新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
您当前的位置:北极星环保网  > 大气治理 > 正文

安徽十三五工业绿色发展规划 到2020年节能环保产业产值超2000亿(全文)

北极星环保网  来源:北极星环保网    2017/2/28 9:43:24  我要投稿  

北极星环保网讯:日前,北极星节能环保网获悉,《安徽省“十三五”工业绿色发展规划》已经印发。规划提出,围绕工业污染治理、大气污染防治、煤炭高效洁净利用、城镇污水污泥处理处置、生活垃圾无害化处理技术和装备等领域,推进环保技术装备与产品产业化。到2020年安徽节能环保产业产值超2000亿元。全文如下:

安徽省“十三五”工业绿色发展规划

党的十八届五中全会上,习近平同志提出新时期创新、协调、绿色、开放、共享的“五大发展理念”,将绿色发展作为关系我国发展全局的一个重要理念,作为“十三五”乃至更长时期我国经济社会发展必须坚持的一个基本理念,体现了我们党对经济社会发展规律认识的深化。为落实绿色发展理念,加快我省工业转型升级,构建现代工业体系,创新制造业发展路径,根据《中国制造2025安徽篇》和《安徽省“十三五”工业发展规划》,制定本规划。

本规划围绕加强工业节能、促进清洁生产、强化资源综合利用、壮大节能环保产业、绿色制造体系建设等工业绿色发展重点工作,阐明我省“十三五”工业绿色发展的指导思想、发展目标、主要任务和保障措施。

一、工业绿色发展现状与形势

绿色发展是以效率、和谐、持续为目标的经济增长和社会发展方式,是建立在生态环境容量和资源承载力约束条件下,将环境保护作为实现可持续发展重要支柱的一种新型发展模式。绿色发展人人有责、人人共享,是实现人民富裕、国家富强、人与自然和谐,实现中华民族永续发展的必然选择,也是落实习总书记关于安徽发展“一大目标、五大任务”的重要路径之一。

从工业领域来讲,绿色发展要求形成绿色的生产方式,构建科技含量高、资源消耗低、环境污染少的产业结构,加快发展绿色产业,形成经济社会发展新的增长点。工业绿色发展是深入推进供给侧结构性改革的要求,一方面提高了企业能源利用效率,促进企业通过节能增效实现“降成本”,另一方面可以增加绿色产品和服务有效供给、促进节能环保绿色产业发展,补齐绿色发展短板,是促进工业稳增长的重要举措。工业绿色发展要求工业企业在生产过程中尽量避免使用有害原料,降低生产过程中的材料和能源浪费,提高资源能源利用率,减少排放,加强废弃物处理。注重推进绿色制造,创建绿色工厂,构建绿色产业体系,实现绿色经济提升,最终形成经济效益、生态效益、社会效益有机统一。

(一)发展现状。

“十二五”以来,我省工业领域认真贯彻落实省委省政府的决策部署,坚持把节能减排作为工业转型升级的重要抓手和突破口,采取有效措施,加大工作力度,实现了“十二五”工业节能、清洁生产专项规划确定的目标,工业绿色发展取得了显著成效。

1、工业节能超额完成目标。“十二五”期间我省工业以年均4.1%的能源消费增速支撑了工业经济年均14.1%的增长,以较低的能耗实现了快速发展。规模以上单位工业增加值能耗累计下降36.6%,比全国多下降8.6个百分点,超额完成下降18%以上的目标任务。主要耗能产品单耗稳步下降,单位粗铜、吨钢综合能耗、吨水泥熟料耗能分别比2010年下降35.5%、12.6%和4.5%。电厂火力发电标准煤耗(每千瓦时)由304克下降到291.8克,五年累计下降12.2克,全省水泥、火力发电单耗处于全国先进水平。能源利用效率不断提高,规模以上工业能源加工转换效率由65.9%提高到68.2%,化工、钢铁、水泥等行业扩大能源综合利用投资,五年累计回收利用余热、煤气等能源2945.5万吨标准煤。工业锅炉(窑炉)、电机系统效率分别提高2.5、4个百分点,高效机电设备进一步推广使用,省节能与资源综合利用专项资金支持实施节能技术改造项目491个。工业用能结构初步改善,新兴产业增长较快、高耗能行业增长放缓,全省六大高耗能行业增加值占比由28.5%下降到26.2%,规模以上工业能耗增幅总体呈下降趋势。落后产能淘汰任务提前超额完成,五年共淘汰炼铁245万吨、炼钢348万吨、焦炭120万吨、铁合金0.38万吨、电石4.5万吨、铜冶炼1.2万吨、铅冶炼44.3万吨、水泥(熟料及磨机)2212.1万吨、造纸129.9万吨、酒精7.5万吨、柠檬酸3万吨、制革138万标张、印染8720万米、铅蓄电池(含极板及组装)521.1万千伏安时、小煤矿866万吨、小火电13.7万千瓦。

2、清洁生产取得重大进展。初步实现由重点抓清洁生产审核、技术改造向抓设计开发、工艺技术进步、有毒有害物质替代等全过程推行清洁生产的转变。清洁生产技术在重点行业广泛应用,在钢铁、建材、化工、有色等重点行业推广清洁生产工艺技术近30项,达到了经济和环境效应的“双赢”。清洁生产技术改造项目成效明显,累计实施清洁生产技术改造项目412个,源头削减COD排放量2.1万吨、氨氮0.48万吨、二氧化硫0.61万吨、氮氧化物0.89万吨。实施《安徽省高风险污染物削减行动计划实施方案》,在涉汞、涉铅及农药(原药、剂型)生产企业中实现高风险污染物产生排放双下降。工业产品绿色设计取得突破,绿色产品设计、工艺与装备及再制造等的关键共性技术取得阶段性突破。

3、资源综合利用成效明显。工业固废综合利用率稳步提高,全省伴生矿产及尾砂、煤矸石、粉煤灰、工业副产石膏、冶炼渣等大宗工业固体废弃物综合利用水平显著提升,固体废弃物综合利用率达到85%。钢铁、建材、化工等行业废气利用率达到90%。再制造产业发展势头良好,在化工、机械、冶金、专用设备制造等基础较好的工业行业,开展机电产品再制造试点示范,多家企业被列为国家试点,初步形成以合肥、芜湖、马鞍山为核心区域的再制造产业集群。

4、节能环保产业发展迅速。五年来,节能环保产业产值年均增长63.1%,2015年达到1623.3亿元,占全省战略性新兴产业产值18.2%,居七大战略性新兴产业第3位,比2011年提高12.6个百分点,产业发展初具规模,成为极具发展潜力的新兴产业。涌现一批列入国家工程示范试点的骨干企业和产品推介目录的名牌产品。产业创新基础较好,高效低温余热发电、智能电网、水处理设备和药剂、除尘脱硫、煤矿瓦斯综合治理等技术达到国内先进水平。产业集聚态势良好,发展布局趋于合理,合肥、芜湖、蚌埠、马鞍山等市集中一批规模较大的节能环保制造和服务企业。

(二)面临的形势。

“十三五”时期我省工业节能减排依然面临较大压力。从国际看,在应对国际金融危机和气候变化背景下,围绕温室气体排放的博弈更加激烈,发达国家纷纷实施“再工业化”,通过绿色新政抢占竞争制高点;资源能源利用效率已成为衡量国家制造业竞争力的重要因素,绿色贸易壁垒也成为一些国家谋求竞争优势的重要手段。从国内看,随着工业化、城镇化进程加快和消费结构升级,大量资源的消耗给生态环境带来巨大压力,影响了人民生活质量的进一步提高;随着生态文明建设的深入推进,亟需加快推动生产方式绿色化,大幅增加绿色产品供给,构建科技含量高、资源消耗低、环境污染少的绿色制造体系,有效降低发展的资源环境代价。从我省看,作为重要的能源原材料大省,受资源禀赋和发展阶段影响,资源能源消耗和污染排放与先进水平仍存在较大差距,资源环境瓶颈约束矛盾尚未根本缓解,存在以煤为主的能源消费结构短期内难以改变、主要产品能耗下降空间收窄、工业污染源头治理难度加大、节能环保产业规模偏小创新能力偏弱、促进节能减排的市场化机制不够健全、绿色发展基础工作薄弱等问题与困难。加快“调转促”、推动工业转型升级、提升工业绿色发展水平的意义深远、任务紧迫。

虽然我省工业绿色发展面临挑战,但也面临难得的历史机遇。绿色发展理念日渐深入人心,工业内部结构调整力度不断加大,科技创新能力不断提升,企业节能减排内生动力不断增加,绿色发展激励约束机制不断完善,这些都为“十三五”工业绿色发展创造了有利条件。

二、指导思想和发展目标

(一)指导思想。

牢固树立并贯彻绿色发展理念,落实调结构转方式促升级行动计划,以构建绿色制造体系为主线,以制造业绿色改造升级为重点,加快形成政府为主导、企业为主体、市场有效驱动的推进绿色制造工作格局,提升能源利用效率和清洁生产水平,推进资源高效循环利用,发展节能环保产业,促进企业提质增效和产业转型升级,确保实现“十三五”工业绿色发展目标。

(二)基本原则。

绿色引领,加速转型。坚持绿色低碳循环发展,加快建设资源节约型、环境友好型企业,推进生态文明建设。加速生产方式和制造模式绿色化,增强企业市场竞争力和可持续发展能力,实现增长动力转换和质量效益提升。

创新驱动,强化机制。坚持需求导向,推进绿色科技、管理、组织、商业模式创新,加快绿色创新成果与传统制造业对接、与新兴产业对接。充分发挥市场配置资源的决定性作用,遵循绿色发展规律,形成有效的激励和约束机制,增强企业绿色发展内生动力。

全面推进,突出重点。在工业企业全面推行绿色制造,加强产品全生命周期绿色管理,加快构建绿色制造体系。着力缓解重化工业资源环境瓶颈约束,加快传统产业绿色改造升级,开展专项行动和重点工程示范。

分享到:
投稿联系:周先生  0335-3995125  18633537775  新闻投稿咨询QQ: 410357266
邮箱:zhouheng#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部5日发布了《2016中国环境状况公报》。公报指出,2016年,各地区、各部门认真落实党中央、国务院决策部署,紧紧围绕统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,贯彻落实新发展理念,以改善环境质量为核心,以解决突出环境问题为重点,扎实推进生态环境保护工作。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻

关闭