国内生产总值的二氧化碳排放强度下降60%~65%、非化石能源比例提高至20%左右、二氧化碳排放尽早达峰值以及森林蓄积量增加等多方面减缓气候变化指标并付诸实施。2014年中国单位国内生产总值能耗和二氧化碳排放分别比2005年下降29.9%和33.8%。

中国积极推动低碳转型,已成为世界节能和利用新能源、可再生能源第一大国。中国还宣布建立规模为200亿元人民币的气候变化南南合作基金,用以支持其他发展中国家,为全球应对气候变化作出了实实在在的贡献。当然,作为全球年最大排放国,中国的努力仍然会受到很多质疑,中国在全球治理秩序中地位的变化也会引起传统强国的警惕。

中国距离2050年建成现代化国家的目标仍有30多年的时间,面临诸多困难挑战。尽管如此,中国仍从全局出发提出了2030年左右达峰等长期目标。自去年以来,中国还先后与美国、印度、巴西、欧盟、法国等发布了气候变化联合声明,为推动建立公平有效的全球应对气候变化机制作出贡献。未来低碳发展将是世界性的潮流,而中国一定会在这次潮流中扮演越来越重要的角色。

分享到:
投稿联系:周先生  0335-3995125  18633537775  新闻投稿咨询QQ: 410357266
邮箱:zhouheng#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部5日发布了《2016中国环境状况公报》。公报指出,2016年,各地区、各部门认真落实党中央、国务院决策部署,紧紧围绕统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,贯彻落实新发展理念,以改善环境质量为核心,以解决突出环境问题为重点,扎实推进生态环境保护工作。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻

关闭