新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 综合 > 正文

解读天津“海绵城市”建设 蓄水防涝有效调理生态系统

北极星水处理网  来源:北方网  作者:李鑫  2016/7/21 10:27:16  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:海绵城市 透水砖 天津

北极星水处理网讯:7月20日天津的一场暴雨,让人们对于城市蓄水防涝能力有了更高的要求,随着2016年4月天津获批国家“海绵城市”建设第二批试点,《天津市海绵城市建设技术导则》(以下简称《导则》)6月1日起正式实施,《导则》对建设下凹式绿地、透水砖面积比例、年径流总量控制率等指标都提出了明确的要求,这些标准的建立将进一步推动天津“海绵城市”建设。目前,中新生态城、新八大里等已经开始逐步布局“海绵”城市建设。那么,什么是“海绵”城市?“海绵”又是如何吸水放水自如的?

天津“海绵”神马样?

走进中新生态城,排水管减压的透水砖已经遍布脚下,可收集雨水的建筑按照规划逐个修建,下凹式绿野公园逐步打造,静湖不仅优美,还将承载蓄水功能。中新天津生态城建设局规划科科长赵洪刚说:“目前,中新天津生态城按照规划已经逐步展开公屋展示中心建筑、固道河雨水湿地、篮球公园景观水体、马路透水砖等‘海绵’建筑。通过改造污水库,形成如今的静湖,而透水砖、公园下沉绿地、屋顶绿化、住宅雨水收集桶、雨水泵站出口放置净水器等方法实现了‘海绵’功效,让积水问题能够有效得到解决,像中新生态城城这样曾经是三分之一的盐碱荒地的区域,已经变为环境良好区域。”

中新生态城设置路面排水砖

除了中新生态城,新八大里小区内也在规划建设下凹式绿地,坡向绿地的小区停车场和广场。未来,建成后的新八大里将通过绿化种植、精华设施改造和分离雨水的固体颗粒物来改造环境。

分享到:
投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ