新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
您当前的位置:北极星环保网  > 大气治理 > 正文

还把“超低排放”当清洁能源 别让悲剧重演!

北极星环保网  来源:能源杂志  作者:张博庭  2017/1/4 15:31:28  我要投稿  
所属频道: 大气治理  关键词:超低排放 燃煤发电 清洁能源

北极星环保网讯:导语:正视“超低排放”不能成为清洁能源这一事实,只有基于此谈论碳排放等环保话题才更具意义。

最近,我国的一些媒体,经常把超低排放的煤电业宣传为清洁能源。其理由是我国的超低排放的煤电,已经比天燃气发电更清洁。其实,这完全是我们一些媒体片面宣传的结果。在这种煤电也是清洁能源的误导宣传影响下,我国煤电不仅已近严重的产能过剩,而且,还在继续的疯狂扩张。

十三五规划提出,十三五期间煤电必须要取消和推迟项目建设1.5亿,十三五末煤电装机规模,要控制在11亿千瓦以内。然而,我们十三五的这个控制煤电产能的目标,最终能否实现,还是一个未知数。即使达到了十三五的这个控煤电的目标,我国的电力能源结构和产能过剩的局面,仍然会十分严峻。

为何我国煤电产能严重过剩,无序扩张却难以抑制?

众所周知,最年来为了遏制我国煤电的无序增长,国家发展改革委、国家能源局已经发布了一系列文件,加强煤电建设的宏观调控力度。除此之外,国家发改委、能源局还启动了全国煤电项目规划建设情况专项监管工作。也已经叫停了一批违规核准、未批先建、未具备开工条件开工的煤电项目。然而,迄今为止,我国各地煤电建设的实际规模和速度却始终降不下来。即使在未来的十三五期间,我国各种电源中增加最多,增长最快的依然还是煤电。

虽然我国电力十三五规划的要求是“优先布局非化石能源水电、风电、光电和核电等发电项目,不足部分由气电和煤电补充。”。但是,由于停止和推迟已经核准的在建煤电的难度很大。所以,能在十三五期间取消1.5亿煤电,已经很不容易了。因此,实际上我国电力十三五规划的实际控制因素是煤电。由于我国十三五至少还要增加2亿的煤电,其它电源的增加,都必须要为此让步。

为此,对比十二五,我国的水电、风电和太阳能发电的增速,都有了较大幅度的下调。即便如此,我国十三五的电力规划,还是难以达到供需的平衡。到十三五末,我国至少将有12亿千瓦的火电(11亿煤电),如果按照比较高效的6000发电小时计算,总发电量就可达72000亿度。这已经达到了届时我国全社会用电总量(6.8-7.2万亿度)的上限。理论上看,我国的火电装机已经完全占满了所有的用电空间。

面对这种明显的电力不平衡,规划部门的解释是要求我们的煤电企业必须要接受运行小时下降的现实,实行灵活性改造,承担起电网的调峰任务。用煤电给电力负荷用户调峰的确是可行的,但如要用煤电给间歇性的可再生能源调峰,就有点勉为其难了。无论从哪一方面讲,用煤电调峰,绝对不如用水电尤其是抽水蓄能。目前,我国的抽水蓄能电站建设,长期落后于国家规划,其最根本的原因,其实就是我国的煤电产能严重过剩。电网的负荷实际上只有低谷,没有尖锋,在这种情况下,电网不可能需要抽水蓄能,当然也不会有建设的积极性。

显然,规划部门也认识到抽水蓄能建设对于保证风电、光伏入网的重要性。所以,在十三五规划中也规划了新开工6000万千瓦的目标。然而,在有限的市场空间内,如果要用过剩的煤电调峰,就很难再有抽水蓄能的发展空间。但如果没有足够的抽水蓄能,又很难保障大量的间歇性的可再生能源的入网。总之,我国电力十三五规划的落实,仍然存在着巨大的煤电产能过剩和难以消化的尖锐矛盾。由此引出来的问题是,为什么我国的煤电产能已经严重过剩,有关部门也一再发文制止,但却始终难以奏效呢?笔者分析认为,是因为我们对于煤电的定位和宣传出现了问题。

分享到:
投稿联系:周先生  0335-3995125  18633537775  新闻投稿咨询QQ: 410357266
邮箱:zhouheng#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部5日发布了《2016中国环境状况公报》。公报指出,2016年,各地区、各部门认真落实党中央、国务院决策部署,紧紧围绕统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,贯彻落实新发展理念,以改善环境质量为核心,以解决突出环境问题为重点,扎实推进生态环境保护工作。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻

关闭