新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
您当前的位置:北极星环保网 > 水处理 > 正文

PPP项目资产证券化双轮驱动 目前项目资质都较好

北极星环保网  来源:经济观察报  作者:杜涛 孙文林  2017/3/19 7:55:52  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:PPP项目 污水处理 ABS

北极星环保网讯:继发改委之后,财政部也在研究如何推动PPP项目资产证券化,经济观察报获悉,财政部会在2017年出台相关政策。

3月10日,证监会新闻发言人张晓军表示,国家发展改革委向证监会提供了首批9单PPP资产证券化项目的推荐函,其中包括交通设施、工业园区、水务、固废处理等类型的传统基础设施领域项目。这也标志着,发改委与证监会联合推动的PPP项目资产证券化已经落地。

经济观察报了解到,财政部也在推动PPP项目资产证券化。与发改委推动的PPP项目资产证券化相比,财政部与发改委对项目的要求大致一样,但是财政部并不向证监会直接推荐PPP项目,而是由各省财政部门直接对接交易所。“财政对PPP项目资产证券化的主要思路是,项目公司发行债券必须降低综合债务成本,要做到债务隔离和风险隔离,信息充分披露,打破刚性兑付,不能倒逼政府买单。”一位PPP专家对经济观察报表示。

中诚信证券评估有限公司结构融资评级部总经理邓大为认为,资产证券化对于PPP来说,一方面,资产证券化作为基础设施领域重要融资方式之一,产品特征与PPP项目投资收益稳定、回报期长等特点相契合;另一方面,推动PPP项目资产证券化有利于盘活PPP存量资产,吸引更多社会资本参与PPP项目建设,提高PPP项目资产流动性,推进供给侧结构性改革。

首批PPP资产证券化项目落地

PPP项目资产证券化到底是什么?

邓大为告诉经济观察报,PPP资产证券化,简单来说就是PPP+资产证券化,PPP的含义是社会资本与政府合作,实质为利益共享,风险共担,社会资本通过参与PPP项目,获得项目绝大部分收益,承担项目的运营和操作、商业风险;政府承担法律、政策和最低需求等风险,获得少量或者不获得收益。

3月10日下午,上交所网站发布消息称,“中信证券)-首创股份污水处理PPP项目收费收益权资产支持专项计划”获批发行。此前午间,华夏幸福固安工业园区新型城镇化PPP项目供热收费收益权资产支持专项计划(下称“华夏幸福ABS”)、中信建投-网新建投庆春路隧道PPP项目资产支持专项计划(下称“庆春路隧道ABS”)取得交易所无异议的函,正式获准发行。

目前,对于谁是首单PPP资产证券化项目,市场还存有争议。一位PPP项目资产证券化专家对经济观察报表示,应该以最先发行的时间为准,首单PPP项目不是华夏幸福就是庆春路隧道。

上述PPP项目资产证券化专家告诉经济观察报,PPP项目资产证券化的从开始操作到正是推出,整个流程一般需要三个月。

发改委投资司副司长韩志峰认为,PPP项目资产证券化是保障PPP模式持续健康发展的重要机制。资产证券化是基础设施领域重要融资方式之一,对提高PPP项目资产流动性、盘活PPP项目存量资产、加快社会投资者的资金回收、吸引更多社会资本参与PPP项目建设具有重要意义。

大岳咨询总经理金永祥对经济观察报表示,PPP项目的资产证券化不仅为社会资本方提前回收投资创造条件,而且还有可能获得差价收益,这也为财务投资人提供了投资机会,为各类社会资金进入PPP市场创造条件,也可能产生专门为投资PPP的资产证券设计的工具;从推进方面来看,信用较高省份的PPP项目、使用者付费的PPP项目更容易推进资产证券化。

2016年12月21日,发改委、证监会联合印发《关于推进传统基础设施领域政府和社会资本合作(PPP)项目资产证券化相关工作的通知》,对鼓励进行资产证券化的PPP项目,明确要求项目已经正常运营2年以上,并已产生持续、稳定的现金流。

2017年1月9日,发改委投资司、证监会债券部、中国证券投资基金业协会与有关企业召开了PPP项目资产证券化座谈会,标志着PPP项目资产证券化工作正式启动。

2月17日,上交所、深交所、中国基金业协会同时发文支持本轮PPP项目资产证券化,并开设了“绿色通道”,设立相应的PPP证券化工作小组,落实专人专岗要求,在严格执行规定的前提下,保证了项目审批的进度,本次落地最快的专项计划从受理到获得无异议函仅2天时间。

2月22日,发改委公布各地共上报PPP资产证券化项目41单,其中污水垃圾处理项目21单,公路交通项目11单,城市供热、园区基础设施、地下综合管廊、公共停车场等项目7单,能源项目2单。

上海证券交易所公布的信息显示,中信证券-首创股份污水处理PPP项目收费收益权资产支持专项计划,由首创股份旗下4家全资水务子公司作为原始权益人,以水务子公司持有的污水处理PPP项目项下的污水处理收费收益权为基础资产,产品总规模5.3亿元,其中优先级规模5亿元,获AAA评级。

分享到:
投稿联系:周先生  0335-3995125  18633537775  新闻投稿咨询QQ: 410357266
邮箱:zhouheng#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部5日发布了《2016中国环境状况公报》。公报指出,2016年,各地区、各部门认真落实党中央、国务院决策部署,紧紧围绕统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,贯彻落实新发展理念,以改善环境质量为核心,以解决突出环境问题为重点,扎实推进生态环境保护工作。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻

关闭