新闻
您当前的位置:北极星水处理网 > 综合 > 正文

污水回用循环水系统零排污整体解决方案

北极星水处理网  来源:欣格瑞(山东)环境科技有限公司  作者:田民格、杨庆军、史海岭、殷树梅  2016/5/31 11:38:34  我要投稿  

北极星水处理网讯:我国是一个水资源严重短缺的国家,全国600多个城市中有近一半的城市缺水,而且缺水量逐年增加。与此同时,约有1/3的工业废水和4/5的生活污水未经处理直接排入江、河、湖、海,据统计2011年我国废水排放总量659.2亿吨,2012年为684.8亿吨,2013年为695.4亿吨,2014年为716.2亿吨,呈现逐年上升的趋势,使水环境受到了严重的污染。水资源的匮乏和严重污染制约着我国经济和社会的可持续发展,污水处理成为水处理工作者最急迫的工作。

目前,国内外污水处理或循环水零排污的主要途径为高浓缩倍率的循环水系统排污水和各种生产污水经过膜法处理后,处理水再返回循环水系统或作他用;排掉浓水继续经过浓缩器和结晶器,把盐类分离出来,浓缩和结晶过程中产生的蒸汽经冷却后,把冷凝水返回循环水系统或作他用。这种工艺操作繁琐,成本高,很难在全世界的循环冷却水系统、污水处理系统推广和普及。

欣格瑞(山东)环境科技有限公司查阅大量文献、借鉴国内外先进水处理技术并与十几年的水处理经验相结合,经过数百次实验,深入研究了“污水回用于循环水系统零排污整体解决方案”,可以实现废水经简单处理后回用于循环水系统不排污或少排污,利用循环水系统自身优势促使污水被降解、消耗,且保证循环水系统设备长期运行不结垢、不腐蚀,实现企业废水低成本的零排污。

一、实验室研究成果

1、取某焦化厂废水,具体分析结果如下:

2、旋转挂片试验

在温度45℃条件下,零排污阻垢缓蚀剂不同浓度加到废水中,转速调至80r/min,烧杯不加盖自然蒸发,每隔1-2小时向烧杯中补加含有对应零排污阻垢缓蚀剂的试验用水,使液面保持在原始刻度。试验金属材质选用20#碳钢、70铜、304不锈钢连续运行47天。

(1)金属污垢沉积率汇总

注:整个试验过程中70铜、304不锈钢试片没有污垢附着。

(2)金属腐蚀速率汇总

结论:根据以上试验,药剂加药量600mg/L效果最好,可以满足废水回用于循环水系统长期正常运行。

2、动态模拟实验

用试验管放入换热系统内测定其污垢热阻、污垢沉积率和腐蚀速率,再在进口和出口分别放入碳钢、铜、不锈钢试片辅助测定金属的腐蚀速率,从而确定药剂的阻垢和缓蚀性能。试验条件:

循环水量:180L/h 保有水量:100L 蒸汽温度:99±1oC 流速:1m/s

进口水温:30±2 oC 加药浓度:600mg/L 时间:51天零排污运行

分享到:
投稿联系:马女士  0335-3030550  13613388823  新闻投稿咨询QQ: 2731581970
邮箱:maxuejing#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ