新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
您当前的位置:北极星环保网 > 固废处理 > 正文

20年坚持让他成了垃圾处理专家

北极星环保网  来源:扬子晚报  作者:蔡蕴琦  2017/3/19 9:12:35  我要投稿  
所属频道: 固废处理  关键词:垃圾处理 垃圾填埋场 张后虎

北极星环保网讯:考填志愿他选了大伙眼中的冷门专业,和垃圾打了20年交道

1996年,张后虎参加高考,他填报了许多人连名字都没听过的“环保专业”。当时环保事业的前景不明朗,学习环保属于地地道道的冷门专业。大学毕业时这个专业甚至岗位稀缺,他不得不先去建筑行业打了一年酱油。近20年来他专心做了这样一件事:和垃圾“打交道”。实习生刘瑞魏艳灵

选择了冷门环保专业收获“神奇”事业

张后虎出生于江苏省兴化市一个普通家庭,因兄弟姊妹较多家里条件并不优越,艰苦环境岁月的熬煎,锤炼了张后虎顽强拼搏,攻坚克难的毅力和品格。他的家乡兴化古称昭阳又名楚水,历史悠久,人文荟萃。

高考填报志愿,来自美丽水乡的张后虎想,把祖国各地变成和我家乡一样山清水秀该多好啊!当时环保事业的前景不明朗,学习环保属于冷门专业,但是他为了自己单纯的梦想,毅然报考了苏州科技大学(原苏州城建环保学院)环保专业。1996年的9月,他穿着一条距离脚踝20厘米的旧军裤,来到苏州科技大学。第一次上专业课,他就惊呆了!在黄勇老师的课堂上,他惊奇地发现经过黄勇老师处理的又黑又臭的脏水废水,居然可以转化成一股清泉。“当时看了心情十分激动,原来我要学的专业、将来从事的事业如此神奇,这么厉害。”

大学分科他选择与垃圾为伴

在大学分学习方向和做毕业设计的时候,要从废水废气废渣处理中选择一个方向,有的同学不愿吃苦、避重就轻地选择。可是张后虎决然地选择了废渣处理方向,他说:“垃圾是脏是臭,可是脏活苦活必须有人来干!垃圾处理的技术难题一定要有人来攻克,我要把垃圾变成美丽的财富!”当其他人在实验室学习工作的时候,他每天在苏州七子山垃圾填埋场起早贪黑,埋头在垃圾中作业和实验一天就有十多个小时。他说:“每天都要和垃圾零距离接触,和苍蝇蚊子作伴,也觉得很脏很累。但既然选择了就要做好。”2000年,张后虎从苏州城建环保学院环保系本科毕业,当时我国环保产业不发达,环保相关岗位稀缺。张后虎不得不先在建筑行业实现了就业。可是他抑制不住内心对环保事业的执着追求。一年之后张后虎放弃了高薪的工作,考取了上海大学固废处理方向硕士研究生。之后又考取了同济大学博士,师从何品晶导师主要从事生活垃圾填埋场温室气体的减排研究,为我国温室气体甲烷和氧化亚氮的减排研发了适合我国国情、高效的技术。张后虎全身心地投入到垃圾处理上,钻研垃圾填埋渗滤液处理,2008年他获得同济大学环境工程专业博士学位,毕业论文获2011年上海市优秀博士学位论文奖。

20年后他成了垃圾处理领域内的专家

博士毕业后,张后虎就职于环保部南京环境科学研究所,主要从事固体废物方面的研究。随着我国社会经济的快速发展和城市化进程的加快,生活垃圾产生量日益增多,“垃圾围城”逐渐成为社会关注的焦点,由于我国生活垃圾处置能力不足,一些不法分子在利益诱导下违法处置(随意倾倒、掩埋)生活垃圾,严重损害了倾倒区域的地表水、土壤与地下水等生态环境要素。张后虎和同行们的研究越来越得到社会各界的重视。张后虎成为了省内权威的固体垃圾处理专家。

2016年以来,接连发生外来生活垃圾非法倾倒事件。张后虎带领专业队伍,顶着38℃的高温在垃圾倾倒的现场勘探,恶臭扑面而来,酷暑难当。他们协助当地环保、公安等部门开展应急处理、相关的调研监测,编制有毒有害物质司法鉴定报告和生态环境损害评估报告等工作,为垃圾非法倾倒的案件提供了强有力的技术支撑。

迄今为止,张后虎在国内外核心期刊发表论文60余篇。他入选2011年江苏省第四期“333高层次人才培养工程”第三层次培养对象;申请国家发明专利40余项(授权35项),授权实用新型专利10项,发明技术实施示范工程4项,主持/参与国家水体科技重大专项,“十二五”农村领域国家科技计划课题,中国科学院战略性先导科技专项和国家自然科学基金等课题50余项。

分享到:
投稿联系:周先生  0335-3995125  18633537775  新闻投稿咨询QQ: 410357266
邮箱:zhouheng#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部5日发布了《2016中国环境状况公报》。公报指出,2016年,各地区、各部门认真落实党中央、国务院决策部署,紧紧围绕统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,贯彻落实新发展理念,以改善环境质量为核心,以解决突出环境问题为重点,扎实推进生态环境保护工作。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻

关闭